Основы социального управления - Учебное пособие (Гладышев А.Г.)

Глава 14

Социальный лидер управленческого типа

 

Лидер управления — это особый тип социального лидера, свойственны определенные социально-психологические и профессиональные качества. Лидеры этого типа играют ключевую роль в эффективном управлении. Они направляют людей на достижение целей управления с наименьшими издержками и побуждают их действовать эффективно и целесообразно. Лидерами социального управления являются люди, которые по своим профессиональным и личностным качествам выделяются в социальной организации среди многих и умеют использовать свои профессиональные и личные качества для грамотного выдвижения целей управления, их обоснования и своевременного инновирования, создания сильной дееспособной организации. Они также способны выбирать оптимальные методы решения поставленных задач, осуществлять эф­фективный контроль на всех этапах управления за деятельностью своих подчиненных. К числу их профессиональных качеств относятся:

1. Глубокое знание основ научного управления, его основных законов, принципов, умение применять их на практике как в процессе принятия управленческих решений, так и в ходе их реализации.

2. Разносторонние знания в области смежных с теорией управ­ления наук — экономики, политологии, социологии, социальной психологии, психологии, культурологии, которые вооружают лиде­ра-управленца общими принципами поведения как в обществе в целом, так и в организации; в области создания «сильной органи­зации», укрепления неформального авторитета.

3. Высокая общая культура, которая является базисной в опре­делении стиля поведения человека в обществе и в организации, его возможностей воздействия (внушения, заражения, убеждения и т. п.) на окружающих, объединения их вокруг поставленных целей, интегрирования разных творческих потенциалов, в том числе одаренностей и талантов вокруг одного дела.

4. Постоянное стремление к получению новых знаний, «обуча­емость» не только в профессии, но и в широкой области общече­ловеческих знаний, которые формируют целостный взгляд на мир, следовательно, позволяют осваивать принципы системного подхода в управлении, опережающего мышления, что помогает разрабаты­вать и осуществлять стратегические проекты и программы.

5. Наличие гуманитарных технологических знаний, которые позволяют использовать современные технические средства обра­ботки и анализа информации в органической связи с решением таких задач, как социальное проектирование, создание проектов и программ, где объединяются современные информационные, соци­альные, правовые и другие технологии, что во многом обеспечивает состояние высокой управленческой культуры. Использование, по­лучение и применение профессиональных управленческих знаний невозможно без определенных личностных качеств руководителя, его социально-психологических особенностей.

Лидерство предполагает наличие и постоянное развитие в лич­ности интеллектуальных способностей, творческого мышления, опережающего воображения, что является необходимой предпосыл­кой для стратегического мышления, инновирования целей, выдви­жения новых идей, необходимых для развития организации. Лидер-управленец должен быть способен определять (интеллекту­ально, творчески) ранее скрытое, невысказанное, продумывать ме­ры и концентрировать внимание на новых решениях, бросать вызов отжившему, косному[96]. Творчество в управлении всегда ценилось очень высоко, творческая личность готова к работе в условиях неопределенности, к принятию неординарных решений, к своевре­менной коррекции своих действий. Управленец с низкой изобрета­тельностью редко выдвигает новые идеи и не способен заинтересовать других использовать новые подходы[97]. Талантливый управленец обладает организационными способностями и склон­ностями убеждать других в правильности поставленных задач и принципиальных методов их решения. Причем, убеждая других, лидер способен концентрировать энергию многих, открыт к обще­нию с другими и готов принять все самое ценное, что вносит его окружение в процессе обсуждения. Интуиция и склонность к общению не исключают волевые качества, которые при отстаива­нии принципиальных позиций и осмысленных убеждений имеют решающее значение.

Руководитель умеет использовать власть, оказывая влияние на людей силой своего личного авторитета, силой личности, большой одаренности, работоспособности, интеллекта, интуиции, мудрости[98], а не только формальной власти.

Он должен всегда помнить, что высшая и надежная власть — это власть красоты и обаяния личности, что дает образец для подражания и мотивирует другую личность к добровольному при­нятию тех норм и ценностей, которые тот исповедует. В этой связи сама власть принимает разные формы: утилитарную, авторитарно-нормативную, объединенную.

