Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев - Учебное пособие (Волосюк В.П.)

&4. региональные соглашения и механизмы защиты прав человека

 

Существенным дополнением к универсальному меха­низму защиты прав человека, основанному на общих дого­ворах и международном сотрудничестве между государст­вами-членами ООН, являются региональные системы защиты прав человека.

Большинство существующих региональных механиз­мов основано на соответствующих региональных конвенци­ях. Согласно Уставу ООН, региональные организации долж­ны были создаваться для мирного разрешения местных споров, а также для применения принудительных мер под руководством Совета Безопасности для предотвращения массовых и грубых нарушений прав граждан в отдельных странах. Однако в настоящее время одной из важных задач этих организаций стала защита прав и основных свобод че­ловека на региональном уровне.

Старейшей региональной организацией, главной це­лью которой является защита прав человека, стал Совет Ев­ропы, созданный в 1949 г. Уже в ноябре 1950 г. его членами была принята Европейская конвенция о защите прав чело­века и основных свобод. Ее подписало 15 стран. Конвенция вступила в силу 3 сентября 1953 г.

В преамбуле Конвенции подчеркивается, что целью Совета Европы является достижение большего единства ме­жду его членами и что одним из средств достижения этой цели является реализация прав человека и основных свобод. Приверженность этим основным свободам, которые являют­ся основой справедливости и мира во всем мире, как отмеча­ется в Конвенции, главным образом зависит, с одной сторо­ны, от существования подлинно демократической системы, и, с другой стороны, от общего понимания и соблюдения, прав человека в обществе.

В Конвенции также говорится, что она принимает во внимание Всеобщую декларацию прав человека и что пра­вительства, подписавшие настоящую Конвенцию, делают первые шаги на пути коллективного осуществления некото­рых из прав и свобод, сформулированных во Всеобщей декларации. Это замечание не случайно, ибо в Конвенции в ос­новном речь шла о гражданских и политических правах. В последующие годы целый ряд социально-экономических и культурных прав человека был закреплен в дополнительных протоколах к Конвенции, а главное – в Европейской соци­альной хартии, принятой в 1961 г. и вступившей в силу в 1965 г. В Хартии сказано, что члены Совета Европы должны обеспечить как гражданские и политические, так и социаль­ные права человека без какой-либо дискриминации.

Подчеркивается, что все работающие имеют право на безопасные и здоровые условия работы, на справедливую оплату своего труда, достаточную для поддержания прилич­ного жизненного уровня для себя и членов своей семьи, а также на свободное объединение в национальные и меж­дународные организации для защиты своих экономических и социальных интересов.

В целом важность и новизна положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод за­ключается в том, что это первый международный документ по правам человека, который носил обязательный, норма­тивный характер. Главная ценность Конвенции определяется прежде всего тем, что в ней содержался механизм, обеспе­чивавший реальное выполнение целого ряда прав и основ­ных свобод человека, провозглашенных во Всеобщей декла­рации прав человека.

Конвенция четко определила меры и средства защиты прав людей, находящихся на территории государств-членов Совета Европы. Важнейшими инструментами достижения этой цели были Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека в Страсбурге, которые наделялись полномочиями по рассмотрению жалоб, как го­сударств, так и отдельных лиц, неправительственных орга­низаций и групп лиц о нарушении их прав участниками Конвенции.

Важное значение для обеспечения прав человека и ос­новных свобод имеет также деятельность Европейского Союза, созданного в ноябре 1993 г. на основе Европейского экономического сообщества, Европейского объединения угля и стали, Европейского сообщества по атомной энергии, существовавших с 50-х годов.

В соответствии с Договором учреждается единое ев­ропейское гражданство: все граждане государств-членов ЕС приобретают гражданство Европейского Союза. Каждый гражданин Сообщества ныне имеет право:

- свободно передвигаться и пребывать на всей террито­рии ЕС;

- избирать и быть избранным в местные органы власти , и в Европейский Парламент;

- пользоваться защитой дипломатических представи­тельств или консульств любого из государств-членов Союза;

- обращаться с петицией в Европейский парламент

Таким образом, в конце ХХ века был сделан реши­тельный шаг на пути к социально-экономической и полити­ческой интеграции государств Европы с населением более 380 миллионов человек, ликвидированы практически все барьеры для свободного движения в рамках Сообщества людей, товаров, услуг и капитала. В то же время в этом но­вом международном экономическом, политическом и правовом пространстве сохраняются национальный суверенитет и уважение к культурным различиям и историческим особен­ностям стран Сообщества. Каждое международное соглаше­ние переводится на одиннадцать официальных языков, по­ощряется развитие культур малых народов и этнических меньшинств. Одновременно возрастает роль и ответствен­ность Европейского Союза за решение глобальных проблем современности и укрепление мира и безопасности в Европе и во всем мире.

