САМОЛЕТ Як - 18Т. Конструкция и эксплуатация - Учебное пособие (Янкович Ю.И.)

3. действия пилота (экипажа) при  возникновении неисправностей в системах самолета и двигателя в полете

Правильные, грамотные действия пилота при возникновении неисправностей авиационной техники в полете в большинстве случаев обеспечивают восстановление их нормальной работы и безопасное завершение полета.

Неисправности силовой установки

При отказе двигателя необходимо:

на разбеге до отрыва самолета от земли немедленно перевести рычаг управления двигателем на себя, выключить магнето и приступить к энергичному торможению. В случае, если не удастся избежать встречи с препятствиями, необходимо торможением одного из колес шасси развернуть самолет так, чтобы избежать лобового удара. Если и отворот не обеспечивает возможности избежания удара, следует закрыть пожарный кран и убрать шасси;

при наборе высоты до первого разворота немедленно перевести самолет на планирование, выключить магнето, генератор, аккумулятор, закрыть пожарный кран. Посадку производить прямо перед собой, на выдерживании аварийно сбросить двери кабины. Если посадка угрожает жизни экипажа из-за возможности лобового удара о препятствие, пилот должен отворотом от препятствия изменить направление посадки;

в полете после первого разворота необходимо немедленно перевести самолет в режим планирования, выбрать площадку для вынужденной посадки. При вынужденной посадке на свой аэродром с неработающим двигателем следует планировать при заходе на посадку с убранным шасси и посадочным щитком на скорости по прибору 160—170 км/ч. Шасси и посадочный щиток нужно выпускать только при полной уверенности в правильном расчете на посадку.

При вынужденной посадке вне аэродрома на подобранную с воздуха площадку необходимо: установить приборную скорость планирования 160—170 км/ч; выбрать площадку для посадки; убрать шасси; закрыть пожарный кран; выключить магнето, аккумулятор, генератор. Расчет на посадку производить с небольшим избытком высоты с последующим уточнением расчета скольжением или выпуском щитка; на выдерживании перед приземлением аварийно сбросить двери кабины.

Вынужденную посадку на неизвестную площадку следует производить только с убранным шасси и выпущенным посадочным щитком. При посадке на лесной массив предпочтение нужно оказывать низкорослой густой растительности; при посадке на болото — площадкам, покрытым кустарником или камышом.

Неисправности маслосистемы самолета. Загорание лампочки «Стружка в двигателе» происходит при появлении стружки в маслосистеме двигателя. В этом случае необходимо проверить по показаниям приборов температуру и давление масла, частоту вращения двигателя. Если какой-либо из параметров работы двигателя не будет соответствовать инструкции по эксплуатации, следует прекратить выполнение задания, доложить руководителю полетов и произвести посадку на ближайшем аэродроме.

Падение давления масла может быть вызвано следующими причинами: неисправностью манометра; отсутствием масла в маслобаке; неисправностью маслонасоса; засорением фильтра; неисправностью трубопроводов. При неисправности манометра температура масла не изменяется, воздушный винт нормально реагирует на изменение шага при переводе рычага управления шагом винта. В этом случае можно продолжать полет до пункта назначения.

Если масло в двигатель не поступает, происходит постепенное повышение температуры масла даже при полностью открытой створке туннеля маслорадиатора, частота вращения двигателя неустойчива, воздушный винт не реагирует на изменение положения рычага управления шагом винта. В этом случае при полете в районе аэродрома следует немедленно произвести посадку на аэродром и выключить двигатель.

При полете вне района аэродрома нужно произвести посадку на запасной аэродром или выбрать площадку, сообщив свое местонахождение и принятое решение руководителю полетов.

Повышение температуры масла. Причинами повышения температуры масла по показаниям термометра могут быть: неисправность термометра; продолжительная работа двигателя на повышенной мощности; отказ управления створкой маслорадиатора; загрязнение сот маслорадиатора.

При отказе термометра двигатель работает устойчиво, падения давления масла не наблюдается. При изменении положения створки маслорадиатора температура масла остается постоянной. В таком случае следует продолжать полет до пункта назначения. При росте температуры масла вследствие повышенного режима работы двигателя следует открыть полностью створку маслорадиатора и уменьшить мощность двигателя. При повышении температуры масла из-за отказа управления створкой маслорадиатора следует доложить руководителю полетов, уменьшить мощность двигателя, поддерживая температуру масла в допустимых пределах. При возрастании температуры сверх допустимой нужно произвести посадку на аэродром или подобранную с воздуха площадку.

При загрязнении сот маслорадиатора температура масла повышается сравнительно медленно, поэтому целесообразно установить двигателю пониженный режим работы и продолжать полет, наблюдая за показаниями маслотермометра. Загрязнение сот маслорадиатора обычно не приводит к повышению температуры масла сверх допустимой, если полет производится на пониженном режиме двигателя с полностью открытой створкой.

