Стратегии социализации молодежи в глобальном мире - Сборник научных трудов

Феноменология молодежной девиантности

Статья посвящена анализу основных факторов девиантного поведения молодежи. В статье рассматривается основные подходы, существующие в объяснении отклоняющегося поведения индивида. Автор приводит результаты анализа, отражающие взаимосвязь девиантного поведения молодежи и основных тенденций во всех сферах общественной жизни.

Ключевые слова: кризис, отклонения, девиантность.

This article is covered with main factors of the deviant behavior among youth. It’s examined the main approaches to explain the deviant behavior of person. The author refers to the results of the analysis, which are indicating correlation of the deviant youth behavior and major tendencies in all spheres of public life.

Key words: crisis, deflections, deviance.

I. Введение

Под     девиантным   поведением    (от       лат.      deviatio           –          отклонение)

понимаются   поступки,       действия         человека,        социальной    группы,          не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся

в данном обществе нормам.

Для раскрытия природы и причины социальных отклонений необходимо исходить из того, что они, как и социальные нормы, есть выражение отношений людей, складывающихся в обществе. Социальная норма и социальное отклонение – два полюса на одной и той же оси социально значимого поведения индивидов, социальных групп и других  социальных

общностей.

Социальные отклонения столь же разнообразны, сколь сами социальные нормы. Более того, разнообразие отклонений превышает разнообразие норм, ибо норма типична, а отклонения могут быть весьма индивидуализированны.

Объяснить причины, условия и факторы, детерминирующие это социальное явление, стало насущной задачей. Ее рассмотрение предполагает поиск ответов на ряд фундаментальных вопросов, среди которых вопросы о сущности категории «норма» (социальная норма) и об отклонениях от нее. В

стабильно функционирующем и устойчиво развивающемся обществе ответ на этот вопрос более или менее ясен. «Социальная норма – это необходимый и относительно устойчивый элемент социальной практики, выполняющий роль инструмента социального регулирования и контроля. Социальная норма определяет исторически сложившийся в конкретном обществе предел, меру, интервал допустимого поведения, деятельности людей, социальных групп,

социальных организаций» [1,74].

Социальная норма находит свое воплощение в законах, традициях, обычаях, т.е. во всем том, что стало привычкой, прочно вошло в быт, в образ жизни большинства населения, поддерживается общественным мнением, играет роль «естественного регулятора» общественных и межличностных отношений.

Социальные   нормы выполняют    функции         обеспечения   общества

эталонами (стандартами) поведения и функции стабилизации отношений между группами и индивидами.

«Нормативные системы общества не являются застывшими, навсегда данными.  Изменяются  сами  нормы,  изменяется  отношение  к  ним. Отклонение от нормы столь же естественно, как и следование им» [1,75].

Во  все  времена  общество  пыталось  подавлять  нежелательные  формы

человеческого поведения. Резкие отклонения от средней нормы, как в положительную, так и в отрицательную стороны, грозили стабильности общества, которая, безусловно, всегда ценилась превыше всего.

Однако, в большинстве обществ контроль девиантного поведения несимметричен: отклонения в отрицательную сторону осуждаются, а в положительную – одобряются. В зависимости от того, позитивным или негативным является отклонение, все формы девиаций можно разделить на

две  категории.  Первая  категория  охватывает  собой  группы  лиц, проявляющих максимально неодобряемое поведение: революционеры, террористы, предатели, преступники, вандалы. Вторая категория включает группу лиц с максимально одобряемыми отклонениями: национальные герои, ученые, писатели, художники и политические лидеры, миссионеры и т.д.

Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм,

приобрело в последние годы массовый характер и вывело эту проблему в центр внимания социологов, социальных психологов, медиков, работников правоохранительных органов.

