Разработка электронных образовательных ресурсов: реализация основных педагогических принципов - Учебно-методическое пособие (Темников Д.А., Сидельникова Т.Т.)

6. принцип экологичности

 

Можно  смело  утверждать,  что  по  степени  значимости  он  занимает второе место в иерархии педагогических принципов, положенных в основу создания и использования ЭОР, уступая лишь наглядности. Обусловлено это, прежде  всего  неоднозначностью  последствий  применения  самого компьютера [26].

Информационные технологии, все более активно вовлекая личность в процессы алгоритмизации и структурирования опыта, изменяя прежние способы  осмысления,  понимания,  определения  объективного  мира, оказывают особое (и неоднозначное) воздействие на систему взаимоотношений индивида с социумом, влияют на процесс познания.

Ориентация в виртуальной среде, оценка виртуальных ситуаций, создаваемых компьютером, все в большей мере реализуется посредством (и в форме) логических рассуждений. Интенсивное использование интеллектуальных средств как основного способа получения и обработки информации для личности оборачивается подавлением эмоционально- чувственной     ткани     сознания,     происходит     дегуманизация     психики.

Фанатичные   пользователи   теряют   способность   к   общению   с   другими людьми. Их мышление приспосабливается к логике, заложенной в компьютере, для которой характерно упрощение, чрезмерная рациональность и отсутствие эмоциональной окраски, абсолютизация интеллектуальной деятельности, а не ее единства с деятельностью аффективной, имеющей глубокую предметно-чувственную основу. Отсюда же следует тяготение личности пользователя компьютерных технологий к рационализации смыслового содержания ментального опыта, что изменяет структуру ценностных представлений. Теневой стороной компьютеризации является гораздо больший интерес у активных пользователей к активному действию в виртуальном  мире,  лишь  частично  передающем  всю  полноту  отношений мира человека. Человек как своего рода продукт компьютеризированной деятельности становится личностью, у которой эмоциональная сфера сужена, а преобладает жестко структурируемая логико-рассудочная.

Причем надо учитывать пролонгированный характер этого процесса.

Во-первых, результаты компьютерного воздействия на психику ребенка (подростка, юноши) отсрочены во времени: ответная реакция преобразованного  «нового»  человека  на  природу  и  общество  произойдет лишь тогда, когда он станет взрослым.

Во-вторых, аналитико-синтетический тип интеллектуальной деятельности и социальная отчужденность в какой-то мере провоцируют освоение компьютерных технологий, но позднее сами формируются и развиваются в ходе компьютеризированной деятельности. Здесь наблюдается явление интерференции, когда у людей с левополушарным типом мышления и   восприятия,   более   успешных   в   программировании   и   проявляющих больший  интерес  в  силу  своих  особенностей  к  интеллектуальной деятельности (в том числе к работе на компьютере), возникают проблемы межличностного общения, взаимодействия в социуме.

Пресса   пестрит   заголовками:   «Что   такое   Интернет   и   как   с   ним бороться?» «Чтоб здоровым быть – совет: не ходите в Интернет!»

В печати уже упоминалось об особенностях деятельности человеческого организма в компьютерных «зонах». Уже через 2-3 минуты пребывания в виртуальной реальности у человека нарушается двигательная моторика, а через 25-30 минут происходят нарушения двигательных рефлексов [27].

Даже в США, стране, наиболее развитой в технологическом отношении, внедрение компьютерных педагогических технологий выносит на первое место    явно    не    технические    проблемы.    Лишь    13,4\%    опрошенных

американских педагогов думают, что Internet помогает учебе в школе [28,

29].

Такова  первая  причина,  обуславливающая  интерес  к  экологичности

ЭОР.  Хотя,  в  принципе,  в  опасениях  подобного  рода  нет  ничего  нового.

В прошлом столетии неоднократно высказывались опасения о вреде чтения книг для зрения людей.

Конечно, масштабность влияния и глубина проникновения компьютерных технологий во все сферы жизни общества не имеет аналога. Они присутствуют всюду и общественный прогресс немыслим без них. Тем актуальнее становится вопрос о соотношении эмоционального и рационального содержания в познании и общении, последствиях, которые несет образованию (прежде всего студентам) компьютеризированная учебная деятельность.

Вторая причина внимания к экологичности обусловлена тем, что при бескомпьютерном обучении не было необходимости рассматривать ее как дидактический принцип. С точки зрения безопасности анализировалось применение  технических  средств  обучения,  но  это  была  техника безопасности, соблюдение правил эксплуатации, кодоскопа, эпископа, оверхеда, кинопроектора и т.п.