Неисправность топливной системы. Перебои в работе двигателя, сопровождаемые падением давления бензина по указателю ЭМИ-Зк свидетельствуют о неисправности топливной системы, причинами которой могут быть: полное израсходование топлива; случайное закрытие пожарного крана; засорение бензофильтров, трубопроводов; отказ в работе бензонасоса.

При падении давления бензина необходимо: доложить об этом руководителю полетов; убедиться в наличии топлива по указателю» топливомера; проверить, открыт ли пожарный кран (рукоятка крана должна находиться в переднем крайнем положении); повернуть ручку заливочного насоса влево в положение «Магистраль» и подкачивать бензин в топливную систему, контролируя давление по манометру; прекратить выполнение задания и произвести посадку на свой или ближайший аэродром или площадку; если давление бензина по прибору не восстанавливается и продолжаются перебои в работе двигателя, необходимо переключить заливочный насос в положение «Цилиндр» и ручной подкачкой подобрать нормальный режим работы двигателя.

При неравномерном расходе топлива из баков и разнице в количестве топлива в них необходимо создать крен 5—7° в сторону бака с меньшим запасом топлива и продолжать полет с креном до выравнивания уровней бензина.

Тряска двигателя. При появлении тряски следует: во всех случаях (за исключением падения давления топлива, а также при полете на малой высоте) убрать рычаг управления двигателя полностью на себя и, переведя самолет на планирование, установить нормальную скорость полета; если после этого тряска прекратится, плавно переместить рычаг управления двигателя вперед и установить необходимый для горизонтального полета режим работы двигателя; если после изменения режима работы тряска двигателя не прекратится, необходимо увеличить частоту вращения до 72\% и прожечь свечи; если тряска и после этого не прекратилась, следует рычагом газа и рычагом управления шагом винта подобрать частоту вращения и наддув, при которых она будет минимальной, и на этом режиме следовать до посадки на свой или запасной аэродром.

Раскрутка винта. Увеличение частоты вращения винта и двигателя сверх максимально допустимой называется раскруткой. Основными ее признаками являются: мелкая тряска двигателя; увеличение частоты вращения, могущее повлечь за собой поломку двигателя; резкое изменение звука работающего двигателя.

Если раскрутка произошла при взлете (что обнаруживается, как правило, на выдерживании), необходимо: рычагом управления шагом винта на себя «затяжелить» винт, уменьшив частоту вращения до номинальной для взлетного режима; продолжать взлет, не изменяя наддува; на высоте 5—10 м убрать шасси; выполнить нормальный полет по кругу и произвести посадку на аэродром.

При раскрутке винта при пикировании необходимо: убрать полностью наддув; «затяжелить» винт; вывести самолет из пикирования; прекратить выполнение задания и произвести посадку на свой аэродром.

Пожар в воздухе. При пожаре, возникшем в полете, необходимо: закрыть пожарный кран, выключить магнето и автомат сети «Зажигание»; перевести самолет на планирование и применить, если необходимо, скольжение для срыва пламени; при невозможности произвести посадку на аэродром выбрать площадку и произвести вынужденную посадку вне аэродрома; посадку вне аэродрома на незнакомую площадку    производить с убранным шасси и выпущенным посадочным щитком.

При пожаре в системе питания двигателя следует кратковременно дать полный газ, чтобы засосать пламя из карбюратора в цилиндры. Если это окажется невозможным, действовать, как указано выше.

При возникновении очага пожара в кабине или багажном отсеке следует, не открывая окон кабины, закрыть вентиляцию и ликвидировать очаг пожара с помощью бортового огнетушителя При пожаре в цепях электропроводки, а также в случаях, когда огонь угрожает ей, необходимо выключить электропитание бортовой сети (АЗС, генератор, аккумулятор).

Неисправности самолетных систем

Отказ систем управления самолетом. Причинами отказов систем управления могут быть как дефекты самих систем, так и нарушения правил их проверки при подготовке самолета к полету. В случаях отказа одной из систем управления самолетом пилот должен доложить руководителю полетов о характере отказа и принятом решении. Как правило, при отказах систем управления необходимо немедленно произвести вынужденную посадку. Особую опасность представляют отказы рулевого управления в условиях неспокойного воздуха (в болтанку).

При отказе одной из систем управления, возможно осуществление захода на посадку, используя другую исправную систему. Например, при отказе управления элеронами возможно устранение кренов рулем поворота, и наоборот — при отказе управления рулем поворота выдерживание направления полета или его изменение можно осуществить элеронами.

При отказе управления элеронами тенденция самолета к образованию кренов парируется отклонением руля поворота в сторону, противоположную крену. При отказе системы управления рулем поворота устранение непроизвольных разворотов самолета производится созданием крена с помощью элеронов в сторону, противоположную развороту. Для выполнения разворота в заданном направлении необходимо элеронами создать крен в сторону разворота.

Нужно иметь в виду, что при полете на больших углах атаки тенденция самолета к накренению и развороту увеличивается, поэтому скорость полета лучше выдерживать на 5—10 км больше установленной

Для обеспечения безопасности не следует допускать кренов более 5°.

