Пределы власти (история возникновения, содержание и практика реализации доктрины разделения властей) - Монография (Косов Р.В.)

2.2   принцип гармоничной организации власти в учении  платона об идеальном государстве

Государственный этап развития человеческой цивилизации начинался в условиях противостояния нового типа власти (государственной власти) и социальной организации меняющегося первобытного общества. В политической культуре того времени государственные интересы только начинают выде- ляться как нечто самостоятельное и отличное от интересов общества, хотя до окончательного разделе- ния было еще далеко. Управленческий аппарат первых государств все еще содержал значительные эле- менты общинного самоуправления. Тем не менее государственная власть сразу же начала формировать в  структуре общественных связей свои особые властно-публичные политические отношения, основой которых стали новые принципы взаимодействия между личностью, обществом и государством.

Древнегреческие полисы являются наиболее удачной иллюстрацией этого процесса. Ведущую роль в организации публично-властных отношений и развитии политико-правовой системы этих государств играло Народное собрание (Экклесия), Совет (Буле) как орган исполнительной власти (с некоторыми контрольными функциями) и система магистратур, подотчетных Народному собранию и Совету. Маги- стратуры осуществляли оперативное управление различными сферами жизни античного общества на основе существовавших правовых норм и обычаев. В судебной системе важнейшее место занимал На- родный суд (Гелиэя).

Суд присяжных Гелиэю можно считать органом народовластия, который состоял из шести тысяч человек и защищал государственный демократический строй, выносил приговоры об остракизме (из- гнании), лишении гражданских прав, конфискации имущества без права обжалования.

Все вышеперечисленные элементы античной демократии, с точки зрения современной теории госу-

дарства и права, не являются полноценными частями государственного механизма. Законодательные, исполнительные и судебные органы, несмотря на свое структурно-функциональное назначение и госу- дарственно-управленческую сущность все еще напоминали догосударственные формы организации и осуществления власти.

Другим подтверждением этого вывода является анализ государственно-властных субъектно- объектных отношений. Современная политология в качестве субъекта, носителя государственной вла- сти, признает политическую элиту, контролирующую государственный аппарат и формирующую ос- новные функции государства.50  Являлось ли греческое Народное собрание средством реализации ис- ключительно целей и задач политической элиты? Насколько позволяют судить наши сведения о поли-

тической истории Древней Греции, Экклесия представляла собой совокупность граждан, которым при- надлежала вся полнота верховной законодательной, исполнительной и судебной власти. Поэтому, с со- временных позиций, Народное собрание не входит в систему государственной власти, оно находится как бы над ней, и поэтому скорее (хотя это и покажется модернизацией) может быть определено как ис-

50 Халипов В.Ф. Наука о власти. Кратология: Учеб. пособие. М.: ОСЬ-89, 2002. С. 45.

точник государственной власти.51 Такая модель организации власти отражает сущность прямой демо- кратии как особой формы государственно-правового режима, которая характеризуется значительным влиянием догосударственных социальных регуляторов. В Древней Греции политическая элита не обла- дала всей полнотой власти (полнотой контроля государственного аппарата), а потому была сильно зави- сима в выборе средств воздействия на общество от консолидированной воли народа, выражавшейся в институтах прямой демократии. Государственные деятели были первыми среди равных, в отличие, на- пример, от современных политиков, которые являются скорее избранными, чем равными (что особенно характерно для российской политико-правовой традиции).

Естественно, что особенности организации государственно-властных отношений и политико- правовой уклад древнегреческого общества не могли не повлиять на духовный мир нации, на становле- ние и развитие философского мировоззрения. Можно долго спорить о том, что чему предшествовало: политическая система породила культурный феномен, или выдающиеся достижения духа и разума эл- линистической цивилизации сформировали основы уникального государственно-правового режима, главные ценности которого не только не теряют своей актуальности, а с течением времени становятся все более и более значимыми. Очевидна несомненная взаимообусловленность древнегреческой полити- ческой и культурной жизни, их глубокая связь и взаимное дополнение.

