Економічна безпека держави - матеріали науково-практичної конференції

Причины ухода предпринимателей из «правового поля»

Рассматриваемые вопросы относительно организации работы средних и мелких предприятий являются очень актуальными. Еще в 1993 году было сказано, что 50 \% экономики находится в тени. Сегодня Президент Украины говорит о том, что 23 экономики Донбасса находится в тени. Есть пороговый предел теневой экономики, и это явление присуще не только нашей стране.

Что касается преступлений и, в частности, экономических преступлений следует отметить, что это высокоинтеллектуальные преступления. И относительно работы среднего и мелкого предпринимателя постоянно поднимается вопрос его юридической безграмотности. Да, необходимо готовить высококвалифицированных налоговых инспекторов, сотрудников контролирующих органов, следователей, экспертов. Что касается юридической безграмотности представителей малого бизнеса, то здесь работа находится в зачаточном состоянии. Ситуация складывается следующим образом – в основном на маленьких фирмах работают генеральный директор, заместитель по экономике и бухгалтер. Практически, на таких фирмах нет юристов. Это все это приводит к массе нарушений на фирмах, и к совершению преступлений.

Что касается множества проверок, которые проводятся на фирмах, то здесь кроется еще одна большая проблема. Необходимо сделать так, чтобы совпадали налоговый и бухгалтерский учет, что было предусмотрено еще в Программе реформирования учета за 1997 год. Относительно же количества проверок, то представителей малого, среднего бизнеса проверяют в среднем 40-50 раз в году. Кроме того, относительно количества субъектов различных проверок, то на момент распада Союза их было 130. И сегодня количество органов, проверяющих деятельность предприятий, никто не может посчитать.

Возникает ряд проблем относительно штрафных санкций. Данные санкции должны быть четкими и понятными: не заплатил одну копейку, штраф – 2 копейки плюс пеня на копейку за недоимку. Какова же сейчас действительная ситуация? Налоговый период – это не более 5\% за какой-то период, но не менее 25\% – максимальная ставка за каждый процент, но не меньше 170 грн. Получается, что за каждую копейку недоимки необходимо заплатить 170 грн. Данный вопрос был рассмотрен судом, в результате чего было вынесено решение, что это противоречит закону. Однако это решение не было отражено в средствах массовой информации, да и в журнале «Все о бухгалтерском учете» спустя несколько месяцев предоставлялась устаревшая информация.

Что касается правовых вопросов, прежде всего, здесь не должно быть противоречий, одна норма не должна противоречить другой. У нас в законе записано, что при условии действия двух правовых норм, необходимо принимать решение в пользу налогоплательщика. С этим мы согласны. И такие прецеденты случаются. Так, имущество, которое вносится в уставной фонд, оценивается без НДС, а при прекращении деятельности предприятия, при продаже материальных ценностей, которые включены в уставной фонд возникает вопрос, необходимо ли включать НДС. Я встречал два судебных решений, которые противоречат друг другу. Согласно первому решению НДС включать необходимо, согласно другому решению НДС в данном случае не учитывается.

Необходима более совершенная правовая система. Именно это поможет вести легальный бизнес, где любая запись будет подтверждена соответствующим документом, что значительно облегчит работу предпринимателя и контролирующих органов.

Одновременно с этим, проблема квалифицированных бухгалтеров действительно постоянно выплывает на поверхность. Прежде всего, современный бухгалтер должен пройти курсы бухгалтерского учета, поскольку отдельные вопросы современного налогового и бухгалтерского учета имеют множество тонкостей, например, такие понятия, как амортизация, несовместимы в налоговом и бухгалтерском учете, и это нужно знать и учитывать. Таких вопросов очень много, и чтобы не давать повода для наложения санкций на предпринимателя, в них необходимо разбираться профессионально.