Интеграция государств постсоветского пространства в рамках Содружества Независимых государств: правовые и организационные аспекты - Сборник материалов

Особенности доказывания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних (сравнительный анализ уголовно-процессуального законодательства республики беларусь и российской федерации)

 

Борьба с правонарушениями несовершеннолетних — одна из наиболее важ­ных сторон всего процесса искоренения преступности в стране. Значитель­ное место в этом процессе занимает воспитательная работа, предупреждение преступлений со стороны подростков, устранение причин и условий, способствующих преступности несовершеннолетних. Все эти задачи могут быть успешно решены лишь при условии строжайшего соблюдения процессуального законодательства, регламентирующего порядок предварительного расследования по делам несовер­шеннолетних. Без установления фактических обстоятельств происшедшего события, действий лица, мотивов его действий и их последствий невозможно решить вопросы о том, имело ли место преступление, виновно ли лицо и в чем именно, какое должно понести наказание. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, кроме прочих, подлежат установлению следующие обстоятельства: возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения); условия жизни и воспитания; степень интеллектуального, волевого и психического развития; наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников (ч. 2 ст. 89 Уголовно-процессуального кодекса  Республики Беларусь - далее УПК Республики Беларусь)

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации – (далее УПК Российской Федерации) отдельно не выделены обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Согласно статье 73 УПК Российской Федерации обстоятельствами, подлежащими доказыванию являются:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2)  виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением; 5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; 8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Рассмотрим подробнее обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, согласно законодательству Республики Беларусь.

Необходимость точного установления возраста обусловлена следующими обстоятельствами: при недостижении четырнадцатилетнего возраста лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, а в возрасте с 14 до 16 лет - лишь за совершение преступлений, указанных в ч. 2 ст. 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь; аналогия прослеживается в Уголовном кодексе Российской Федерации. К этому виду ответственности лицо может быть привлечено с 16, а в отдельных случаях – с 14 лет. В законодательстве, как Республики Беларусь, так и Российской Федерации, при исследовании личности несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно установление точного возраста несовершеннолетнего, который необходим для решения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности. Возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения) должен быть подтвержден документами о возрасте (свидетельством о рождении или паспортом, их сопоставлением, официально заверенной выпиской из книги актов гражданского состояния). В материалах уголовного дела должна находиться копия документа, подтверждающая возраст несовершеннолетнего. Если документы о рождении отсутствуют, и дубликат получить не представляется возможным или он вызывает сомнение, возраст определяется с помощью судебно-медицинской экспертизы. Согласно п. 2 ст. 228 УПК Республики Беларусь назначение и проведение экспертизы обязательно, если необходимо установить возраст подозреваемого, обвиняемого, когда это имеет значение для уголовного дела.

Выяснение условий жизни и воспитания необходимо для того, чтобы установить причины, которые обусловили совершение преступления несовершеннолетним (мотив, цель преступления). Выяснить условия жизни и воспитания - это значит получить фактические данные, которые характеризуют семейно-бытовую обстановку несовершеннолетнего и его внешнее окружение: о родителях (или лицах их заменяющих) - образование, профессия, место работы, моральные качества, отношение к родительским обязанностям; материально-бытовые условия семьи (имеется ли собственная квартира, дом, доходы семьи, наличие у несовершеннолетнего самостоятельного заработка); условия работы или учебы подростка. Аналогия  прослеживается и в Российской Федерации. Указано, что необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь решающее значение для установления роли взрослого в воспитании несовершеннолетнего.

При расследовании рассматриваемой категории уголовных дел важно выяснить уровень общего развития несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), т.е. способность ориентироваться в конкретной обстановке, разумно давать оценку своему поведению и руководить своими действиями. Умственное развитие несовершеннолетнего имеет большое значение, так как в соответствии с ч. 3 ст. 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного 1 или 2 настоящей статьи возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не было способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния. Если же несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность (фактически и по развитию), но, однако, имеет умственную отсталость, то состояние "уменьшенной вменяемости" может учитываться при назначении наказания или иных мер уголовной ответственности (ст. 29 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Возраст и умственное развитие не всегда совпадают. В отдельных случаях лицо, достигшее 14- или 16-летнего возраста, в силу умственной отсталости, не связанной с душевным заболеванием, не может полностью осознавать значение своих действий.  Что касается Российской Федерации, то определяя границы возраста уголовной ответственности несовершеннолетних,  законодатель принимает во внимание многие обстоятельства, но всё же решающее  значение придаёт психологическим особенностям,  свойственным несовершеннолетним соответствующего возраста,  степени возможности  или  способности осознания ими общественной опасности деяний,  образующих преступления определённого вида.  Причём во внимание принимаются типичные для большинства  несовершеннолетних,  достигших данного конкретного возраста, особенности развития их интеллекта и воли.

Выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления несовершеннолетним, важно в целях не только профилактики, но и правильного определения мер воздействия на обвиняемого. Поэтому при расследовании дела и его рассмотрении в суде необходимо установить конкретные обстоятельства, которые привели к преступлению. Для их выяснения собираются данные, касающиеся источников возникновения у подростка антиобщественных взглядов и привычек (отрицательный пример, неправильное воспитание в семье, влияние антиобщественных элементов); обстоятельств, которые привели к формированию преступного умысла и непосредственно толкнули на преступление (например, подстрекательство), недостатки работы социально-психологической службы по месту учебы, органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних). При этом должно быть выяснено, в чем конкретно состояли недостатки воспитания, кто за них ответственен и в силу каких причин эти недостатки имели место (неисполнение родительских обязанностей, занятость матери на работе и др.).

Подведя итог изложенному, можно отметить следующее: действующее законодательство Республики Беларусь в отличие от Российской Федерации, уделяет больше внимания расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними. УПК Республики Беларусь закрепляет необходимость выяснения дополнительных обстоятельств, подлежащих доказыванию, так как особенность уголовной ответственности несовершеннолетних определяются не только возрастными и социально психологическими условиями формирования личности, но и криминологическими её предпосылками и оценкой личности несовершеннолетнего как преступника.

 

Н.В. МАКАСЮК

 

Барановичи, БарГУ

Научный руководитель: Артемкова Т.Д.,  преподаватель кафедры экономической теории, м.э.н.