Проблемы защиты прав человека являются централь­ными в деятельности Организации по безопасности и со­трудничеству в Европе. С 1975 по 1994 гг. эта организация называлась Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе. В настоящее время ОБСЕ является самой предста­вительной европейской региональной организацией. В ее состав входят 55 государств-участников, расположенных на географическом пространстве от Ванкувера до Владивосто­ка. В ее работе участвуют все страны Европы, а также США и Канада.

Хельсинкский Заключительный акт, подписанный 1 августа 1975 г., определил направления и конкретные формы сотрудничества государств-членов ОБСЕ в вопросах мира и безопасности и в различных областях, относящихся к правам человека, включая контакты между людьми, информацию, культуру и образование. Вся многогранная деятельность этой организации основана на понимании того, что в совре­менных исторических условиях путь к миру, и безопасности лежит через утверждение всеобщего уважения к правам и свободам личности, человеческому достоинству. Это об­стоятельство придало хельсинкскому миротворческому и правозащитному процессу особое качество, которое получи­ло название «человеческое измерение», ибо в конечном счете важнейшей задачей ОБСЕ является обеспечение индивиду­альных и коллективных прав людей. Это главная область международного сотрудничества и не случайно на всех встречах глав и представителей государств-участников, про­ходивших в Париже, Вене, Копенгагене, Москве, Будапеш­те, Лиссабоне, вопросы прав человека всегда занимали цен­тральное место.

Органом ОБСЕ, в, котором на регулярной основе про­водятся политические консультации и принимаются реше­ния, является Постоянный совет, расположенный в Вене.

Кроме того, один раз в год проводится экономический фо­рум. Периодически проводятся встречи Руководящего сове­та, в которых принимают участие высокопоставленные должностные лица государств-участников, Министры ино­странных дел стран ОБСЕ регулярно встречаются в рамках Совета министров, а каждые несколько лет проводятся встречи на высшем уровне с участием глав государств и правительств.

Вопросы прав человека занимают все более важное место и в деятельности Содружества Независимых Госу­дарств, которая строится на основе положений Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека. Она была при­нята 26 мая 1995 г. и вступила в силу. В ней говорится, что соблюдение международных стандартов в области прав че­ловека всеми государствами-участниками СНГ, развитие и поощрение уважения к правам человека и основным свобо­дам для всех содействуют углублению демократических преобразований, экономическому и социальному росту, уг­лублению законности и правопорядка.

Конвенция включает 39 статей, в которых отражены все фундаментальные права и основные свободы, закреп­ленные во Всеобщей декларации прав человека, междуна­родных пактах об экономических, социальных, культурных и гражданских и политических правах, а также в соглашени­ях, принятых в рамках ОБСЕ. В Конвенции подчеркивается взаимосвязь и неделимость прав человека, их прямая связь с обязанностями людей друг перед другом и перед обществом. Во многих статьях говорится о конкретных обязанностях Договаривающихся Сторон принимать действенные меры по защите соответствующих прав и свобод человека. При этом речь идет не только о гражданах данной страны, но и обо всех людях, находящихся на ее территории. Лицам, принадлежа­щим к национальным меньшинствам, гарантируется право индивидуально, совместно и беспрепятственно выражать, сохранять и. развивать свою этническую, языковую, куль­турную и религиозную самобытность. Каждому, кто законно находится на территории какой-либо Договаривающейся Стороны, принадлежит право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства. Каждый человек имеет право покидать страну, включая свою собственную. В ст. 31 говорится: «Ничто в Настоящей Конвенции не может ис­толковываться как предоставляющее какой-либо Договари­вающейся Стороне, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать дейст­вия, направленные на уничтожение прав и свобод, изложен­ных в настоящей Конвенции».