Научное сообщество студентов XXI столетия - Материалы III студенческой международной заочной научно-практической конференции. Часть II

Психологический возраст как фактор развития женщин-педагогов в период средней взрослости

Гижук Татьяна Васильевна магистрант, факультет психологии ГрГУ им. Я. Купалы, г. Гродно Е-mail: psy_gizhuk@mail.ru

Комарова Тамара Константиновна научный руководитель, канд. псих. наук, доцент кафедры общей и социальной психологии ГрГУ им. Я. Купалы, г. Гродно

Доминирующей тенденцией современности является старение общества. По данным ООН, признаки глобального постарения населения планеты характерны для всех континентов и стран, включая Россию и Беларусь. Сегодня каждый девятый житель Земли — это человек в возрасте 60 лет и старше; при этом ожидается, что к 2050 году в этой возрастной категории окажется каждый пятый, а к 2150 — каждый третий житель нашей планеты [1].

На фоне происходящего «старения» человечества особую значимость приобретает изучение особенностей личностного развития взрослого человека, в   том   числе   в   период   средней   взрослости.   Этот   период,   по   мнению большинства исследователей, очерчен в жизни человека возрастными рамками от 40 до 60 лет. Данные исследований свидетельствуют о том, что на этом этапе жизни человек должен решить задачу выбора жизненной стратегии, задачу на смысл жизни. Очевидно, что оптимальное для социума решение этой задачи заключается в сохранении установки личности в период средней взрослости на активную жизненную позицию, а не на «доживание».

Сегодняшнее общество нуждается в специалистах, нацеленных на непрерывное саморазвитие и самореализацию. Самореализация для взрослого - это труд, целью которого является достижение совершенства в том, что он призван делать. Такой человек стремится быть не просто специалистом, а хорошим специалистом, а потому всегда озабочен своим развитием [4].

Направленность человека на самореализацию в период средней взрослости во многом зависит от его индивидуальных особенностей, среди которых наибольший интерес представляет психологический возраст.

Психологический  возраст   —  это  возрастная   идентификация,  которая может быть разной степени осознанности. Одна из главных особенностей личности в период средней взрослости заключается в крайнем субъективизме человека при осознании своего возраста. Психологический возраст в период средней взрослости откладывает отпечаток на все сферы жизнедеятельности человека, поскольку является основой для формирования самооценки и самоотношения человека. Более того, он является той базой, в которой человек черпает ресурсы при построении образа будущего.

В предпринятом исследовании особый интерес для нас имеет психологический возраст женщин-педагогов в период средней взрослости. Работа  педагога  связана  с  постоянным  взаимодействием  с  молодым поколением,   что   может   способствовать   своего   рода   психологическому

«омоложению» педагогов, поскольку чувство молодости связано с реальной продуктивной работой человека в настоящем и устремленностью в будущее. Но в то же время профессия педагога может быть отнесена к разряду стрессогенных, что может явиться причиной развития у него эмоционального выгорания, потери интереса к профессиональному развитию и, как следствие, к психологической старости.

Цель эмпирического исследования состояла в изучении психологического возраста женщин-педагогов в период средней взрослости. Исследование психологического возраста женщин-педагогов проводилось на выборке, состоящей из 326 женщин в возрасте от 40 до 60 лет.

Для определения показателей психологического возраста была выбрана методика, разработанная Кроником А. А. и Головахой Е. И., которая базируется на определении реализованности психологического времени личности. С помощью специального бланка опрашиваемый должен оценить каждый пятилетний интервал своей жизни (от рождения до предполагаемой даты смерти) по степени насыщенности значимыми событиями (в 10-балльной шкале). Показатель реализованности определяется через соотношение суммарной степени насыщенности прожитой жизни к ожидаемой личностью

степени насыщенности событиями жизни в целом. На основе полученного показателя определяется психологический возраст личности как произведение ожидаемой продолжительности жизни на реализованность психологического времени [3, c. 63].

В результате выявлено, что большинство респондентов считают наиболее насыщенным значимыми событиями период от 15 до 25 лет. Период средней взрослости женщины определяют как относительно стабильный, затем наблюдается резкий спад насыщенности жизни значимыми событиями.

Полученные результаты подтверждают мнение о том, что люди в период средней взрослости считают, что годы наиболее насыщенные событиями и, соответственно, активной жизнедеятельностью, уже позади, а предстоящее время жизни воспринимается ими в виде некой гигантской «черной дыры», в которой предстоит провести, по меньшей мере, лет двадцать своей жизни. По мнению респондентов, придерживающихся этой точки зрения, личностный и профессиональный рост и развитие человека прекращаются, когда он достигает средней взрослости. Такое представление о жизни является фактором, искажающим психологический возраст личности.

На вопрос: «Как Вы думаете, сколько лет вероятнее всего Вы проживете?» от всех опрошенных были получены ответы в диапазоне от 50 до 105 лет при средней  оценке  в  76,319 года.  Эта  субъективная  оценка  почти  полностью соответствует  реальной  средней  продолжительности  жизни  женщин  в Беларуси,   которая   равняется   76,5 годам [2].   Следовательно,   субъективно ожидаемая продолжительность жизни представляет собой не произвольный мысленный конструкт, а совпадает с объективными показателями продолжительности жизни.

