Разработка электронных образовательных ресурсов: реализация основных педагогических принципов - Учебно-методическое пособие (Темников Д.А., Сидельникова Т.Т.)

Введение

 

Важным  вопросом  создания  качественных  электронных образовательных ресурсов (в данном издании под ЭОР понимаются мультимедийные  образовательные  программы)  и  их  использования  в учебном процессе является их соответствие требованиям дидактики. Знакомство с публикациями [1, 2] и собственный опыт разработки программных средств учебного назначения позволяют заключить, что наиболее существенными причинами создания некачественных (с педагогической точки зрения) компьютерных программ являются, во-первых, частичное, а порой и полное игнорирование дидактических принципов обучения и, во-вторых, механический перенос традиционных форм и методов обучения в область новых технологий обучения, использующих компьютер. Судя по всему, одинаково вредно как полное отрицание традиционных подходов к обучению с использованием возможностей современных компьютеров, так и полная замена этих подходов новыми конструкциями.

Новые методы обучения, основанные на активных, самостоятельных формах приобретения знаний в работе с информацией, вытесняют демонстрационные и иллюстративно-объяснительные методы, широко используемые традиционной методикой обучения, ориентированной в основном на коллективное восприятие информации. Параллельно этому идет процесс использования программных средств и систем учебного назначения для поддержки традиционных методов обучения. При этом программным средствам (системам), используемым в учебных целях, передаются в какой- то мере обучающие функции, и, следовательно, каждая программа должна строиться сообразно дидактическим принципам обучения, определяющим дидактические  требования  к  педагогическим программным  средствам. Вместе с тем, методика преподавания каждого учебного предмета, в свою очередь, учитывает своеобразие и особенности соответствующей науки, поэтому правомерно говорить о методических требованиях к педагогическим программным   средствам,   которые   отражают   специфику   и   своеобразие каждой конкретной науки и соответствующего ей учебного предмета.

Каковы же методологические требования, предъявляемые к информационным технологиям в гуманитарных и естественнонаучных дисциплинах в целом и к мультимедийным обучающим программам в частности? Каков взгляд традиционной дидактики на этот инструментарий обучения? Единой точки зрения здесь нет. Ряд авторов предлагают при их

обосновании исходить из традиционных принципов и методов обучения, другие считают необходимым разработку новых, так как в истории педагогики нет аналогов обучения с помощью компьютеров.

Многообразие мнений по поводу самих педагогических принципов и становление взглядов на их адаптацию в компьютерном пространстве развязывают руки и при определении того,   каки е  же  из них, а главное,   как могут   быть   применимы   при   оценке   места   и   роли   компьютера   как дидактического средства в учебном процессе [3].

Вполне оправданным шагом при разработке ЭОР брать за основу ряд дидактических принципов, опубликованных в педагогической литературе [4], адаптировав их к компьютерным средствам обучения. В их числе:

         принцип научности содержания и методов учебного процесса;

         принцип сознательности и активности учащегося;

         принцип наглядности;

         принцип индивидуального подхода;

         принцип систематичности и последовательности;

         принцип       рационального          сочетания       коллективных           и индивидуальных форм и способов учебной работы;

         принцип связи обучения с практикой;

         принцип рационализации;

         принцип доступности;

         принцип экологичности;

         принцип прочности знаний;

В данной работе внимание сосредоточено на некоторых из перечисленных выше дидактических принципах.