При отказе систем управления рулем высоты можно использовать его триммер. Для увеличения угла атаки триммер переводят на себя, для уменьшения — от себя. Эффективность триммера по сравнению с рулем высоты незначительна, поэтому все действия по сохранению нужного угла атаки или его изменению должны быть своевременными и точными.

Использование триммера вместо руля высоты -  наиболее трудный элемент полета, особенно при заходе на посадку в условиях неспокойного воздуха (в болтанку).

Отказ системы уборки-выпуска шасси. В случае отказа основной системы выпуска шасси следует воспользоваться аварийной системой.

При аварийном выпуске шасси необходимо: проверить давление воздуха в аварийном баллоне; закрыть вентиль основной сети «Зарядка сети»; поставить кран шасси в положение «Нейтр.», открыть вентиль аварийного выпуска шасси «Авар.шасси», проверить выпуск шасси по загоранию трех зеленых сигнальных ламп и механическим указателям; поставить кран шасси в положение «Выпущено»; вентиль аварийного выпуска шасси «Авар.шасси» оставить в открытом положении до окончания полета; после посадки и окончания пробега освободить посадочную полосу, открыть вентиль основной сети «Зарядка сети» и, убедившись, что воздух в сети есть и тормоза действуют эффективно, зарулить на стоянку.

В случае невыпуска шасси ни основным, ни аварийным способом посадку производить с убранным шасси только на грунтовую полосу.

Отказ системы уборки-выпуска посадочного щитка. При аварийном выпуске посадочного щитка необходимо: проверить давление воздуха в аварийном баллоне; закрыть вентиль основной сети «Зарядка сети»; открыть вентиль аварийного выпуска шасси «Авар.шасси»; поставить кран щитка в положение «Выпущено»; проверить выпуск посадочного щитка по загоранию на световом табло сигнальной лампы с красным светофильтром «Щиток выпущен».

Если в полете посадочный щиток ни основным, ни аварийным способом не выпускается, посадку выполнять с убранным щитком. Приборная скорость планирования после четвертого разворота должна быть 150—160 км/ч

Техника выполнения посадки с убранным посадочным щитком не имеет существенных отличий от посадки с выпущенным щитком

Отказ тормозов. При отказе тормозов на выруливании необходимо прекратить руление, выключить двигатель и выяснить причину отказа.

При отказе тормозов на пробеге после посадки необходимо: после окончания пробега освободить по возможности посадочную площадку; на рулежной полосе проверить давление в основной воздушной сети и, если оно нормальное, выключить двигатель.

Неисправности электро-радионавигационного оборудования

Во всех случаях при внезапном отказе радиостанции необходимо:

проверить соединение разъема переходного шнура авиагарнитуры или шлемофона;

проверить, переведен ли регулятор громкости на максимальную слышимость;

проверить радиосвязь на других каналах связи; проверить, не выключились ли автоматы защиты сети СПУ и УКВ.

Убедившись в отказе радиосвязи, следует прекратить дальнейшее выполнение задания и произвести посадку на свой аэродром.

Отказ генератора определяется по загоранию сигнальной лампы с красным светофильтром на световом табло «Отказ генератора» и по показаниям амперметра. Амперметр покажет появление тока разрядки аккумулятора. В случае отказа генератора необходимо:

выключить генератор;

в визуальном полете выключить максимум электропотребителей, за исключением автоматов защиты сети «Зажиг. », «Оигн. шасси и приб. двиг., ЭУП»;

прекратить выполнение задания и произвести посадку на свой или запасной аэродром;

Передатчик радиостанции и радиокомпас следует включать кратковременно, поочередно, при необходимости. При этом необходимо помнить, что бортовая аккумуляторная батарея 20КНБН-25 обеспечивает питание электропотребителей в ночных условиях в течение 35—40 мин, в дневных условиях в течение 50 мин при выключенном генераторе.

При отказе преобразователя ПО-250А одновременно отключаются АРК-9, РВ-5 и МРП-56П. Обнаружив отказ ПО-250А, необходимо выключить на электрощитке автоматы защиты сети ПО-250А, РВ, АРК и МРП.

Вывод самолета на аэродром посадки следует осуществлять по ГМК-1А в сочетании с запросами радиопеленгаторов и по командам руководителя полетов.

При отказе преобразователя ПТ-200Ц одновременно отключаются пилотажно-навигационные приборы АГД-1К, ГМК-1А.

Обнаружив отказ ПТ-200Ц по загоранию на приборной доске сигнальной лампы с красным светофильтром «Отказ ПТ-200Ц», необходимо выключить на электрощитке автоматы защиты сети ПТ-200Ц, ГМК, АГД.

Пилотирование самолета следует осуществлять визуально и по ЭУП, вывод самолета на аэродром посадки — по АРК-9, КИ-13К, по запросам радиопеленгатора и командам руководителя полетов.

При отказе указателя скорости необходимо:

прекратить выполнение задания и следовать на свой аэродром посадки;

режим полета сохранять по показаниям вариометра и режиму работы двигателя (наддув и обороты).