Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев - Учебное пособие (Волосюк В.П.)

&1. обоснование и защита международным сообществом прав человека

 

Очевидно, что защита прав человека прежде всего предполагает защиту самой идеи неотъемлемых прав чело­века, ее укоренение в общественном сознании. Поэтому пер­востепенной, исходной областью международного сотруд­ничества является деятельность мирового сообщества, на­правленная на обоснование и раскрытие общечеловеческой сущности прав человека и всеобщее признание их универсального характера.

От того, в какой степени права человека становятся жизненным ориентиром и духовно-нравственной ценностью, непосредственно зависит массовость и эффективность уча­стия всех слоев населения и народов в практической дея­тельности по защите прав и основных свобод личности. Эго оказалось одной из самых трудных и сложных проблем. По убеждению Верховного комиссара ООН по правам человека Мэри Робинсон, если бы люди знали свои неотъ­емлемые права, они могли бы действенно отстаивать их. Важным источником этих знаний являются международные декларации, пакты, конвенции. Однако, по ее признанию, в настоящее время лишь 7\% населения планеты что-то знает о Всеобщей декларации прав человека. Еще меньшее количе­ство людей понимает ее историческое значение или имеет представление о других международных документах по пра­вам человека[48]. Между тем, сами по себе международные соглашения, без активного и сознательного участия в их реа­лизации широких слоев населения, в значительной степени утрачивают свою силу и эффективность. Об этом, в частно­сти, говорится в Уставе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), принятом в ноябре 1945 г. В нем отмечается, что «мир, ос­нованный лишь на экономических и политических соглаше­ниях правительств, не сможет обеспечить единодушной, прочной и искренней поддержки народов, а, следовательно, мир должен быть создан на основе интеллектуальной и нравственной солидарности человечества».

Эта идея развивается также в замечаниях ЮНЕСКО в связи с подготовкой итогового документа Всемирной кон­ференции по правам человека 1993 г. В них говорится, что «права человека представляют собой моральный императив и важный фактор развития, который в свою очередь является важнейшим фактором в деле достижения надежного соблю­дения этих прав».

Различные общества имеют разные социально­-экономические возможности для обеспечения прав человека. В то же время мировое сообщество в процессе своего развития выработало определенные принципы, которыми руково­дствуются все государства-члены ООН. Одним из них явля­ется принцип уважения прав человека и нетерпимости к их нарушению. В Уставе ООН (статья 1) записано, что важ­нейшая цель и задача международного сотрудничества за­ключается «в поощрении и развитии уважения к правам че­ловека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религий». В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) прямо говорится о принципе уважения прав человека и недопусти­мости их нарушения как о фундаментальном принципе меж­дународного права.

Исторический опыт свидетельствует о том, что утвер­ждение в общественном сознании уважительного отношения к правам человека служит одной из главных предпосылок объединения народов в борьбе за создание условий для обеспечения и защиты прав человека во всех странах и регионах мира. Исключительно важная роль в решении этой задачи принадлежит системе образования и, в частности, образованию в области прав человека. Оно включает в себя как специальные курсы по теории, истории и практике за­щиты прав человека, так и раскрытие сущности и важности данной проблемы в рамках изучения отдельных учебных дисциплин. Это образование способствует формированию у людей гуманистического миропонимания и чувства челове­ческого достоинства, развивает стремление защищать не­отъемлемые права личности как общечеловеческую ценность.

Уже во Всеобщей декларации прав человека говори­лось, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для содействия всеобщему уваже­нию и соблюдению прав человека и основных свобод. В этом документе подчеркивается, что Генеральная Ассамблея ООН «провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства· с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просве­щения и образования содействовать уважению этих прав и свобод ... ». В ст. 26 Декларации записано, что «образование должно быть направлено к полному развитию человече­ской личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам».

Это положение Декларации получило дальнейшее развитие в ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (1966), а затем – в Вен­ской декларации и Программе действий Всемирной конфе­ренции по правам человека (1993). В последнем документе специально выделен особый раздел «Обучение вопросам прав человека». В нем говорится, что Всемирная конферен­ция по правам человека считает, что обучение, подготовка кадров и информирование общественности по вопросам прав человека являются существенно важными для поощре­ния и установления стабильных и гармоничных отношений между о6щинами и для укрепления взаимопонимания, терпимости и мира. Поэтому государствам следует стремиться к искоренению необразованности граждан в области прав человека и ориентировать обучение на цели полного разви­тия человеческой личности и укрепление уважения к правам человека и основным свободам. Обучение в области прав человека должно исключать вопросы обеспечения мира, де­мократии, развития социальной справедливости с целью достижения общего понимания и осведомленности для ук­репления универсальной приверженности правам человека.