II. Причины девиантного поведения

В объяснении девиантного поведения человека обычно выделяются три

основных подхода:

1. Антропологический. Сторонники этого подхода говорят о том, что девиантное поведение, в частности, преступное, обусловлено определенными физическими особенностями человека. Например, выступающая нижняя челюсть, пониженная чувствительность к боли или мезоморфность (строение тела, которое отличается силой и стройностью). В свое время эту теорию разрабатывали Ч. Ломброзо и У.X. Шелдон. В последние годы девиантность в русле данного подхода объясняется аномалиями половых хромосом.

2. Психологический подход (З. Фрейд, А.Адлер). Согласно этому подходу девиантность обусловлена психологическими отклонениями личности, наличием различных комплексов, а также тем, что изначально происходит конфликт личности и общественных задач, для удовлетворения инстинктов и достижения благ.

3.         Социологический     подход            (Беккер,          Мертон,          и          др.).     Сторонники

данного подхода рассматривают девиантное поведение как следствие, обусловленное факторами социальной среды: несовершенством общества, социальным неравенством, противоречиями и т.д. Феномен девиантного поведения  объясняется  несовпадением  основных  посылок  в  социальной жизни индивида. Порой полностью или частично не совпадают требования общественных норм, требования жизни, и личностные интересы индивида. Это вызвано двойственностью развития общества, где основным является противоречие между стабильностью и мобильностью общества как системы. Общество,  с  одной  стороны,  ориентирует  индивида  на  конформное поведение, что является условием социальной стабильности, а с другой – объективно требует от него инициативности, т.е. выхода за рамки общепринятых стандартов. Поэтому социализация всегда включает как конформное, так и неконформное поведение.

Всё  чаще  главной  причиной  девиантного  поведения  называют социальное  неравенство,  которое  порождает  противоречие  между равномерно растущими потребностями и возможностями их удовлетворения среди разных социальных групп. Разрыв в возможностях удовлетворения не только витальных (необходимых для поддержания жизненных сил), но и социальных потребностей: в престиже, статусе, самоутверждении и др., не может не порождать протестных реакций, принимающих форму девиантного поведения. Причем, как показывают многочисленные исследования, главным в генезисе девиантного поведения является не сам по себе уровень удовлетворения материальных и духовных потребностей, а степень, масштаб различий, «разрыв» в возможностях их удовлетворения.

Все эти причины можно отнести к объективным причинам появления девиаций. Но есть и субъективные. Личность формируется в первую очередь

под воздействием конкретных жизненных ситуаций. Если общественные нормы  относительно  стабильны,  то  жизненные  ситуации,  опыт  человека более изменчивы и разнообразны. Поэтому в сознании личности могут содержаться определенные «дефекты»: незнание некоторых норм из-за отсутствия информации, неправильное понимание правовых и нравственных принципов, пренебрежение социальными нормами.

Также к факторам влияющим на проявление отклоняющегося поведения у молодежи можно отнести различные психотравмирующие ситуации, влекущие   за   собой   действия   индивида   опасные   для   него   самого   и называемые в обществе девиантными (побег, суицид), а также поведение, вызванное скудностью моральных качеств, в результате наличия бреши в воспитании (наркомания, алкоголизм, различные правонарушения).

Итак, всякое поведение, которое вызывает неодобрение общественного мнения, называется девиантным. Это чрезвычайно широкий класс явлений:

от безбилетного проезда до убийства человека. В широком смысле девиант –

любой человек, сбившийся с пути или отклонившийся от нормы.

Существуют  общие  причины  девиантного  поведения  для  всех  групп

«риска»:

Одной из общих причин, детерминирующих в настоящее время девиантное  поведение,  являются  те  изменения  в  социальных  отношениях

общества,   которые   получили   отражение   в   понятии   «маргинализации».

Неустойчивость, «промежуточность», «переходность» общества, безусловно, влечет за собой образование маргинальных групп населения. Общая экономическая и социальная нестабильность, разрушение прежнего жизненного уклада, отказ от привычной системы ценностей объективно приводят к усилению социальной девиации.

Существенное влияние на распространенность девиантного поведения оказывает морально-этической фактор. Молодежи приходится вырабатывать взгляды  на  жизнь  в  обстановке  моральной  вседозволенности,  так называемого правового нигилизма, пренебрежительного отношения к закону, правоохранительным органам и их представителям.

