Стратегии социализации молодежи в глобальном мире - Сборник научных трудов

Психологическое исследование ценностно- смысловой сферы личности студента

В ходе нашего исследования проводился теоретический анализ литературы по проблеме ценностно-смысловой сферы личности, изучение смысложизненных ориентаций у студентов. Исследование проводилось на базе филиала НОУ ВПО

«СФГА» в г. Владимире. В исследовании приняло участие 55 человек в возрасте от 17 до 23 лет. Были получены данные, характеризующие ценностно-смысловую сферу личности студента.

Ключевые слова: система ценностей, личность студента.

We researched theoretical analysising literature on the problem of value system of our students. We had research in the branch of Metropolitan Academy of Finance and Arts in Vladimir. 55 persons from 17 to 23 years of age took part in our research. We got some results which define the value system of students’ personality.

Key words: value system, student’s personality.

Проблема изучения ценностно-смысловой сферы личности в настоящее время приобретает все более комплексный характер, являясь предметом различных социальных дисциплин, и представляет собой важную область исследований, расположенную на стыке различных отраслей знания о человеке – философии, социологии, психологии, педагогики.

Ценностно-смысловые  ориентации  личности  формируются  и развиваются в процессе социализации. На различных этапах социализации их

развитие неоднозначно и определяется факторами семейного и институциализированного воспитания и обучения, профессиональной деятельностью, общественно-историческими условиями.

В современной социально-философской и социально-психологической литературе отсутствует общепризнанное определение ценностных ориентаций, что обусловлено сложностью объекта исследования и разнообразием исследовательских подходов.

Ценности носят двойственный характер, они социальны, поскольку исторически обусловлены и индивидуальны, поскольку в них сосредоточен опыт конкретного субъекта. Социальные ценности определяются как некое данное, имеющее эмпирическое содержание, доступное членам какой-то социальной группы или общества в целом, значение, соотносимое с чем-то, являющимся   объектом   деятельности.   Ценности   конкретной   личности

формируются  под  влиянием  социальной  среды,  особенностей  тех социальных   групп,   в   которые   она   входит.   Индивидуальные   ценности являются важнейшим компонентом структуры личности, они выполняют функции  регуляторов  поведения  и  проявляются  во  всех  областях человеческой деятельности.

По единодушному мнению многих исследователей, занимающихся проблемой ценностных ориентаций, несмотря на специфику подходов к ней, система ценностных ориентаций во многом определяет формирование личности человека, она обуславливает основные ориентиры его поведения.

Исследования проблемы ценностей, проводившиеся в нашей стране и за рубежом, показали, что ценностные ориентации являются важнейшими компонентами    структуры    личности.    Наряду    с    другими    социально-

психологическими образованиями они выполняют функции регуляторов поведения и проявляются во всех областях человеческой деятельности. Система ценностей отдельной личности или социальной группы зависит от возрастных, половых и психологических особенностей, социального, экономического, политического, профессионального, национального, этнического статуса.

Кардинальные изменения в политической, экономической, духовной сфере  нашего  общества  влекут  за  собой  радикальные  изменения  в психологии, ценностных ориентациях и поступках людей. Особую остроту сегодня приобретает изучение изменений, происходящих в сознании современной молодежи. С целью подтверждения гипотезы о том, что на формирование ценностно-смысловой сферы личности студента оказывают влияние  гендерные  особенности  и  профессиональная  ориентация,  было

проведено исследование.

Научная новизна исследования заключается в том, что совокупность полученных    объективных    результатов    содержит    представления    об

«источнике» смысла жизни, который может быть найден человеком либо в будущем (цели), либо в настоящем (процесс) или прошлом (результат), либо во всех трех составляющих жизни.

Для исследования ценностно-смысловой сферы личности студента использовался тест смысложизненных ориентаций Д.А.Леонтьева.

Данная методика представляет собой 20 симметричных шкал-вопросов, состоящих из пары целостных альтернативных предложений с одинаковым началом.  Показатели  теста  включают  в  себя  общий  показатель осмысленности жизни (ОЖ), а также пять субшкал, отражающих три конкретные смысложизненные ориентации и два аспекта локуса контроля:

1. «Цели в жизни». Характеризует целеустремленность, наличие или отсутствие   в   жизни   испытуемого   целей   в   будущем,   которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу.

2.  «Процесс   жизни   или   интерес   и   эмоциональная   насыщенность жизни». Определяет удовлетворенность своей жизнью в настоящем,

восприятие процесса своей жизни как интересного, эмоционально насыщенного и наполненного смыслом. Содержание этой шкалы совпадает с представлением о том, что единственный смысл жизни состоит в том, чтобы жить.

3.  «Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией».

Измеряет   удовлетворенность   прожитой   частью   жизни,   оценку

пройденного отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна была прожитая ее часть.

4. «Локус  контроля  –  Я  (Я  –  хозяин  жизни)».  Характеризует представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле, контролировать события собственной жизни.

5. «Локус контроля – жизнь или управляемость жизни». Отражает убежденность в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно  принимать  решения  и  воплощать  их  в  жизнь, убежденность в том, что жизнь человека подвластна сознательному контролю.

В нашем исследовании принимали участие студенты 1-го и 2-го курсов

очного отделения факультетов «Психологии, педагогики и права», «Финансы и кредит» филиала НОУ ВПО «СФГА» в г. Владимире. В исследовании приняло участие 55 человек в возрасте от 17 до 23 лет.