Наиболее полно обоюдное влияние политики и культуры отразилось как на теоретическом пред- ставлении древних греков о сущности государства и права, так и на философском знании в целом. Ре- альные эпизоды политической практики служили фактическим материалом для научного обобщения, а философские и политико-правовые учения нередко выступали в качестве политических программ. По- этому изучение древнегреческих политико-правовых концепций позволяет более точно и полно описать все особенности и закономерности эволюции системы основных ценностей нашей цивилизации и явля- ется необходимым дополнением к познанию мировой политической истории.

Одним из основателей политической науки был потомок знатного аристократического рода афиня- нин Платон, сын Аристона и Периктионы. По материнской линии род Платона велся от Солона, а свое прозвище – Платон (широкий) он получил, когда занимался гимнастикой у борца Аристона из Аргоса. Как свидетельствует Диоген Лаэртский, прежде Платона звали Аристокл, по имени деда.

Политические взгляды Платона формировались в условиях прогрессирующей нестабильности афинского общества и всей политической системы классического полиса. Основной причиной этого кризиса было явное противоречие между внешней формой выражения власти и ее фактическим содер- жанием. Политические институты прямой демократии к тому времени практически полностью исчерпа- ли себя. Демократические традиции повсеместно вытеснялись произволом аристократических и оли- гархических элит. Древнегреческая государственность эволюционировала, постепенно менялось каче- ство политической системы, она становилась все более сложной, прежние социальные регуляторы пере- стали выполнять свои функции. Требовалась срочная модернизация государственной власти, общества, перестройка мировоззрения личности.

Решению этой задачи посвящено учение Платона об идеальном государстве. Большинство исследо- вателей творчества философа предпочитают называть разработанную им модель государственности – теорией совершенного государства. Самыми значимыми работами Платона являются: «Государство»,

«Политик» и «Законы».

Наиболее полное и объективное представление о концепции идеального государства можно полу- чить лишь в контексте изучения всей философской системы Платона.

Для решения этой задачи необходимо понять: какой смысл вкладывался в понятие «совершенное» или «идеальное» государство. Ответ на этот вопрос связан с анализом онтологического содержания ка- тегории совершенство, исследованием трактовки этого термина в древнегреческой философии. Эта проблема решалась с точки зрения двух подходов. Во-первых, под совершенством понималась идея высшего порядка, абсолютное, идеальное воплощение содержания вещи или явления. Во-вторых, со- вершенство определялось как высшая степень согласованности, лаконичности, простоты, гармонично- сти.

51 Любашиц В.Я. Теория государства и права. М.: Издательский центр «МарТ», 2002. С. 210.

Можно предположить, что последняя трактовка совершенства наиболее точно передает смысл тео- рии идеального государства. Согласно Платону, в каждой вещи вечна и неизменна идея, тенью или от- ражением которой вещь является. Для всякой вещи высшее благо заключается в том, чтобы быть, и быть самим собой в самой высокой и совершенной степени, именно к этому состоянию стремится все сущее. Кроме того, подлинно сущим может быть только тождественная себе, постоянная дискретная идея, а все, что развивается, имеет неопределенный вид и форму – несамостоятельно и относительно в своих проявлениях.

Основной отличительной чертой платоновской идеи, помимо определенности (дискретности), явля- ется простота. Идея неизменна, следовательно, вечна. Отчего эмпирические вещи тленны? – Оттого, что сложны. Уничтожение и гибель – это разложение на составные части. Следовательно, нетленно то, что не имеет частей.52  Если идеи – основа бытия и они дискретны и едины, то простота, неделимость и единство – основные характеристики совершенства.

Другим измерением простоты – совершенства является гармония как организованность, единство космоса, в противоположность хаосу и сложности. В греческой философии под гармонией понималось слияние элементов в единое целое. Суть гармонии заключается во взаимообусловленности и единстве элементов. Простота не может быть выражена множественностью, сложность – главный признак хаоса.

