Государственные и муниципальные ценные бумаги - Учебное пособие (Никифорова В.Д.)

3.2. дилеры и брокеры.

 

Дилерами могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на осуществление дилерской, брокерской и депозитарной деятельности,  заключившие договор с Центробанком России на выполнение функций по обслуживанию операций с ГКБО/ОФЗ. Дилер может совершать сделки от своего имени и за свой счет, а также может выполнять  функции финансового брокера при заключении сделок от своего имени, за счет и по поручению клиента.

Центробанк России предъявляет к организациям, претендующим на выполнение функций дилера на рынке ГКБО/ОФЗ, специальные  требования. С 10 ноября 1998 г. требования к дилерам определяются Положением Центробанка.1

___________________________

1 утв. приказом № 59-П, «О порядке рассмотрения документов и заключения Банком России договоров о выполнении функций дилера на рынке ГКО/ОФЗ».

Согласно действующему положению дилер не должен иметь нарушений налогового законодательства, убытков, задолженности по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды на последнюю отчетную дату, а также располагать собственными средствами (капиталом) исходя из требований ФКЦБ России для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих на условиях совмещения дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность, но не менее суммы, эквивалентной 1 млн. ЭКЮ.

Расчет собственного капитала для организаций, не являющихся кредитными, осуществляется в порядке, установленном ФКЦБ России для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Расчет собственных средств (капитала) для кредитных организаций должен осуществляться в порядке, установленном Банком России при расчете обязательных экономических нормативов. Следует отметить, что для дилеров, являющихся кредитными организациями, Центробанк России устанавливает дополнительные требования. К ним относятся:

- выполнение обязательных резервных требований за последние три месяца, предшествующие месяцу подачи документов для заключения договора с Центробанком;

- отсутствие просроченной задолженности по кредитам, ранее предоставленным Центробанком России, и процентам по ним, а также других просроченных обязательств перед Центробанком;

- не допускать фактов неоплаты расчетных документов клиентов, а также самой кредитной организации            в связи с отсутствием средств на ее корреспондентском счете  непрерывно свыше пяти дней;

- отнесение к категории финансово стабильных банков;

- являться членом Национальной фондовой ассоциации (НФА).

Для дилеров, не относящихся к кредитным организациям, возможно участие  в другой саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, получившей в установленном порядке лицензию ФКЦБ России.

С кандидатами в дилеры, отвечающими требованиям Центробанка РФ, заключается договор о выполнении функций дилера с присвоением уникального кода, который указывается во всех операционных, регистрационных и учетных документах, связанных с операциями данного дилера. Дилер имеет право расторгнуть договор с Центробанком без объяснения причин с предупреждением за месяц и возмещением Банку России причиненного ущерба. Он принимает на себя обязательство осуществлять операции с государственными облигациями только в рамках торговой и расчетной систем и не осуществлять внебиржевые сделки с облигациями.

Первоначально все дилеры, работающие на рынке ГКБО/ОФЗ,  имели равные права и обязательства на этом рынке. Однако, с июня  1996 г. был  введен институт первичных дилеров, который предусматривал категорию первичных, вторичных, третичных дилеров.1

Целью  введения института первичных  дилеров является повышение ликвидности и ёмкости рынка ГКО-ОФЗ, а также снижение стоимости обслуживания государственного внутреннего долга за счет поддержания первичными дилерами твердых котировок в пределах ценового спрэда по ряду выпусков государственных облигаций и увеличения объемов сделок. Функцией первичных дилеров становится  обеспечение спроса на аукционах Минфина России. При этом в обмен на выполнение обязательств первичным дилерам предоставляется ряд преимуществ перед другими участниками рынка, а именно, право монопольного доступа к аукционам Минфина России.

Следует отметить, что действие института первичных дилеров на рынке государственных облигаций после кризиса 1998 г. приостановлено, однако, в  настоящее время рядом участников рынка вносятся предложения по восстановлению института первичных дилеров (возможно, по отдельным выпускам облигаций).

Перед   работой   с   инвестором   дилер   заключает    с    ним   договор    на

__________________________________

1 см. письмо Центробанка России от 22 марта 1996 г. № 28-2-3-14/А-486

обслуживание, который предусматривает присвоение инвестору индивидуального кода и оговорку права передачи информации о сделках в Центробанк России. Договор с инвестором заключается, как правило, в форме брокерского договора  комиссии, где предусматриваются следующие обязательства дилера: исполнение поручения инвестора, соблюдая исключительно его интересы; предоставление инвестору необходимой информации, соблюдая при этом условия конфиденциальности, достоверности и своевременности; извещение инвестора о наступлении обстоятельств, ведущих к нарушению его интересов.  В сделках дилера от своего имени запрещается использовать облигации инвесторов.

Коды, присваиваемые Центробанком РФ дилерам и дилерами инвестору уникальны и имеют определенную структуру. Код дилера состоит из одиннадцати значащих разрядов:

#G0Х1Х2Х3Х4Х5Х6Х7Х8Х9Х10Х11, где

#G0Х1 – указывает  тип Дилера:

С - банк, кредитные организации,

N - небанковские организации,

S - государственная организация,

Z - центральный банк.

 

Х2Х3Х4Х5Х6  - указывают на номер дилера, присвоенный ему по договору с Центробанком России;

Х7Х8Х9Х10Х11 всегда равны 00000.

Регистрационный код инвестора имеет аналогичную структуру:

Х1Х2Х3Х4Х5Х6Х7Х8Х9Х10Х11, где

Х1 и Х2Х3Х4Х5Х6 – совпадают с первыми цифрами дилера, с которым заключен договор;

Х7, указывает тип инвестора:

1 - банк,

2 - профессиональные участники рынка ценных бумаг,

3 - институциальные инвесторы (ОАО, ЗАО, страховые общества, пенсионные фонды и т.п.);

4 - физические лица,

5 - органы государственной власти и подведомственные им учреждения (федеральные и органы субъектов РФ),

6 - прочие инвесторы,

7 - нерезидент РФ,

8 - доверительные управляющие.

 

Х8Х9Х10Х11, указывает порядковый номер инвестора, присвоенный ему дилером при заключении договора на обслуживание.

Исходя из условия сохранения существующей двухуровневой системы доступа к рынку ГКБО/ОФЗ, по мнению профессиональных участников рынка ценных бумаг, считается целесообразным расширение форм и условий доступа потенциальных участников к рынку в направлении предоставления брокерским компаниям, не имеющим лицензий на осуществление депозитарной деятельности, статуса дилера и возможности  обслуживания их инвесторов  в Головном депозитарии, либо субдепозитарии  другого дилера.