Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев - Учебное пособие (Волосюк В.П.)

&3. система оон по контролю за выполнением государствами своих обязательств

 

Нарушения прав человека в значительной степени обусловлены тем, что многие государства-члены ООН не выполняют своих обязательств перед мировым сообществом. В связи с этим в современных условиях особое значе­ние приобретает деятельность системы ООН, призванной контролировать выполнение государствами принятых на себя обязательств по обеспечению и защите прав человека.

Особое значение правозащитной деятельности для вы­полнения основных целей и принципов, определенных в Ус­таве ООН, обусловлено тем, что, как говорится во Всеобщей декларации прав человека, - «признание достоинства, при­сущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъ­емлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». Поэтому все аспекты деятельности ми­рового сообщества прямо или косвенно связаны с пробле­мой обеспечения и защиты прав и основных свобод лично­сти.

ООН является универсальной межправительственной, международной организацией. Она обеспечивает создание и функционирование международного механизма, помогаю­щего находить пути и средства урегулирования споров или проблем, возникающих между государствами, и решать лю­бые вопросы, волнующие человечество. В ООН имеется шесть главных органов, деятельность которых так или иначе связана с защитой прав человека: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат ООН.

Генеральная Ассамблея является главным совеща­тельным органом в системе ООН. В ней представлены все государства-члены, каждое из которых - большое или ма­лое - имеет один голос. Ассамблея может обсуждать лю­бые вопросы в пределах Устава ООН и делать по ним реко­мендации, которые имеют вес мирового общественного мнения. Ассамблея также определяет программы для Секре­тариата ООН, которые связаны с вопросами защиты прав человека. Со времени принятия в 1948 г. Всеобщей деклара­ции прав человека Генеральная Ассамблея приняла более 80 деклараций и конвенций по вопросам прав человека. Они, в частности, касаются проблем геноцида, расовой дискриминации, апартеида, беженцев, детей, молодежи, инвалидов, иностранцев, развития и социального прогресса и т.д.

В соответствии с Уставом ООН главным органом, который несет ответственность за поддержание мира и безо­пасности, является Совет безопасности.

Особое значение для обеспечения прав человека имеет деятельность Экономического и Социального Совета. Он состоит из 54 членов, треть из которых ежегодно переизби­рается Генеральной Ассамблеей. Совет уполномочен делать рекомендации в целях поощрения уважения и соблюдения прав человека, а также вносить рекомендации и руководить деятельностью ООН, направленной на содействие экономи­ческому росту развивающихся стран, искоренение дискри­минации в отношении меньшинств, распространение дости­жений науки и техники и развитие международного сотруд­ничества в вопросах улучшения жилищных условий, регу­лирования рождаемости, предупреждения преступности и незаконное распространение наркотиков.

Большое внимание Совет уделяет и вопросам сохране­ния природной среды, поскольку экологический кризис мо­жет привести к трагическим последствиям и создать угрозу существованию самого человечества, как и ракетно-ядерная война. С этим, в частности, связаны усилия мирового сооб­щества, направленные на предотвращение потепления кли­мата на планете в результате увеличения выбросов в атмо­сферу газов, вызывающих парниковый эффект.

Согласно Уставу ООН для рассмотрения ряда вопро­сов прав человека созданы вспомогательные органы. Для оказания помощи Генеральной Ассамблее существуют Специальный комитет по деколонизации, Специальный комитет против апартеида и иные.  

Другой ряд «уставных органов», действующих в рамках Экономического и Социального Совета и созданных для содействия ему, включает Комиссию по правам человека и Комиссию по положению женщин.

Комиссия по правам человека является главным органом ООН по пра­вам человека. Она готовит рекомендации и проекты между­народных документов, проводит исследования по правам человека. Комиссия оказывает помощь Совету в вопросах координации деятельности, связанной с правами человека.

