Местное самоуправление в Белгородской области - Учебное пособие (Карагодин А.В.)

Заключение

 

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сделать следующие выводы.

Местное самоуправление является самостоятельной разновидностью власти и имеет в свою очередь ряд обязательных атрибутов, которые гарантируют населению муниципального образования реализацию права на решение вопросов местного значения. К ним можно отнести территорию муниципального образования, органы местного самоуправления, муниципальную собственность, местный бюджет и др.

Институт местного самоуправления закреплён в Конституции Российской Федерации, положения которой являются главенствующими по отношению к иным нормативно-правовым актам.

Конституция РФ предусматривает, что финансово-экономическая деятельность относится к совместному ведению РФ и субъектов РФ, и, в соответст­вии с этим, муниципальные образования, основываясь на федеральном законодательстве, могут самостоятельно регулировать финансовые и экономические вопросы путём принятия местных нормативных актов.

В Белгородской области имеется обширный массив законодательства, регулирующий бюджетное устройство как самой области, так и её отдельных территорий. Так, например, закон Белгородской области «Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области» определяет особенности организации местного самоуправления на территории области: регламентирует вопросы, связанные с наименованием органов местного самоуправления, определяет требования к кандидатам на должность руководителя администрации муниципального района (городского округа), регулирует порядок решения вопросов местного значения вновь образованных поселений в переходный период и их финансовое обеспечение.

Нормативные акты Белгородской области, посвящённые региональным и местным налогам, полностью соответствуют Налоговому кодексу и отражают закрепленную в нем структуру налогообложения.

В соответствии с Уставом города Белгорода экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства бюджета, а также имущественные права города Белгорода.

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2003 г. указывается исчерпывающий перечень имущества, которое может находиться в собственности поселений, муниципальных районов и городских округов. В свою очередь Устав города конкретизирует этот перечень, характеризует бюджет города и другие отношения. В целях организации единой системы учета и управления объектами муниципальной собственности было утверждено «Положение о ведении реестра муниципальной собственности города Белгорода», в соответствии с которым каждый год формируется и утверждается реестр муниципальной собственности городского округа «Города Белгорода».

Субъектом права муниципальной собственности является городской округ «Город Белгород», реализующий свои полномочия посредством Совета Депутатов и администрации города. Совет депутатов является представительным органом, к его исключительной компетенции относится определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Белгорода, в том числе порядка и условий его приватизации. В свою очередь, единым полномочным органом администрации города, наделенным правами осуществлять межотраслевую координацию деятельности всех других уполномоченных субъектов управления муниципальным имуществом, является управление муниципальной собственностью департамента экономики и финансов администрации города Белгорода. В пределах своей компетенции оно осуществляет функции владения, управления и распоряжения муниципальным имуществом, земельными ресурсами, находящимися в собственности либо в распоряжении органов местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством, а также Уп­равление муниципальной собственностью является Держателем реестра муниципальной собственности. В отношении объ­ектов муниципальной собственности могут совершаться любые сделки, не противоречащие гражданскому законодательству РФ: по приватизации, купле-продаже, аренде (имущественному найму), залоговые сделки, договоры безвозмездного пользования имуществом (ссуды), кредитные договоры (договоры займа), договоры о передаче объектов в доверительное управление (траст), иные сделки, связанные с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Таким образом, важнейшей основой развития местного самоуправления по-прежнему остается его экономика. Только при условии постоянного роста экономического потенциала муниципальных образований, в идеале опережающего экономический рост государства. Только в такой ситуации у населения муниципальных образований появится реальная заинтересованность в управлении местными делами.