Утилитарная власть — это воздействие посредством сильных мотивов. Исполнитель задания знает, что, если он выполнит «то-то», то получит «это». Авторитарно-нормативная власть — законная власть. Исполнитель верит, что влияющий имеет право отдавать приказания, а его долг — строго их выполнять. Объединенная власть — власть группы, организации. Нормы устанавливаются группами, и поэтому поведение каждого должно вписываться в нормы и культуру организации[99].

В целом каждая личность управленца в процессе обучения и социализации должна выбрать свою неформальную роль в управлении и организации, сформировать свой стиль управления, свою управленческую и организационную культуру на основе освоенных социальных норм и ценностей не только интеллектуальных, но и нравственных. Только в этом случае мы получим эффективный тип управленца, характеризуемого единством личных и профессиональ­ных качеств.

Исследования показывают, что успех в управлении приходит к лидерам, обладающим настойчивостью и умением предвидеть, убеждать, вырабатывать стратегию, общаться с людьми. Ожидается, что лидеры должны рассматривать технические, социальные, поли­тические и культурные аспекты в деятельности организации как части единой системы. Они должны уметь так соединить эти части, чтобы картина получила смысл. Конечно, в этом деле не может быть какого-то одного подхода, а, скорее, нужно многообразие подходов. Тем не менее, лидер должен стремиться обладать такими способ­ностями, как умение вовлечь в решение вопросов своих подчинен­ных, обеспечить внимание к ним, новаторство, предприимчивость, реагирование на нужды людей.

Упомянутые выше факторы вызывают необходимость разработ­ки новых форм управления людскими ресурсами и подготовки резерва, которые правильнее охарактеризовать как большее вовле­чение персонала в процесс управления — от стратегического пла­нирования до повседневной деятельности. Такой подход может дать плоды только в организациях с сильной культурой.

Только они, как правило, мотивируют саморазвитие личности управленца, создавая для этого атмосферу доверия, поддержки, «открытой карьеры» и т. п. Характерно, что передовая организаци­онная и корпоративная культура оказывает влияние на «нерадивых». Так, под влиянием японской практики американские управленцы переходят от индивидуалистических подходов к корпоративным, групповым и бригадным в решении возникающих проблем.

Сильные, «мужские» ценности, включая такие черты характера, как агрессивность, равнодушие к чувствам других, постепенно меняются в сторону увлеченности работой и повышения внимания к другим. Подчеркнем, освоение современной ценностной среды — важнейший фактор самоменеджмента. Именно культивируемые ценности в обществе, в организации мотивируют личность к само­совершенствованию. Поэтому в центре социального управления находится индивидуальный управленец, его личность, его судьба. Это новый аспект знаний в управленческой и организационной культуре, которые сегодня активно развиваются. По этому вопросу уже существует обширная литература.

Первое, что следует подчеркнуть в этой связи, — это возрастание роли наукоемких технологий саморазвития личности управленца, которые помогают человеку оптимизировать процесс самопознания и самосовершенствования.

Человек может сделать свою жизнь осмысленной, во-первых, с помощью того, что мы даем жизни (в смысле нашей творческой работы), во-вторых, с помощью того, что мы берем от мира (в смысле переживания ценностей), и, в-третьих, посредством позиции, кото­рую мы занимаем по отношению к миру. Соответственно этому членению выделяются три группы ценностей: творчества, пережи­вания и отношения. Приоритет, по мнению всемирно известного психолога В. Франкла, принадлежит ценностям творчества[100].

Остановимся на них. Философия творчества имеет большую историю, ее основы, например, представлены в произведениях Н. Бердяева[101]. Человечеством на протяжении веков разработаны специальные технологии развития творческих способностей лично­сти в различных видах деятельности, например в сфере управления[102]. Именно в этой сфере произошла революция, а творческий челове­ческий фактор стал решающим условием достижения успеха. По этому вопросу в последнее десятилетие появилось огромное коли­чество публикаций, монографий, проведены научные исследования.

В науке начался серьезный разговор, стали проводиться иссле­дования в области духовного потенциала человека, цель которых — разбудить интерес личности к своему духовному здоровью как основе прочных успехов в жизни и смысла человеческого существования. Предлагаются психологические технологии самооценки своих способностей, интеллектуальных сил и пути самосовершен­ствования[103].