Комиссия по правам человека является единственным межправительственным органом, который проводит пуб­личные слушания по вопросам нарушений прав человека, происходящих в мире. Она непосредственно получает жалобы о нарушениях, рассматривает положение в области прав человека в различных странах. Специальные докладчики Комиссии следят за ситуацией в области прав человека в конкретных странах.

Кроме уставных органов, созданных согласно Уставу ООН, существуют и такие, которые были учреждены в соот­ветствии с международными конвенциями по правам человека. Это так называемые «договорные органы»; которых в настоящее время шесть.

Комитет по ликвидации расовой дискриминации был создан еще в 1970 г. в соответствии со ст. 8 Междуна­родной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискри­минации для контроля и рассмотрения мер принимаемых государствами с целью выполнения обязательств в рамках данной Конвенции. Он состоит из 18 экспертов, обладаю­щих высокими моральными качествами и признанной бес­пристрастностью. Срок полномочий членов Комитета – 4 года. Они действуют в личном качестве, то есть не получают никаких указаний извне. Они не могут быть ни отстранены от исполнения своих обязанностей, ни замещены без их со­гласия. Государства-участники Конвенции обязаны пред­ставлять Комитету раз в четыре года всеобъемлющие докла­ды о принятых законодательных, судебных, административ­ных или других мерах, с помощью которых проводятся в жизнь положения Конвенции, а раз в два года – краткие доклады, содержащие новую информацию по этому вопро­су. В ежегодном докладе Генеральной Ассамблее Комитет обобщает результаты рассмотрения докладов и выдвигает свои предложения и рекомендации.

Все государства-участники Конвенции признают ком­петенцию Комитета получать жалобы того или иного госу­дарства-участника о том, что другое государство-участник не выполняет определенные положения Конвенции, и при­нимать в связи с этим соответствующие меры. Отдельные лица или группы лиц, которые утверждают, что они являют­ся жертвами расовой дискриминации, могут направить в Комитет жалобу против своего государства. Но это можно сделать лишь в случае, если соответствующее государство является участником Конвенции и заявило о своем призна­нии компетенции Комитета принимать такие жалобы.

В 1977 г. в соответствии со ст. 28 Международно­го пакта о гражданских и политических правах был создан Комитет по правам человека. В него входят 18 граждан го­сударств-участников Пакта, которые избираются тайным голосованием сроком на четыре года и выступают в личном качестве. Согласно 40-45 статьям Пакта Комитет призван изучать доклады государств-участников о принятых ими ме­рах по обеспечению прав человека, признаваемых в Пакте, и о прогрессе, достигнутом в использовании этих прав, а так­же выполнять определенные функции по урегулированию споров между государствами-участниками относительно выполнения ими своих обязательств по Пакту, если эти государства признают для себя компетенцию Комитета.

Согласно Факультативному протоколу к Международ­ному пакту о гражданских и политических правах отдельные лица, сделавшие заявление о том, что имело место наруше­ние какого-либо из прав, изложенных в Пакте, и что были испробованы и исчерпаны все доступные внутренние сред­ства, могут передать письменные сообщения на рассмотре­ния в Комитет по правам человека. Такие сообщения, одна­ко, могут приниматься Комитетом лишь в случае, если госу­дарство-участник Пакта является также участником Факуль­тативного протокола. Комитет, рассмотрев сообщение, на­правляет свое мнение соответствующему государству-­участнику и автору сообщения.

Созданный в 1985 г. Комитет по экономическим, со­циальным и культурным правам выполняет функции, отно­сящиеся к осуществлению Международного пакта об эко­номических, социальных и культурных правах. ОН состоит из 18 экспертов, обладающих признанной компетенцией в области прав человека и выступающих в личном качестве. Комитет изучает доклады, представленные ему государст­вами-участниками, о принятии ими мер и прогрессе, достиг­нутом в соблюдении прав, признаваемых в данном Пакте, а также оказывает содействие Экономическому и Социально­му Совету в выполнении им функций по контролю за осуществлением Пакта. Важной функцией Комитета также являет­ся толкование положений Международного пакта об эконо­мических, социальных и культурных правах с целью наибо­лее полного и точного раскрытия смысла его статей, что имеет большое практическое значение.