Косвенным подтверждением тождественности гармонии и совершенства является этимология гар- монии как термина. Первоначально гармонией обозначалась «музыка сфер». Под гармонией сфер по- нимается учение о музыкально-математическом устройстве космоса, характерное для пифагорейской и платонической традиции (миф об Эре в 10-й книге «Государства»). Душа и «земные» идеи считались изоморфными гармонии космоса, земная лира была точным отображением лиры небесной, а игра на ней

– приобщение к гармонии Вселенной и приготовлением к возвращению на астральную прародину.53

Платон воспринимал государство как музыкальный инструмент, качество игры на котором зависело от правильной настройки в соответствии с законами всемирной гармонии и критериями совершенства.

Итак, Платон воспринимал мир как божественный порядок, и государственная организация обще- ства была для него частью божественного замысла. Основополагающей идеей Платона выступает идея справедливого порядка и гармонии. Практике произвола и насилия в управлении Платон противопос- тавляет принцип порядка и простоты государственного устройства, основу которого составляет идея высшей справедливости, выраженная в согласованности и единстве трех начал: в постоянстве и божест- венности мироздания, разумной организации государственной жизни и гармоничном развитии челове-

ка.

В теории «совершенного» государства Платона одновременно воплотились исторический опыт древних греков, и политические реалии того времени. Сущность греческого полиса согласуется с поня- тием расширенной общины, где самоуправление преобладает над авторитарной, централизованной вла- стью. Поэтому в первобытном обществе не было насущной необходимости разрабатывать средства ог- раничения социальной власти, основанной на авторитете лидера и общем, коллективном интересе. Мо- жет быть закономерно то, что именно в таком обществе, где существовала взаимозависимость личности и власти, где гражданская свобода была одной из основных ценностей, родилась идея гармоничного го- сударственного устройства, основанного на принципах справедливости.

В своей доктрине государственного управления Платон решительно высказывается против стихий- ности и жестокости в борьбе за власть и государственные должности, отказывается от принуждения и подавления как единственных методов поддержания установленного государственного правопорядка. В идеальном государстве каждый должен знать свое место и выполнять строго определенную функцию. При распределении социальных ролей исключается насилие и несправедливость, просвещение и воспи- тание выступают в качестве основных методов управления обществом. По мнению Платона, основу го- сударственности должны составлять добродетель и порядок – это те принципы, которым должно быть подчинено все в государстве и обществе, только так можно добиться гармонии и совершенства. «Каж- дого из граждан надо ставить на то одно дело, к которому у него есть способности, чтобы, занимаясь

52 Новая философская энциклопедия: В 4 т. М.: Мысль, 2000. Т. 3. С. 240.

53 Новая философская энциклопедия: В 4 т. М.: Мысль, 2000. Т. 1. С. 483.

лишь тем делом, которое ему подобает, каждый представлял бы собою единство, а не множество: так и все государство в целом станет единым, а не множественным».54

Гармоничное единство идеального государства обусловлено сочетанием четырех добродетелей: мудрости, мужества, рассудительности, и справедливости, оно мудро своими философами, мужествен- но – стражами и рассудительно – повиновением людей физического труда. Каждое из трех указанных сословий должно быть заинтересовано в сохранении установленного порядка, так как только при вза- имном дополнении возможно достижение общественного блага и всеобщего благоденствия. Само появ- ление государства Платон связывает с необходимостью удовлетворения потребностей человека: «Госу- дарство возникает, как я полагаю, когда каждый из нас не может удовлетворить себя сам, но во многом еще нуждается. …Испытывая нужду во многом, многие люди собираются воедино, чтобы обитать со-

обща и оказывать друг другу помощь…».55

Другой, не менее важной функцией государства и права является защита личности от несправедли- вости: «люди…нашли целесообразным договориться друг с другом, чтобы не творить несправедливости и не страдать от нее. Отсюда взяло свое начало законодательство и взаимный договор».56 Договорная основа государства и права должна гарантировать соблюдение возможно большего количество индиви- дуальных интересов – именно в этом заключается цель создания государства и основная причина его

возникновения.

