Интеграция государств постсоветского пространства в рамках Содружества Независимых государств: правовые и организационные аспекты - Сборник материалов

Административная ответственность за правонарушение в отношении лиц заведомо страдающих психическими заболеваниями или слабоумием

 

В кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) в статье 7.3 к отягчающим обстоятельствам при нарушении административного права по отношении к лицу относят совершение правонарушения в отношении женщины, беременность которой заведомо известна нарушителю. Это обусловлено очевидной невозможностью оказания женщиной в данном состоянии сопротивления, а также тяжёлое моральное и физическое состояние её во время беременности. Аналогичный пункт есть и в статье 64 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а именно «совершение преступления в отношении заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии». Согласно КоАП и Уголовному кодексу, совершение правонарушения с использованием лица, заведомо для правонарушителя страдающего психическим заболеванием или слабоумием является отягчающим обстоятельством. Но нет ни слова о правонарушении в отношении самого лица с данными недугами, хотя определение термина «слабоумия» звучит как «…стойкое оскудение и упрощение психической деятельности, характеризующееся ослаблением познавательных процессов, обеднением эмоций и нарушением поведения» [3, с. 350]. Таким образом, люди, страдающие подобными недугами, значительно слабее остальных как умственно, так и физически (это заключается в невозможности оказывать последними сопротивление противоправным действиям в отношении себя) и их состояние даже не идёт в сравнение с состоянием женщины во время беременности, малолетнего или престарелого лица. Едва ли лицо, совершающее правонарушение в отношении таких людей можно назвать безопасным для общества и адекватным, ведь причинение вреда беспомощному явно указывает на психические расстройства маниакального характера у самого лица, или, по крайней мере, на отсутствие всяких моральных и этических норм. 

Можно отметить также и то, что состояние людей, страдающих слабоумием или психическими заболеваниями, можно смело назвать беспомощным, на что в Уголовном Кодексе есть свои указания. «Принцип справедливости является основой дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности. Законодатель, устанавливая уголовно-правовой запрет, учитывает характер общественной опасности, выделяет квалифицированные или привилегированные составы преступлений, определяет категорию преступления, устанавливая соответствующие санкции. Это обеспечивает дифференциацию ответственности и  меру наказания тяжести совершенного преступления» [4, с. 11]. Так можно утверждать, что лицо, осознанно и намеренно совершившее правонарушение в отношении другого лица, заведомо для правонарушителя страдающего психическими заболеваниями или слабоумием,  совершает преступление, которое можно смело отнести к тяжким.

 Исходя из всего вышеуказанного, мы рекомендуем обратить внимание на отсутствие одиннадцатого пункта в КоАП в статье 7.3 о правонарушении в отношении лица, заведомо для правонарушителя страдающего психическим заболеванием или слабоумием.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Кодекс об административных правонарушениях: принят Палатой представителей 17 дек. 2002 г.: одобр. Советом Респ. 02 апр. 2003 г.: текст Кодекса по состоянию на 3 июля 2011 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. –– Минск, 2011.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 3 июля 2011 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. –– Минск, 2011.

Покровский, В. И. Малая медицинская энциклопедия в 6-и томах / В. И. Покровский. – М.: Советская энциклопедия, 1999. – 577 с.

«Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / под общ. ред. А.В. Баркова. — Минск.: Амалфея, 2003. — 895 с.

 

А.Н. ЛЕОНОВИЧ

 

Брест, БрГУ имени А.С. Пушкина

Научный руководитель: Береговцова Д.С., должность, кафедра доцент кафедры «Теории и истории государства и права»