Таможенное право - Учебное пособие (Гревцева Л.Г.)

1.2. сущность и содержание таможенного дела

 

В современном представлении термин «таможенное дело» охватывает сложный комплекс отношений, непосредственно связанный с внешней и внутренней политикой и деятельностью государства. В рамках государственной политики государственная таможенная дея­тельность имеет многоцелевой характер, служит удовлетворению разнообразных интересов и потребностей.

В нормативных правовых актах понятие таможенного дела - определялось по-разному. В соответствии с Таможенным уставом СССР 1924 г. (ст.2) существо таможенного дела исчерпывалось «борьбой с контрабандой на территории страны». Согласно ТК СССР 1928 г. (ст. 1 и 2), таможенным делом считалось выполнение таможенными органами постановлений о государственной монополии внешней торговли. В ТК СССР 1964 г. (ст. 2) в понятие таможенного дела включались следующие элементы: контроль за соблюдением государственной монополии внешней торговли, выполнение таможенных операций и борьба с нарушением таможенных правил и контрабандой.

 В ТК СССР 1991 г. содержалось более полное определение таможенного дела, соответствовавшее времени перестройки, для которого характерны были расширение внешней торговли и либерализация внешнеэкономической деятельности. Таможенное дело рассматривалось в нем в качестве средства осуществления таможенной политики. В контексте ст. 1 указанного Кодекса понятием таможенного дела охватывались:

1) порядок перемещения через таможенную границу СССР товаров и иных предметов;

2)  таможенное обложение, оформление, контроль;

3) другие средства проведения в жизнь таможенной политики...» Характерной особенностью приведенного определения было то, что оно не включало в себя таможенную политику.

 Под таможенным делом ТК РФ 1993[1] понимается сама таможенная политика, а также средства ее реализации:

порядок и условия перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств,

взимания таможенных платежей,

таможенного оформления,

таможенный контроль и другие средства,

проведения таможенной политики в жизнь.

Такое определение удачно, так как достаточно полно отражает содержание таможенной деятельности и соответствует структуре ТК РФ.

Необходимо отметить, что ТК 1993 года России, более конкретизирует понятие таможенного дела, определяя его как сферу деятельности государственных органов, осуществляющих таможенную политику страны, регулирование отношений, связанных с порядком перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, взиманием таможенных платежей, проведением таможенного контроля.

Таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.[2]

 Новый таможенный кодекс, принятый 2003 и вступивший в силу в 2004 году,  в отличии от старого  раскрывает то концептуальное понятие таможенного регулирования которое  содержится в Конституции РФ.

Приведенная система отражает современную структуру российского таможенного дела. Но таможенное дело не является неизменным. Новые задачи таможенной политики могут потребовать новых средств ее осуществления, их изменения  и дополнения, что получит адекватное отражение и в содержании таможенной деятельности. Однако каким бы ни был набор компонентов таможенного дела в каждый данный момент, в своей совокупности направлены на достижение экономических, регулятивных и правоохранительных целей государства.

Экономические цели таможенной деятельности достигаются посредством взимания таможенных платежей при перемещении товаров через таможенную границу: таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, сборов за таможенное оформление, хранение товаров, таможенное сопровождение, других платежей, взимание которых возложено на таможенные органы РФ.

Регулятивные цели таможенной деятельности достигаются посредством установления ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу, а также запретов и ограничений на ввоз и вывоз товаров, лицензирования, квотирования экспорта и импорта; выдачи разрешения  на ввоз и вывоз отдельных товаров и др. Регулятивная таможенная деятельность осу­ществляется исходя из соображений экономической политики, выполнения международных обязательств Российской Федерации, защиты экономической основы собственного суверенитета; защиты внутреннего потребительского рынка, в качестве ответной меры на дискриминационные или другие ущемляющие российских лиц акции иностранных государств и их союзов и по другим достаточно важным основаниям. Установление любых протекционистских мер производится таможенными органами при условии соблюдения требований, предусмотренных законодательством и международными договорами РФ.

Правоохранительные цели таможенной деятельности заключаются в защите государственной безопасности страны, общественного порядка, жизни и здоровья людей, нравственности, моральных устоев и культурных ценностей общества; в охране животных, растений, окружающей природной среды; в обеспечении интересов российских потребителей ввозимых товаров; в применении мер пресечения незаконного оборота наркотических средств, оружия, предметов художественного, исторического и археологического достояния и т.д. На достижение правоохранительных целей направлена деятельность всей системы таможенных органов, на которые возложены функции таможенного и валютного контроля, борьбы с контрабандой и другими нарушениями таможенных правил, оперативно-розыскной деятельности, производства и рассмотрения дел о нарушениях таможенных правил, а также применения мер административной ответственности.

Таможенное дело является  монополией государства. Это означает исключительное право государства на выработку таможенной политики и ее осуществление. Согласно ст. 1 п.3 ТК РФ 2004 года  общее руководство таможенным делом осуществляет Правительство   России.   Государству принадлежат функции по управлению таможенным делом через специально создаваемые таможенные органы.

Главный смысл государственной монополии таможенного дела состоит в обеспечении централизованного регулирования внешнеторгового обмена. Монополия таможенного дела решает две задачи: всемерное использование внешнеэкономических связей для решения вопросов развития экономики страны и ограждение ее от неблагоприятного воздействия внешнеэкономических факторов спекулятивных, монопольных, конъюнктурных и т.д.

Таможенное дело — предмет ведения Российской Федерации. Конституция РФ (п. «ж» ст. 71) относит к ведению РФ таможенное регулирование. В свою очередь, ТК РФ 2004 г. (ст. 1) таможенное дело в целом относит к ведению федеральных органов государственной власти.

Отнесение таможенного дела к федеральной компетенции обеспечивает единство таможенной территории и  централизацию таможенного дела в стране. Новый ТК всецело отражает положения Конституции РФ и устанавливает, что в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической де­ятельности[3]. На территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств[4]. Для обеспечения единства экономического пространства и единства таможенного дела в стране Конституция РФ предусматривает соответствующие ограничения в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, правовой статус которых содержит полномочия по установлению таможенных границ, таможенных пошлин и сборов (п. «ж», «з» ч. 1 ст. 71; п. «н» ч. 1 ст. 72; ст. 73; ч. 1 ст. 132 Конституции РФ).

Единство таможенного дела гарантируется и особенностями законодательного процесса в отношении федеральных законов по вопросам таможенного регулирования [5]: согласно ст. 106, п. «в» Конституции РФ такого рода нормативные акты подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации Федерального Собрания.

Основное направление дальнейшего развития таможенного дела в РФ это гармонизация и унификация таможенного законодательства с общепринятыми международными нормами и практикой.  В     интересах    развития     и укрепления международной экономической интеграции ТК РФ 2004 г. устанавливает, что РФ создает с другими государствами таможенные союзы, зоны свободной торговли, заключает соглашения по таможенным вопросам в соответствии с нормами международного права. Таможенное дело тесно связано с внешними, международными отношениями. Оно зависит от международных договоров РФ и способствует их реализации. ТК РФ 2004 г.  устанавливает, что при осуществлении таможенного дела применяется принцип приоритета международного договора РФ[6], если в Таможенном кодексе РФ и других законодательных актах Российской Федерации по таможенному делу содержатся другие правила.