Первые обучающие программы были созданы для простейших персональных компьютеров и были написаны практически без участия специалистов по дидактике.

В дидактическом плане программы были примитивны и представляли собой, по сути дела, переписанные из учебников тексты, сопровождающиеся вопросами. Учащимся предлагалось теперь читать учебный материал не в книгах, а на экране дисплея.

Последующее развитие мультимедийной технологии – синтеза информационных средств – дало новые импульсы разработке обучающих систем. Появились цвет, анимация, звук, видеоизображение. Идеи мультимедиа, гипермедиа стали главенствующими. Но новый виток определялся не дидактическими достижениями, а новыми техническими возможностями  компьютера;  на  первом  плане  вновь  оказались программисты, дидактическая культура разработчиков по-прежнему была низкой, а требовать от них другой было малореальным занятием.

Гипотетически можно предположить, что в то время и само понятие

«экология» было не в ходу. Кроме того, вероятно, считалось, что реализация

всех  остальных  принципов  априори  обеспечит  успех  образовательной  и воспитательной деятельности.

Информатизация внесла свои коррективы, породив необходимость в дидактическом  осмыслении  компьютеризации  образования,  в  частности, учета ее экологических составляющих.

Под экологичностью в данном контексте понимается учет последствий, как сиюминутных, так и отдаленных, на поведение, мышление, психику человека (учащегося), обусловленных активным использованием в процессе обучения  программных  педагогических  средств  (в  том  числе мультимедийных  обучающих  программ).  Экологичность  будет  означать также соответствие разработанных компьютерных средств тем критериям безопасности, которые предъявляются к данным продуктам.

По данным исследователей, при взаимодействии с компьютером у пользователя нередко возникает серьезный внутренний барьер, на начальном этапе снижаются темпы работы [30, с.58], создается психологический дискомфорт, в связи с эти возникает вопрос о механизме взаимодействия с компьютером [31], который создавал бы для пользователя благоприятные условия интеракции с программой и позволил максимально использовать возможности, предоставляемые мультимедиа, в частности доступ к большим объемам информации, ее эффективное усвоение благодаря особенностям предъявления.

Негативным является также то, что теряются (по крайней мере, значительно слабеют) межличностные контакты студентов друг с другом и с преподавателем,  который  не  только  передает  студенту  информацию  и обучает технологии работы с ней, но и передает опыт работы с коллективом.

Экологичность применения ЭОР напрямую будет зависеть не только от содержательной стороны, системности и последовательности в изложении, проработке и усвоении материала, но и от ее адаптированности, эмоциональной, психологической безопасности для студента (и преподавателя).

При использовании информационных технологий обучения необходим качественный учет индивидуальных психодинамических особенностей личности, так как на практике при компьютерном обучении имеют место случаи конфликтов, эмоциональной напряженности, утомления. Например, по мнению С.Г. Грушевской, при работе с компьютером оптимально включены все каналы восприятия, достаточно высок уровень возбуждения, комфортность   процесса   познания   максимальна.   В   связи   с   этим   она

предлагает учитывать основные личностные характеристики обучаемых: особенности протекания познавательных психологических процессов, интеллектуальный потенциал, особенности эмоционального реагирования и

т.п.

Между тем, как свидетельствуют зарубежные и отечественные педагогические исследования, 90\% разрабатываемых программных средств являются непригодными для образования в связи с несоответствием предъявляемым психолого-педагогическим и другим требованиям [32]. Более того, в Германии, например, из 4000 программных средств только 80, т.е. 2\%, отвечают минимальным критериям качества [33].

По данным Главного экспертного Совета Российского фонда компьютерных программ (ИНИНФО), из 200 программных средств, разработанных как отдельными авторами, так и коллективами, а также ведущими отечественными фирмами-разработчиками программ, сертификат качества получили немногим более 40 программ [17].

В связи с этим экологичность программ будет обеспечиваться, а они сами соответствовать программным продуктам образовательного назначения, если их создание будет строиться с учетом психолого-педагогических характеристик, предъявляемых компьютерным обучающим средствам.

Эти психолого-педагогические характеристики включают четыре критерия:

  педагогической целесообразности использования программных средств образовательного назначения в учебном процессе;

  соответствия возрастным параметрам учащихся;

  соответствия       гигиеническим          требованиям  и          санитарным   нормам работы с вычислительной техникой;

  индивидуализации обучения с использованием программных средств образовательного назначения.