В         этих    обстоятельствах        многие            молодые         люди   склонны         либо

оправдывать отступление в отдельных случаях от общепризнанных правовых и нравственных норм поведения, либо проявлять к этому безразличие. Морально-этический фактор девиантного поведения выражается в низком морально-нравственном уровне общества, бездуховности, психологии вещизма и отчуждении личности. Деградация и падение нравов находят свое выражение в массовой алкоголизации, бродяжничестве, распространении наркомании, проституции, взрыве насилия и правонарушениях.

Также причиной отклоняющегося поведения становится окружающая среда,  которая  нейтрально  благосклонно  относится  к  девиантному поведению. Молодые девианты в большинстве своем выходцы из неблагополучных семей. Неблагоприятные условия жизни и воспитания в семье, проблемы овладения знаниями и связанные с этим неудачи в учебе, неумение строить взаимоотношения с окружающими и возникающие на этой

основе конфликты, различные психофизические отклонения в состоянии здоровья, как правило, ведут к кризису духа, потере смысла существования.

Помимо этого, несомненным фактором девиантного поведения является индивидуальный уровень развития личности.

На  этом  уровне  наиболее  общей  причиной  девиантного  поведения служит   так   называемая   «социальная   неустроенность»   как   результат

несоответствия объективных свойств индивида (включая его задатки, способности, а также свойства, приобретенные в процессе социализации) требованиям занимаемой им позиции в системе общественных отношений. Позиция может быть «ниже» своих объективных возможностей (молодой специалист-безработный и т.п.), индивид может оказаться вне официальной структуры общества (беспризорник, бродяга и т.п.). Очевидно этим объясняется повышенная девиантность маргинальных групп.

III. Заключение

Итак, все факторы девиации молодежи в своей совокупности образуют

очень сложную систему, в которой различные взаимосвязанные и взаимообусловленные элементы проявляют свои провоцирующие действия с различной степенью интенсивности в зависимости от личностных свойств индивида,   его   жизненных   условий   и   формы   проявления   девиантного

поведения.

Процессы, происходящие во всех сферах общественной жизни, непосредственно  влияют  на  изменение  нравственного  сознания  индивида, его ценностных ориентации. Особенно восприимчивой к внешнему воздействию социально-демографической группой является молодежь, активно усваивающая доминирующие культурные стереотипы.

Нужно            учитывать,     что      подростковый           возраст           характеризуется

неустойчивостью психических реакций, отсутствием четких жизненных ориентиров, максимализмом оценок событий. В связи с этим встает вопрос о необходимости создания программы профилактики девиантного поведения, основывающейся на знании ценностных ориентаций подростков и направленной на коррекцию их основополагающих установок. Безусловно, нужно пресекать несистематичность проведения данных программ, формальный подход, выражающийся в применении единых методик профилактики девиаций к разным возрастным категориям населения, и отсутствие научной обоснованности методик.

Необходимо осознавать, что девиантное поведение молодежи есть отражение пагубных тенденций в современном обществе, и свести отклоняющееся отрицательное поведение к минимуму можно только путем планомерного изменения уклада жизни общества, акцентируя внимание на

духовность и личностное совершенствование, влекущее за собой и положительные перемены в сознании индивида.

Список литературы

1. Гилинский Я.Н. Социология девиантного поведения как специальная социологическая теория//Социологические исследования, 1991, №4. - С.72-78

2. Дюркгейм  Э.        Норма и          патология//     Рубеж.            Альманах  социальных исследований, 1991, N 2

3. Мертон       Р.         К.        Социальная    структура       и          аномия            //          Социология преступности (Современные буржуазные теории). – М.: Прогресс, 1966. – C.

299—313

V. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ:

ВИДЫ, НАПРАВЛЕНИЯ, ТЕНДЕНЦИИ

А.Н. Алимова

Казанский государственный технологический университет, Россия