По мнению Платона, государство обладает не только политической природой, но и определенным нравственным (этическим) содержанием, оно может быть справедливым: «Справедливость может быть свойственна отдельному человеку, но бывает, что и целому государству».57 Что же делает государство справедливым? В четвертой книге «Государства» дается объяснение справедливости через понятие гар- монии и единства, выражающихся в слаженной деятельности представителей всех сословий: «Между тем государство мы признали справедливым, когда имеющиеся в нем три различных по своей природе сословия делают каждое свое дело».58 Далее Платон сравнивает сословия с «тремя основными тонами созвучия», которые вместе образуют гармоничное единство, поэтому все действия, направленные на сохранение этого единства, будут прекрасными и справедливыми, а действия разрушающие гармонию – безобразными и несправедливыми. Все явления и события должны оцениваться в соответствии с этим критерием.

Свобода и равенство так же не являются исключением. Рассуждая об этих категориях, Платон рас- крывает их содержание через описание идеи сбалансированного, гармоничного и, в конечном счете, справедливого государственно-правового режима.

Надо признать, что в «Государстве» дана более негативная, чем позитивная оценка демократии.59

Платон предостерегает современников от чрезмерного увлечения идеями равенства и свободы, так как, по его мнению, в своих абсолютных проявлениях они не менее опасны, чем произвол и беззаконие:

«Чрезмерная свобода и для отдельного человека, и для государства оборачивается ни чем иным, как чрезвычайным рабством».60 Абсолютная свобода может привести к разрушению «правильной» системы управления, основанной на принципах целесообразности и гармонии: «Граждан, послушных властям, там смешивают с грязью как ничего не стоящих добровольных рабов. Правителей, похожих на подвла- стных, и подвластных, похожих на правителей, там восхваляют и почитают как в частном, так и в обще-

ственном обиходе. Разве в таком государстве свобода не распространится неизбежно на все?… Челове- ку оказывается почет, лишь бы он обнаружил свое расположение к толпе».61 В таком обществе под ра- венством понимается примитивная уравниловка: « Эти и подобные свойства присущи демократии – строю, не имеющему должного управления, но приятному и разнообразному. При нем существует свое-

54 Теория государства и права: Хрестоматия: В 2 т. М.: Юристъ, 2001. Т. 1. С. 348.

55 Там же. С. 97.

56 Антология мировой и политической мысли: В 5 т. М.: Мысль, 2000. Т. 1. С. 87.

57 Антология мировой и политической мысли: В 5 т. М.: Мысль, 2000. Т. 1. С. 87.

58 Там же. С. 92.

59 Характеристика Платоном демократии больше похоже на описание охлократии, причем с явными признаками разложения системы государственного управления.

60 Там же. С. 94.

61 Антология мировой и политической мысли: В 5 т. М.: Мысль, 2000. Т. 1. С. 102.

образное равенство – уравнивающее равных и неравных…».62 В итоге избыток свободы и нарушение несправедливой уравниловкой принципов гармоничной организации государственной власти приводят к перерождению демократии в тиранию.

Концепция совершенного государства, разработанная Платоном, была по меркам того времени вы- дающимся достижением теоретической мысли, и, пожалуй, первым сочинением дошедшим до нас не в кратких отрывках, пересказанных другими, а в полном авторском изложении.

На протяжении многих столетий до и после Платона в публично-властных отношениях господство- вала модель жесткой, основанной на грубой силе авторитарной власти, так как за незначительным ис- ключением человечество не знало других способов и средств организации государственно-властных от- ношений. Очень часто политические режимы приобретали формы деспотии, а первые демократии в конце концов превращались в империи. Жесткое, а порой жестокое давление власти на личность застав- ляло общество искать средства противодействия произволу со стороны государства. Поэтому законо- мерно то, что идея ограничения, сдерживания негативных свойств и проявлений власти стала основной темой, главным вектором развития гуманитарной науки. Этой проблеме, в той или иной степени посвя- щены труды многих великих философов, политиков, юристов, историков.

В своей теории идеального государства Платон не только разработал модель совершенного общест- ва, но и критически осмыслил содержание основных политико-правовых категорий. Однако проблему контроля государственной власти он решает с чисто идеалистических позиций: предлагая ограничить сферу публичной власти моральными рамками. Несмотря на это, идея гармоничного государства, воз- никшего в результате сочетания четырех начал: мудрости, мужества, рассудительности и справедливо- сти, обрела общечеловеческое значение и сохранила свою безусловную актуальность до нашего време- ни.