Модель управленца, социального лидера в особенности, пока только складывается, хотя отдельные фрагменты ее уже известны, но поиск в этом отношении продолжается. В свое время Институт Гэллапа провел опрос 782 руководителей высшего ранга крупней­ших корпораций США и выявил сильные и слабые личностные стороны управленца. Исследования показали:

сильные руководители обладают:

а) честностью и прямотой;

б) способностью ладить с другими людьми;

в) трудолюбием;

г) интеллектом;

д) знанием экономической деятельности;

е) способностью быть лидером;

слабые руководители проявляют:

а) ограниченность взглядов;

б) неспособность понимать других людей;

в) неспособность работать с другими людьми;

г) нерешительность;

д) отсутствие инициативы;

е) неспособность брать на себя ответственность.

В другом опросе исследователи выделили 10 черт, недопустимых для руководителей. Ненадежность, вероломство — по-видимому, наиболее общая черта плохого руководителя, к которому близко примыкает такая черта, как «подражание Аттиле»[104]. Такого руково­дителя легко распознать, но трудно остановить. Также трудно ужиться с руководителем, который доводит требовательность до садизма. За этими отталкивающими чертами выстраиваются эгоизм, плутовство, некомпетентность, халатность и пр.

С другой стороны, было выявлено 5 общих черт суперлидера:

1) проницательность — способность создавать привлекательную картину желаемого состояния дел, которая воодушевляет людей на действие;

2) коммуникативность — способность четко представлять свое видение ситуации таким образом, чтобы оно нашло поддержку у клиентуры и потребителей;

3) настойчивость — способность идти выбранным курсом, не­смотря на препятствия, встречающиеся на пути;

4) воодушевление — способность создавать структуру, которая использует энергию подчиненных для достижения желаемых ре­зультатов;

5) организационные способности — умение направлять деятель­ность групп, учиться на ошибках и использовать полученные из этого опыта знания для совершенствования деятельности органи­зации.

Считается, что стремление к конкурентному превосходству — это факел, который указывает путь к обновлению, если судить по таким компаниям, как «Дженерал моторз» и «Ай-Би-Эм».

К чертам, характеризующим стиль руководства, относятся сле­дующие.

Внимание к подчиненным. Сегодня в литературе по управлению много внимания уделяется вопросом гуманизации рабочего места, японской формы управления, качества трудовой жизни и внедрения новаторских компенсационных систем. Все это является частью основной идеи, состоящей в том, что внимание к работникам, забота о них так же, как и интерес к производству, играют решающую роль в эффективном и умелом управлении. Мотивация работников к труду, что является ключом к успеху, не может быть достигнута без создания у них убеждения в том, что руководство действительно заботится о них. Ориентация руководителя на человека, применение политики «открытых дверей», консультирование со своими подчи­ненными, побуждение их к лучшему труду, реагирование на их личные нужды — такие методы дают исключительные результаты.

Чуткость к запросам потребителей и их удовлетворение. Одна из основных задач лидера-управленца — постоянное контролирова­ние запросов и требований потребителей, способность строить планы и вводить инновации.

Несомненно, создание и сохранение функциональной организационной культуры — одна из задач лидера-управленца. Считается, что эффективные культуры наделяют организацию особой компе­тентностью. Элементы эффективной культуры включают:

а) широко разделяемую философию;

б) внимание к индивидууму;

в) признание авторитета выдающихся людей;

г) веру в действенность ритуалов и церемоний;

д) осмысленное чувство неформальных правил и ожиданий;

е) убежденность в том, что все, что делают работники, важно для других.

Стратегический склад ума — одно из важнейших качеств социального лидера-управленца. Наличие выверенной концепции раз­вития социальной системы, стратегического плана обычно оценивается как наличие «путеводной звезды».

С этой точки зрения, управленец должен быть способен к объективной самооценке имеющихся возможностей, к выявлению «болезненных точек» собственной личности (интеллектуальных, эмоциональных, черт характера, физического и психического здо­ровья и т. п.) и к составлению личного плана работы над собой на протяжении всей жизненной карьеры. Определяющими на этом пути являются интеллектуальные способности, волевые качества и личная организованность.

Если управленец мотивирован к деятельности по самосовершенствованию — желает развивать свои физические, интеллектуаль­ные, морально-психологические силы, наращивать собственные ресурсы деятельности, — а социальная организация приветствует такое стремление, то препятствий на этом пути нет. Технология выбора целей личной работы, планирования личного времени, переработки информации, самосовершенствования в целом сегодня хорошо известны, изложены в многочисленных учебниках и посо­биях по личной тектологии, которые подбираются по вкусу и в соответствии с требованиями, предъявляемыми управленцу в дан­ных конкретных условиях[105].