В ходе нашего исследования были получены результаты, характеризующие ценностно-смысловую сферу личности студентов. Обработка результатов сводилась к суммированию числовых значений для всех   20   шкал   и   перевод   суммарного   балла   в   стандартные   значения.

Восходящая последовательность градаций (от 1 до 7) в бланке чередуется в случайном порядке с нисходящей (от 7 до 1), причем максимальный балл (7) всегда соответствует полюсу наличия цели в жизни, а минимальный балл (1)

– полюсу ее отсутствия.

Анализ  результатов  исследования  позволяет  сделать  следующие выводы.

У  студентов  первого  курса  факультета  «Психологии,  педагогики  и права»  преобладает такая смысложизненная ориентация как локус контроля

– Я (Я – хозяин жизни) – 5,27. Высокий балл соответствует представлению о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле. У девушек преобладает субшкала «Процесс жизни или эмоциональная насыщенность жизни» – 5,14. Содержание этой

шкалы совпадает с известной теорией о том, что единственный смысл жизни состоит в том, чтобы жить. Этот показатель определяет удовлетворенность своей жизнью в настоящем, восприятие процесса своей жизни как интересного, эмоционально насыщенного и наполненного смыслом. У юношей преобладает субшкала – цели в жизни –   5,64. Этот показатель характеризует целеустремленность, наличие в жизни испытуемых целей в

будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу.

У  студентов  второго  курса  факультета  «Психологии,  педагогики  и права» преобладает такая смысложизненная ориентация как цели в жизни (5,90). У девушек преобладает субшкала – «Локус контроля – жизнь или управляемость жизни» – 6,25. Этот показатель отражает убежденность в том,

что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь, убежденность в том, что жизнь человека подвластна сознательному контролю. У юношей, как и у группы в целом, преобладает субшкала цели в жизни – 5,85.

У студентов первого курса факультета «Финансы и кредит» преобладает такая смысложизненная ориентация как цели в жизни (5,56). У девушек – субшкала локус контроля – Я (Я – хозяин жизни) (5,46). У юношей, как и у

группы в целом, преобладает субшкала цели в жизни (5,70).

У студентов второго курса факультета «Финансы и кредит» преобладает такая смысложизненная ориентация как локус контроля – Я (Я – хозяин жизни) (5,57). У девушек – субшкала «Процесс жизни или эмоциональная насыщенность жизни» (5,20). У юношей – субшкала локус контроля – Я (Я – хозяин жизни) (5,95).

Сравнительный  анализ  данных  по  факультетам  «Психологии, педагогики и права» и «Финансы и кредит» выявил, что у будущих психологов  преобладает  такая  смысложизненная  ориентация  как  цели  в жизни (5,57); у будущих финансистов – локус контроля – Я (Я – хозяин жизни) (5,55). Можно предположить, что фактором, влияющим на различия в выборе смысложизненных ориентаций, является профессиональная ориентация студентов.

Анализ результатов с точки зрения гендерных различий выявил, что у девушек преобладает такая смысложизненная ориентация – Я (Я - хозяин жизни) (5,40). У юношей преобладает такая смысложизненная ориентация как цели в жизни (5,76). Можно лишь предположить, что это связано с преобладанием сфер жизни, влияющих на формирование ценностей, особенностями   традиций   и   обычаев   семейного   воспитания,   большей

гибкостью и восприимчивостью к изменениям общественных тенденций.

Выводы (Conclusion)

Таким образом, можно предположить, что ценностно-смысловая сфера личности формируется под влиянием различным факторов в ходе социализации, становления в профессиональном и личностном смыслах. В дальнейшем нами планируется установить взаимосвязи социально- психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере,

локуса контроля и самооценки с преобладанием тех или иных смысложизненных ориентаций. Кроме того, по результатам исследования, планируется разработать комплекс тренинговых упражнений, направленных на адаптацию и повышение эффективности личности не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.

Список литературы

1.         Алексеева      В.Г.     Ценностные   ориентации    как      фактор жизнедеятельности и развития личности // Психол. Журн. – 1984. – т.5. - № 5.

– с.63-70.

2.         Андреева В.Г. Социальная психология, 2е изд., - М., 1988.

3.    Братусь  Б.С.  Смысловая  сфера  личности/Психология  личности  в трудах отечественных психологов. Составитель Л.В.Куликов. – СПб: Издательство «Питер», 2000.

4.  Истомин  И.Н.  Ценностные  ориентации  в  системе  регуляции поведения // Психологические механизмы регулирования социального поведения. М., 1979.

5.  Психологический словарь/Авт.-сост. В.Н.Копорулина, М.Н.Смирнова,

Н.О.Гордеева, Л.М.Балабанова. Под общей ред. Ю.Л.Неймера. – Ростов-на-

Дону: Феникс,2003.

6.  Серый  А.В,  Яницкий  М.С.  Ценностно-смысловая  сфера  личности.

Учебное пособие. – Камеровский госуниверситет ,1999.

7.  Яницкий  М.С.  К  проблеме  аксиологической  типологии  личности  //

Теоретические и прикладные вопросы психологии. Выпуск 3. Часть 1. – СПб,

1997.

А.А. Сидорин

Социологический институт РАН, Санкт-Петербург, Россия