Стратегии социализации молодежи в глобальном мире - Сборник научных трудов

Нравственные и мировоззренческие основания правопослушного и противоправного поведения молодежи

В статье анализируется проблемы взаимосвязи правосознания и нравственного сознания личности, а также детерминации правопослушного поведения личности в современном российском обществе.

Ключевые слова:  нравственность, мировоззрение, моральные основания,

правосознание, поведение, молодежь, личность.

This article «Moral basics and world-view basics of legal and illegal behavior of youth» contains analysis of the problem of interaction between legal consciousness and moral consciousness. The main purpose of legal consciousness is to develop attitudes of young person order to save the unity of the society. Legal consciousness is the most important part of the development of cooperation between countries.

Key words: moral, worldview, moral basics, legal consciousness, legal mentality, behavior, personality, young person.

Проблема взаимосвязи правопослушного поведения личности и ее нравственности издавна волновала философов и правоведов, социологов и психологов, представителей других наук о человеке и обществе; она не утратила своей актуальности и по сей день.

Кризисное состояние нашего общества, называемое исследователями социальным экстремумом, выражается в том, что общественные отношения

«либо близки по напряженности к состоянию взрыва и самоуничтожения,

либо   столь   же   близки   к   затуханию   и,   следовательно,   уничтожению вследствие слабости каких бы то ни было контактов между структурными элементами социума» [1, 15]. Стремление людей избежать самоуничтожения подвигает их на выработку социальных норм и на создание институтов регуляции индивидуального и группового поведения.

Человеческая  деятельность  включает  в  себя  две  основные  стороны:

практико-преобразовательную и познавательно-идеологическую. Особенной чертой человеческой деятельности является то, что человек действует целенаправленно, используя для достижения целей свое сознание, в котором выражается  его  отношение  к  внешнему  миру.  Наиболее  полно познавательное и преобразовательное отношение человека к окружающему его миру представлено в мировоззрении, которое выступает в качестве наиболее общей установки деятельности, определяющей выбор человеком его целей и способов их достижения. Конкретно-историческая деятельность человека, в том числе и «кризисной личности», осуществляется на основе того или иного мировоззрения.

Мировоззрение является достаточно устойчивым эмоционально- рациональным образованием и в течение жизни индивида почти не изменяется. Ломка же мировоззренческих установок, в условиях социального

кризиса, приводит к возникновению стрессовых ситуаций, которые порождают условия для совершения различных правонарушений.

Именно мировоззрение субъекта определяет его поведение в сфере социально-правовой реальности. Вследствие этого, формирование правосознания людей, этой наиболее важной для государственно- организованного общества составляющей мировоззрения личности, особенно

«кризисной», должно стать первоочередной задачей политиков, педагогов,

правоведов  на  современном  этапе.  Почему  только  подрастающего поколения? Именно потому, что мировоззрение личности, складывающееся в юные годы, почти не модифицируется в течение последующих периодов жизни человека. Даже при условии несоответствия поведения субъекта в сфере социально-правовой реальности его мировоззренческим установкам, мы отмечаем не факт изменения мировоззрения субъекта, а его способность приспосабливаться к изменениям социально-политической и бытовой среды в  плане  поведенческих  реакций.  Но  поскольку  внутренняя мировоззренческая оценка собственного поведения кризисной личности в сфере правоотношений будет негативной, это может привести к внутренним рассогласованиям различного плана, вплоть до заболеваний психосоматической этиологии.

Правосознание индивида является неотъемлемой составной частью его культуры. В общенаучном и философском ее понимании культура есть все то, что создается человеком в процессе его жизни и деятельности. Индивидуальная правовая культура предполагает определенную правовую осведомленность, знание тех или иных правовых предписаний. Она включает в себя не только духовно-положительное (омнистическое), но и духовно- отрицательное (нигилистическое) к ним отношение, а также повседневную практику правопослушного и противоправного поведения. Индивидуальная правовая культура – это общее представление человека о действующем в обществе  праве  (совокупности  юридических  законов),  а  также  все содержание правомерной и неправомерной деятельности личности. Незнание законов, пренебрежительное к ним отношение свидетельствуют не об отсутствии правовой культуры, как полагают некоторые исследователи, трактующие культуру не в онтологическом (бытийном), но преимущественно в аксиологическом (оценочном) ее аспекте, а о наличии у индивида или группы правовой культуры особого рода. Примером такого рода является субкультура правового нигилизма, включающая в себя как субъективно- идеологическое отрицание необходимости существования юридических законов, так и объективно-поведенческое пренебрежение действующими в обществе законами.

Присущее каждому человеку правовое сознание может находиться на различных уровнях своего развития и по-разному проявляться в зависимости от мировоззренческих установок и жизненных ситуаций, но при этом всегда оставаться глубоко личным внутренним опытом, присущим только самой личности и имеющим только для нее одной жизненно важное значение и социально-практическую ценность.

Мировоззренческим и правовым элементам целостного сознания личности присущи специфические функции. Функция мировоззрения состоит в том, чтобы сориентировать личность в ее наиболее общем духовно- идеологическом и практико-политическом отношении к тому миру, частью которой она является. Функция правосознания состоит в том, что оно определяет отношение личности к законности и правопорядку. Вместе с тем правовое сознание позволяют личности в условиях изменяющейся правовой

реальности делать осмысленный выбор на различных направлениях её индивидуальной и групповой социальной деятельности.

Особую роль в жизни человека, особенного молодого, играют нравственные чувства, моральные категории, этические принципы, составляющие  в  совокупности  содержание  нравственного  сознания индивида.    Важное    значение    нравственной    стороны    индивидуального

сознания состоит в том, что человек целеустремленно развивает в себе способность к таким поступкам, к такому поведению, которое способствует совершенствованию положительных (социально приемлемых в данном обществе) качеств и преодолевает отрицательные. Нравственное сознание, как  и  сознание  в  целом,  включает  в  себя  нравственное  переживание,

нравственное «понимание» (осмысление человеком нравственных норм как общественно-необходимых правил поведения) и нравственную оценку.

Нравственное сознание личности отражает практические взаимосвязи людей в категориях добра и зла, хорошего и плохого, честного и бесчестного, а также закрепляет в виде идеалов, принципов, правил поведения требования, предъявляемые социумом к личности в ее повседневной жизни и продуктивной    деятельности.    Прежде    чем    молодой    человек    сможет

полноценно осуществлять функции субъекта общественных отношений, он должен  получить  физическое,  умственное  и  нравственное  воспитание  в семье, в школе, а также в других социальных институтах.

Управление собой и другими людьми осуществляется индивидом на основе определенного мировоззрения. Вот почему в условиях современной России, ищущей новые пути развития в быстро меняющемся мире, одной из

важнейших задач общества и государства является создание условий для самовоспитания молодого человека, для целенаправленного формирования нравственных, политических, правовых, а также иных компонентов его государственно-национального мировоззрения и социально приемлемого правопослушного поведения.

Список литературы

1.  Кошелев    М.И.    Социальный  экстремум:     Философско-

социологический анализ. – М.: Горизонт, 2000. – 200 с.

А.В. Блохина

Саратовский государственный Университет (Балашовский филиал),

Балашов, Россия