В соответствии со ст. 17 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 1982 г. был создан Комитет по ликвидации дискриминации в отно­шении женщин. Он состоит из 23 экспертов, обладающих высокими моральными качествами и компетенцией в облас­ти, охватываемой Конвенцией. Они выбираются на четыре года и действуют в личном качестве.

Основная задача Комитета заключается в рассмотре­нии докладов государств-участников Конвенции о прогрес­се, достигнутом в претворении ее в жизнь. Первоначальный доклад представляется государством в течение года после ратификации им Конвенции или присоединения к ней. По­следующие доклады должны представляться через каждые четыре года или по просьбе Комитета. Он обычно обращает внимание на слабые стороны в политике соответствующего государства и рекомендует меры по их устранению. Коми­тет, однако, не уполномочен рассматривать индивидуальные жалобы о нарушениях прав, изложенных в Конвенции.

После принятия в 1989 г. Конвенции о правах ребенка в соответствии с ее ст. 43 был создан в 1991 г. Комитет по правам ребенка. Он состоит из 10 экспертов, которые вы­ступают в личном качестве и избираются на четырехлетний срок. Государства-участники обязуются представлять Коми­тету доклады о принятых ими мерах по обеспечению при­знанных в Конвенции прав и о прогрессе, достигнутом в осуществлении этих прав. В докладах; представляемых в соответствии с 44 статьей Конвенции, указываются также факторы и затруднения, если таковые имеются, влияющие на степень выполнения обязательств по настоящей Конвен­ции. Доклады о деятельности Комитета один раз в два года представляются Генеральной Ассамблее через посредство Экономического и Социального Совета.

Последний договорной орган – это Комитет против пыток, созданный в 1987 г. в соответствии со ст. 17 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Он состоит из десяти экспертов. Они избираются на четыре года, выступают в личном качестве и обладают высокими моральными качествами и признанной компетенцией в об­ласти прав человека. Комитет призван изучать доклады го­сударств-участников о принятых им мерах по претворению в жизнь положений Конвенции, проводить конфиденциаль­ные расследования, когда он считает, что факты нарушения Конвенции не вызывают сомнения, рассматривать сообще­ния, поступающие от отдельных лиц или от их имени, в ко­торых они заявляют, что являются жертвами нарушений положений Конвенции, представлять ежегодные отчеты о своей деятельности государствам-участникам и Генеральной Ассамблее ООН. Хотя заключительные замечания Комитета с юридической точки зрения не имеют обязательной силы, они отражают мнение единственного международного экс­пертногo органа, правомочного и способного выносить та­кие постановления. Игнорирование или несоблюдение госу­дарствами этих сообщений рассматривается мировой обще­ственностью как свидетельство их недобросовестного вы­полнения своих обязательств по Конвенции.

Главным судебным органом ООН является Междуна­родный Суд, который расположен в Гааге (Нидерланды). Он занимается урегулированием правовых споров между госу­дарствами-членами, но не уполномочен рассматривать инди­видуальные жалобы, касающиеся нарушения прав человека.

В систему ООН входят также Совет по Опеке и Секре­тариат ООН. Совет был учрежден для того, чтобы прави­тельства, отвечающие за управление подопечными террито­риями, приняли надлежащие меры для их подготовки к са­моуправлению и независимости.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (до сентября 1997г. – Центр ООН по правам че­ловека) состоит из трех отделов:

- отдел исследования в области обеспечения права на развитие;

- отдел оказания помощи в организации работы Ко­миссии по правам человека и других договорных органов ООН;

- отдел содействия программной деятельности для оказания технической помощи отдельным странам в области защиты пpaв человека.

В систему ООН включается также четырнадцать спе­циализированных учреждений, которые содействуют разви­тию международного сотрудничества в отдельных сферах общественной жизни.

В их числе: Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная органи­зация ООН, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная ор­ганизация интеллектуальной собственности (ВОИС) и дру­гие.