 

6.1. Пользовательский интерфейс

 

Экологичность применения программы напрямую зависит не только от содержательной стороны, системности и последовательности в изложении, проработке и усвоения материала, но и от ее адаптированности, эмоциональной, психологической безопасности для пользователей. Данный принцип реализуется в:

 

  наличии   дружественного        интерфейса,   который         включает,       помимо дизайна и технической реализации, учет адресности программы;

  свободе действий, степени самостоятельности пользователя при работе с программой, что характеризует гибкость последней.

Пользовательским интерфейсом мы будем называть функционально- визуальную оболочку программы, обеспечивающую навигацию в среде учебных материалов.

Работа над пользовательским интерфейсом начинается с определения аудитории, которая будет работать с программой, т.е. самого пользователя. Разработчики учитывают возраст аудитории, опыт работы с компьютером и мультимедийными программами.

Немаловажную  роль  играет  и  профиль  факультета  или  вуза; гуманитарии взаимодействуют с компьютером иначе, чем студенты естественнонаучных специальностей.

Кроме того, необходимо знать, где будет использоваться программа. Предназначена ли она для студентов младших или старших курсов, ориентирована   она   для   использования   на   лекции   или   рассчитана   на

самоподготовку, самоконтроль или тестирование преподавателем, предназначена ли программа для одного человека или для группы людей? Исходя из этого, специалистами разрабатывается концептуальный дизайн интерфейса, определяется система интерфейсных элементов, освоив которую пользователь сможет легко найти необходимую ему информацию.

Концептуальный дизайн интерфейса должен базироваться на идее интерфейсной среды.

Для создания такой среды разработчики применяют всю палитру изобразительных  средств,  о  которых  говорилось  выше  –  форму,  размер, текст, цвет, звук, используют технические возможности компьютера для создания позитивного настроя учащихся.

Опыт разработки  мультимедийных  обучающих  программ убедил нас, что дружественность интерфейса включает в себя:

  удобство  перехода         по        материалу      и          возможности возврата         к предыдущему;

  минимальную загруженность основного экрана;

  многовариантность подачи основных идей;

  психологически обоснованную цветовую гамму;

 

 
учет особенностей зрительного восприятия текста;

 

  наличие    новых элементов      на        уже      знакомом        интерфейсе,   их разнообразие;

  усвоение сложных категорий через юмор, детский импринтинг;

 

 
постоянно поддерживаемый интерес («А что дальше?»).

 

 

Схема организации панелей интерфейса программы с оптимальной навигацией. Показаны кнопки:

- переход к контрольным заданиям;

- вызов оглавления (из оглавления возможен прямой переход к любому подразделу курса);

- вызов глоссария;

- вызов системы «Помощь» по работе с программой;

- кнопки перехода на предыдущий (или следующий) основные экраны;

- немедленный выход из программы (справа вверху).

 

Предлагаемую  нами  структуру  интерфейса  можно  считать  в значительной степени универсальной; она применима как для создания мультимедийных курсов по гуманитарным дисциплинам, так и в случае разработки  естественнонаучных  специализированных  курсов,  а  также хорошо зарекомендовала себя в процессе тестирования программ [34].

Еще один важнейший принцип построения интерфейса, о котором следует упомянуть, – это баланс между интерактивными возможностями программы и сложностью изобразительного ряда. Простая программа не имеет права сложно управляться, но она также не имеет права на слишком

изощренную графику. Основной проблемой в интерфейсе является синхронизация точки внимания пользователя и точки активности системы. Эта  проблема,  по  мнению  специалистов  [35],  должна  решаться  с  учетом обеих сторон взаимодействия «пользователь–компьютер». С одной стороны, пользователь должен иметь возможность «сообщить» системе, где и что необходимо изменить. С другой стороны, мультимедиа-система должна обладать возможностью привлечения внимание пользователя к точке, где происходят  наиболее  актуальные  изменения.  Привлечь  внимание пользователя можно, например, движением в нужном месте на экране. Пользователю необходимо определенное время, чтобы вступить во взаимодействие с новым изображением на экране. В этот интервал входит не только время вывода нового изображения, но и время восприятия его пользователем, так как на осознание того, как следующее предъявленное изображение соотносится с предыдущим, требуется определенное время и усилие. Динамические визуальные сигналы, как одно из свойств анимационного  пользовательского  интерфейса  мультимедиа-программ, также весьма важны для облегчения общения человека и компьютера. Динамические визуальные сигналы – это изменения изображения на экране с целью предоставления пользователю дополнительной информацию. Например, в оконном интерфейсе при выполнении длительных операций курсор мыши превращается в песочные часы, что представляет собой метафору   времени   и,   таким   образом,   заставляет   пользователя   ждать окончания выполнения компьютером данного действия.