Не оценивая качество этой литературы, хотя здесь немало «произведений» низкого уровня, иногда на грани шарлатанства, (Отметим, что такого рода книги, рассматривающие психологические Технологии развития и защиты личностных сил, необходимы. Вероятно, гению, яркой одаренности нужны не столько технологии, тренинга, мозговые коллективные штурмы, сколько благоприятные экономические, социально-политические и культурные условия для мотивации к творческой управленческой деятельности. В этих условиях каждый использует имеющиеся методики, технологии творчества, развивая, перерабатывая и обогащая ранее существо­вавшие.

Организация общества, лишающая личность свободы выбора, возможности реализовать себя, защитить жизненный смысл суще­ствования, не только не целесообразна, не конкурентоспособна, но и взрывоопасна, а потому бесперспективна. Элитарность в органи­зации общественных институтов — понятие не социальное, а в большей мере воспитательное, педагогическое. Поэтому подчерк­нем еще раз, что необходимы специальные управленческие и научные школы для одаренных людей. Но доступ в них должен быть Социально всеобщим, критерий отбора — степень одаренности, Профессиональной пригодности человека к будущей управленческой работе.

В свете требований управленческой революции[106] в сферу управления, затем и в область политического руководства, должны прийти наиболее талантливые и нравственные люди — «цвет нации». Управленческий труд как наиболее сложная и ответственная разновидность общественного труда требует большой личной ода­ренности, разносторонней подготовленности, высокой ответственности, прежде всего, профессиональной, гражданской и нравственной. Такая ответственность, как известно, под силу только человеку неординарному, знающему цену собственной жизни и окружающих его людей. Она не может быть доверена «среднему человеку», так называемым троечникам, которые включаются в управление по воле случая, в силу карьерных соображений и других негативных факторов, ныне действующих, а не личных способно­стей, природной предрасположенности. Ошибки в выборе и продвижении управленческих лидеров очень дорого обходятся обще­ству. Поэтому «размер» личности-управленца, его «ценностные вершины», природные задатки, профессиональные и нравственные качества — предмет постоянной заботы всего общества, а выдви­жение, формирование и поддержка лидеров социального управле­ния — одна из наиболее актуальных задач.

 

Выводы

1. Лидер социального управления — это особый тип лидера, которому свойственны определенные социально-психологические и профессиональные качества. Они направляют организации, лю­дей, органы управления на достижение целей организации, побуж­дают действовать организованно и эффективно, возбуждают и объединяют энергию многих. Они умеют создавать «сильные орга­низации», выбирать оптимальные методы решения проблем, при­нимать грамотные решения, осуществлять контроль на всех этапах управления.

2. Лидерство предполагает наличие и постоянное развитие в личности интеллектуальных способностей, творческого мышления, опережающего воображения, стратегического мышления, сильной воли и т. п., что позволяет инновировать цели, выдвигать новые идеи для адекватного реагирования организации на изменения внешней и внутренней среды.

3. Лидер управленческого типа формирует свой стиль управле­ния, совершенствует свою управленческую и организационную культуру на основе имеющихся социальных норм и ценностей не только интеллектуальных, но и нравственных. Только в том случае, если управленец делает это творчески, самостоятельно формируется лидер управленческого типа на основе единства личных и профес­сиональных качеств, способный решать новые неординарные задачи даже в условиях большой неопределенности.

 

Вопросы для повторения и обсуждения

1. В чем проявляются лидерские качества руководителя?

2. Какие профессиональные качества присуши социальному лидеру-управленцу?

3. Какие черты личности лидера-управленца, на ваш взгляд, сегодня выдвига­ются на первый план?

 

Литература

Армстронг М. Основы менеджмента. М., 1998.

Бизюкова И.В. Кадры управления. Подбор и оценка: Учебное пособие. М., 1998.

Вудкок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер /М., 1991.

Егоршин А.П. Управление персоналом. Н. Новгород, 1999.

Лукашевич Н.П. Теория и практика самоменеджмента. Киев, 1999.

Познай себя: 30 популярных советов. М., 1992.

Психологические тесты. М.,   1997.

Современная управленческая культура: пути формирования в процессе допрофессиональной подготовки учащихся в гимназии. М.— Н. Новгород, 1999.