Разработка электронных образовательных ресурсов: реализация основных педагогических принципов - Учебно-методическое пособие (Темников Д.А., Сидельникова Т.Т.)

1.  принцип     научности     содержания и     методов учебного процесса

Принцип научности содержания и методов отражает взаимосвязь современного научного знания и практики, конкретного состояния той или иной сферы, которая является предметом изучения данной науки. Этот принцип предписывает, чтобы содержание обучения не противоречило объективным научным фактам, теориям, законам – современному состоянию наук. Он воплощается в отборе содержания изучаемого материала, а также в том, что студентов обучают приемам научного поиска, методам науки. Принцип научности напрямую связан с содержательной стороной информации.

В зависимости от непосредственных учебных целей (раскрытие теоретических понятий, связь теории с практикой и с опытом обучаемых) ЭОР могут выступать как в качестве основного, так и вспомогательного средства презентации учебного материала, т.е. непосредственно сообщать учебное   содержание   или   способствовать   его   сообщению   в   различных формах.

 

 
При этом принцип научности в построении программ реализуется через целый ряд правил:

 

 

 

 
в          процессе         обучения        ознакомление            учащихся       с          новыми          идеями, восприятие нового не сводится к одному главному отдельному акту, но раскрывается каждое явление во все новых связях и отношениях; демонстрируется          генезис           научного        знания,           методы            и          сложности научного познания;

самой  подачей          материала       стимулируется           исследовательская деятельность студентов.

 

Забегая вперед, можно сказать, что принцип научности приобретает большую  возможность  реализации  будучи  дополненный  другим  – принципом наглядности. Возможности последнего в программных педагогических продуктах неизмеримо больше в сравнении с другими дидактическими средствами. Будучи интегрированной в информацию, наглядность материала усиливает возможности научности ее представления.

Визуальный ряд мультимедийных программ, используемых в учебном процессе, учебно-научен по своему содержанию и воспроизводит явления и процессы, связанные с предметным миром, а также иллюстрирует теоретические понятия и идеи. Само содержание программ определяется содержанием изучаемого предмета и может предъявляться на различных уровнях.

При представлении учебного материала на теоретическом уровне в мультимедийных программах понятия и законы теории трансформируются в зрительно наблюдаемые и наглядные модели (см. следующую страницу; верхний рисунок).

Укажем, что для принципа научности применительно к компьютерной среде характерна, во-первых, целесообразность наполнения его таким содержанием, которое наиболее эффективно может быть усвоено только с помощью компьютера. В первую очередь это касается демонстрации тех процессов и явлений, сущность и реализация которых в обычных условиях

невозможна по ряду причин (в силу длительности их протекания, сложности наглядного представления их структурных компонентов и т.п.). В качестве примера приведем графическую модель протекания одного из ключевых биологических процессов в клетке, который приводит к синтезу наиболее значимого   источника   энергии   в  организме   (см.   следующую   страницу; нижний рисунок).

 

 

Фрагмент программы «Теория власти и властных отношений» [5]

 

Фрагмент программы «Энергетика живой клетки» [6]

 

Совершенно очевидно, что представленный в компьютерной версии материал курса должен соответствовать требованиям ГОСТа, предъявляемым к учебным программам, литературе, рекомендованной Министерством образования и науки РФ в качестве учебников и учебных пособий. Но приоритетом при этом выступает соответствие приводимого в учебниках и учебных пособиях материала современному состоянию научной теории. Сначала – содержательная сторона современных событий и изучаемых процессов, а уже потом – адекватная ей форма изложения.