Наряду со стационарными панелями интерфейса, немаловажную роль играет и набор экранных элементов, управляющих выводом разнообразной текущей информации. Авторы считают, что дизайн внутреннего (рабочего) поля программы должен быть по возможности «просторным», не перегруженным управляющими элементами. Присутствие кнопок и ссылок на экране подчиняется принципу «необходимости и достаточности». Универсального набора таких элементов не существует. Автор конкретного учебного курса разрабатывает их в зависимости от целей и задач программы.

 

6.2.      Методико-технологические            системы          представления информации в программе

 

6.2.1. Система «Программа в программе»

В ряде случаев наиболее полезной и необходимой является работа с какой-либо одной относительно независимой частью программы: словарем, помощью, графическим рядом и т.п. В связи с этим в курсе можно предусмотреть использование системы «Программа в программе». Методически оправданным является, например, создание дополнительной вспомогательной программы для словарного блока, обеспечивающего пользователя возможностью работы с терминами. При нажатии на определенную букву в поле справа открывается перечень терминов, начинающихся на данную букву. Затем в рамках этого же экрана можно получить расшифровку каждого термина или переключиться к изучению любого другого.

 

 

Фрагмент программы «Энергетика живой клетки»

 

6.2.2. Система «Свиток»

На основе системы «Программа в программе» нами была разработана вспомогательная часть – подпрограмма «Помощь», содержащая общую информацию о курсе для пользователя. Материал в ней организован по типу свитка – при нажатии на активную строку меню открываются более глубокие текстовые   и   графические   уровни.   При   этом   новое   рабочее   окно   не появляется, и все пункты меню остаются на экране перед глазами пользователя.

 

Система «свиток» в «Помощи» к программе «Энергетика живой клетки».

Активизирован пункт меню «Помощь»: Требования к системе.

 

Итак, мы рассмотрели особенности построения пользовательского интерфейса мультимедийных программ, который прежде всего обеспечивает комфортность работы с программой, ее экологичность. Во-первых, это сочетание интерактивности компьютера и эстетически организованной визуальной формы предъявления учебного содержания. При этом программа должна быть выдержана в едином стиле. Интерфейс, созданный в соответствии с принципами его построения, учетом экологических требований, способен оказывать мощное эмоциональное воздействие на аудиторию, в том числе и на подсознательных уровнях. По мнению ученых, такое эмоциональное восприятие формы предъявления визуальной информации  в  мультимедиа-программе  способствует  восприятию  и усвоению непосредственного содержания. Во-вторых, это такой способ взаимодействия с мультимедийной обучающей программой, который обеспечивает пользователю самостоятельность действий (в отличие от ситуации восприятия эстетически предъявленной информации в традиционных информационных экранных средствах).

В свою очередь, степень самостоятельности, свобода действий как показатель экологичности программы раскрываются через возможность:

  неформального  сокращения  диалога  с  программой,  когда  студент может «выйти» из нее или «перескочить» на любой другой раздел,

  возможности  самостоятельно  выбирать  объем  для  изучения  темы,  а также время готовности перейти к блоку контроля,

  свободы выбора творческих заданий [36].

Хотелось бы подчеркнуть важность обеспечения дружественности интерфейса не только в обучающем, но и в контролирующем блоке. В этой связи немаловажной предпосылкой обеспечения экологичности программы является  перевод  категоричности  итоговой  оценки  в  другую  знаковую форму, что сохраняет самоуважение пользователя даже при получении низкого результата.

 

 

Фрагмент программы «Энергетика живой клетки». Страница с результатами контрольного теста

 

Экологичность программы обеспечивается также разумным балансом интеллектуального и эмоционального в предъявлении информации. С одной стороны, недооценка эмоциональной стороны личности обучаемого ведет к созданию сухих, эмоционально бедных, ориентированных на «голую» информацию программ, что, конечно, снижает эффективность обучения в

целом. С другой стороны, необходимо сохранить умеренность в стимулировании эмоциональных качеств обучаемого, толкающих его на путь идентификации компьютера как партнера по общению... Компьютер должен оставаться в представлении обучаемого именно средством обучения и не более того!