Стратегии социализации молодежи в глобальном мире - Сборник научных трудов

Мировоззренческие альтернативы века глобализации

Статья посвящена осмыслению мировоззренческих оснований кризиса глобального мира, который находит свое выражение в идеологии глобального пессимизма и является актуальной проблемой для современного молодого поколения.

Ключевые слова:  пессимизм, мировоззрение, кризис, риск, самоубийства,

атараксия.

The article called “Ideological strategy of globalization century” is very actual for our generation because of the problem of ideological crisis. It caused by the processes of globalization and expressed in the global pessimism.

Key words: pessimism, ideology, crisis, risk, suicide, ataraxia.

В наше время, в век, когда во всём мире господствует такой процесс как глобализация, жизнь индивида коренным образом меняется. В общем виде процесс глобализации определяется как «распространение экономических, политических  и  культурных  процессов  за  пределы  государств  и формирование на этой основе новой целостности мирового пространства» [1,1]. Как видно из данного определения, данный процесс охватывает все сферы  общества,  подчиняет  себе  все  явления  жизни  человека.  Таким образом, впервые в истории человечества, всё поле возможностей действительно находится в руках отдельно взятого индивида. Каждый может идти по жизни своим собственным путём, делать то, что ему близко, понятно и интересно. Но с другой стороны, это налагает колоссальную ответственность,  и  чем  больше  индивид  пытается  найти  своё  место  в

изменяющемся мире и социуме, тем больше теряет свою свободу, становится рабом системы.

Простейший пример, иллюстрирующий это, – зависимость всех нас от денег.     Отсюда:     «прибыльные»     и     «неприбыльные»     специальности,

«популярные» и «непопулярные» профессии и так далее.

Всё  это  в  первую  очередь  отражается  на  мировоззрении  людей.  И

сильнее всего – у молодёжи, у нового поколения, которому в близком будущем  предстоит  жить  в  новом  мире,  который  сейчас  пока  только

находится на стадии изменения.

В   умах   молодых   людей   сейчас   царит   глобальный   пессимизм.   В сочетании с сиюминутностью жизни, с неопределённостью завтрашнего дня это приводит к катастрофическим последствиям.

Для  примера  можно  посмотреть  на  статистику  самоубийств  среди

молодёжи, количество которых с каждым годом стремительно растёт. «За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1

100 000 человек. В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры – считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек» [2, 2].

Так как новый глобальный мир, общество высоких технологий пока ещё не сформировалось, выход из этой критической ситуации найти довольно сложно.  Может  показаться,  что  это  даже  бессмысленно,  но  так  кажется только на первый взгляд.

По крайней мере, для начала можно лучше разобраться в причинах сложившейся ситуации.

Кроме глобальной неопределённости завтрашнего дня, существует ещё такое явление, как риск. Риски увеличиваются с каждым днём, с каждым часом, каждой секундой. Новые научные открытия, призванные улучшить жизнь людей, несут с собой также и угрозу этой жизни.

Классический оптимизм с его верой в светлое будущее и лучшее настоящее, который был уместен ещё несколько веков назад («Лучший из всех возможных миров» Лейбница) [5, 147], сейчас терпит крах и кажется

смешным. Обычные люди, не-учёные хотя бы просто на уровне интуиции осознают те угрозы, с которыми на них надвигается будущее. Стоит, опять же, взглянуть на нигилизм большинства молодых людей, девиз которых в последнее время: «После нас – хоть потоп» – действительно соответствует грядущим и частично уже наступившим реалиям.

Один  из  крупнейших  исследователей  риска,  Ульрих  Бек  отмечает:

«Ощущение  этой  лишённой  выбора  подверженности  рискам  делает понятным  шок,  бессильную   ярость  и   чувство   “no   future”,  жизни   без будущего, с которым многие противоречиво, но не без пользы для себя реагируют на новейшие достижения технической цивилизации» [3, 35].

Альтернативы разрушению (включая и саморазрушение) человеческой личности  как  таковой,  обесцениванию  человеческой  жизни,  на  первый взгляд, сейчас не существует.

Решение  мировоззренческой  проблемы  морального  и мировоззренческого кризиса современной эпохи может дать философия. Как наука она смотрит на всё с всеобщей точки зрения, таким образом, она способна  соединить  вместе  все  аспекты  данной   проблемы  и   дать  ей

необходимое решение.

Но философия – это не только наука. Философская мысль, в отличие от научной, никогда не устаревает. Наиболее общие вопросы философии, составляющие её высший уровень, метафизику, всегда одни и те же, и люди не перестают задавать их из поколения в поколение, хоть мир вокруг постоянно  изменяется,  и  однозначных  ответов  на  эти  вопросы  никто  не

может дать.

Так, может быть, стоит обратиться к истокам, к истории философии в поисках решения такой актуальной и насущной проблемы, как мировоззренческий кризис современной эпохи?

В древности, в античной философии, существовало такое понятие, такая категория философии, как атараксия. У скептиков это понятие, например, означало  «запрет  на  суждения  и  достижение  атараксии,  невозмутимости»

[4,86], и имело, таким образом, более логический, нежели мировоззренческий характер. У стоиков же это понятие более подходит для решения назревшего мировоззренческого кризиса: «человек тоже должен был идеальным образом воплощать в себе свою идеальную сущность, отказавшись от хаотического расслоения жизни и погрузившись в полное отсутствие всяких волнений (ataraxia)» [6, 145].

Одно из значений этой категории – смотря на мир, видеть его таким, какой он есть, без прикрас, со всеми его возможными недостатками, которых всегда, несомненно, больше, чем преимуществ. И, видя его таким, принимать его и любить его именно таким, какой он есть.

В  заключение  вернёмся  опять  к проблеме  отдельной  личности, индивида, обыкновенного человека. Глобальные проблемы сейчас стали настолько огромными, что, случись, например, завтра, или через час, конец

света, настоящий, а не тот, о котором говорили древние пророки, человек просто-напросто ничего не почувствует.

Если соединить эту мысль, и весь пессимизм, опирающийся на полнейшую неопределённость жизненного пути и пространства индивида, о которой  уже  было  сказано  ранее,  с  античным  понятием  атараксии,  в  его узком  значении,  тоже  уже  приведённом  выше,  мы  получаем  наиболее

адекватную сегодняшнему дню из всех возможных мировоззренческих стратегий, существующих в эпоху глобализации и научно-технического прогресса. Радоваться жизни только потому, что ты уже (или ещё) живёшь.

Список литературы

1.  - imp.rudn.ru/ffec/polit/gloss.html

2.   https://lossofsoul.com/DEATH/suicide/statistic.htm

3.  Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. М., Мысль, 2000.

4.  История философии: учебник для вузов. М.,

5.  Лейбниц Г. В. Новые опыты о человеческом разуме, М., 1936.

6.  Лосев         А.        Ф.        История          античной        философии     в          конспективном изложении. М., 1998.

Л. Ю. Морская

Саратовский государственный университет, Россия