Основываясь на полученных нами результатах, можно предположить, что продолжительность  жизни  во  многом  зависит  от  личностных  установок, включая  понимание  смысла  жизни,  её  нравственно-этические  цели.  В  этой связи   представляет   интерес   мысль   С. Н. Паркинсона,   который   попытался сформулировать «закон более долгой жизни». Он считал, что человек умирает,

по крайней мере, отчасти потому, что прожил достаточно долго; живет потому, что ему еще надо что-то сделать [6].

В  соответствии  с  результатами,  полученными  с  помощью  методики А А. Кроника и Е. И. Головахи, респонденты были разделены на 3 группы в зависимости от соотношения психологического и хронологического возрастов: с соответствием (адекватностью), опережением и отставанием. У наименьшего количества  испытуемых  (18 \%)  обнаружена  адекватность  психологического возраста хронологическому, т.е. психологический возраст соответствует хронологическому   возрасту.   У   остальных   респондентов   (82 \%)   выявлена асинхрония психологического и хронологического возрастов. При этом у 20 \% из них выявлено отставание психологического возраста от хронологического. Это значит, что женщины этой группы осознают себя моложе своих лет. Самой многочисленной явилась группа педагогов, у которых выявлено опережение хронологического возраста психологическим (62 \%). То есть, среди женщин- педагогов,  вошедших  в  нашу  выборку,  в  период  средней  взрослости преобладает феномен искажения психологического возраста в сторону его завышения.

Нами была предпринята попытка выявления влияния таких объективных факторов как семейный статус и положение, а также место постоянного проживания и работы на психологический возраст личности.

Выборка женщин была поделена на две группы: состоящие в браке (68 \%) и не состоящие в браке (32 \%). Статистически значимой связи между семейным положение и психологическим возрастом женщин в период средней взрослости выявлено не было (рэмп=0,282). Отличия психологического возраста женщин, имеющих детей, и бездетных женщин также не были выявлены (рэмп).

На наш взгляд, обнаруженное отсутствие связи психологического возраста

с семейным положением в период средней взрослости можно объяснить менее строгими,  чем  в  юности  и  период  ранней  взрослости,  социальными ожиданиями, предъявляемыми к людям в возрасте от 40 до 60. Следовательно,

в это время жизни семейное положение не оказывает такого влияния на психологический возраст как в юности.

Другой результат был получен при анализе отличий по психологическому возрасту женщин, имеющих внуков (25 \%) и женщин, которые ещё не стали бабушками (75 \%): нами были выявлены статистически значимые отличия по психологическому возрасту в данных группах (рэмп  =0,003838). Качественный анализ отличия психологического возраста в данных группах, показал, что в группе женщин, имеющих внуков, преобладают показатели более высокого психологического возраста, чем в группе женщин, у которых внуков нет.

Выявленную связь мы склонны объяснять существующими в обществе социальными ожиданиями и стереотипами, предъявляемыми к социальной роли

«бабушки». В сознании большинства людей зафиксирован стереотип бабушки, которая всё своё время посвящает детям и внукам, забывая о себе и своих интересах. При этом многие склонны ставить знак равенства между появлением внуков и старостью.

Место постоянного проживания и работы не оказывает влияния на психологический возраст женщин-педагогов (показатель критерия Крускала- Уоллисса составил: H = 0,9292 при p=0,6284). Очевидно, это вызвано тем, что в период средней взрослости большую роль играет не само место проживания и работы, а более глубинные характеристики, такие как, способность более полного выявления и развития своих личностных возможностей, возможность самовыражения и т.д.

Таким  образом,  проведенное  нами  исследование  позволило  установить, что большинство женщин-педагогов, входящих в нашу выборку, в период средней взрослости осознают себя старше своих лет. Такого рода специфику осознания своего возраста значительной частью женщин, продолжающих профессиональную деятельность, можно рассматривать как одно из следствий их эмоционального выгорания, которое является достаточно типичным для педагогов [5]. Между тем, человек, осознающий себя старым, нацеленный на оценку своей жизни через призму отрицательной установки на «доживание»

(что ведёт к «окаменелости» личности, инертности, пассивности и застою) вряд ли может быть эффективным педагогом. В связи с этим, на сегодняшний день важной задачей является разработка психологических рекомендаций, помогающих женщинам-педагогам в период средней взрослости активно функционировать в современном обществе, что особенно важно, так как личность педагога оказывает большое влияние на формирование личности ученика.

Список литературы:

1.  Антипина И. Ю.  Психологический  возраст  как  фактор  профессиональной успешности  преподавателя  вуза:  автореф.  дис.  ...  кандидата психологических наук: 19.00.13. Ставрополь, 2007.- 23 с.

2. Информационно-справочный портал Беларуси [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: https://www.interfax.by/news/belarus/68713 (дата обращения: 8.05.2012)

3.  Кроник А. А. Психологическое время личности // Психологический журнал.

— 1983. — № 5 — С. 57-65.

4.  Павлова О. В.    Включение    информального    образования    в    жизненные стратегии взрослых // Человек и образование.— 2009.— Т. 29.— № 4 — С. 64—67

5.  Пряжников Н. С.,     Ожогова Е. Г.     Стратегии     преодоления     синдрома

«эмоционального выгорания» в работе педагога. // Психологическая наука и образование. — 2008 — № 2. — С. 87—95.

6.  Фролов И. Т.    Перспективы    человека    опыт    комплексной    постановки проблемы, дискуссии, обобщения. М.: Издательство политической литературы, 1983. — 304 с.