САМОЛЕТ Як - 18Т. Конструкция и эксплуатация - Учебное пособие (Янкович Ю.И.)

1. общие положения

Самолет Як-18Т предназначен для выполнения учебно-тренировочных полетов и первоначального обучения технике пилотирования.

В учебно-тренировочном варианте: количество членов экипажа не должно превышать четырех человек; полетная масса самолета не должна превышать 1650 кг; парашюты не применяются; выполнение фигур простого и сложного пилотажа запрещается.

В варианте первоначального обучения: количество членов экипажа не должно превышать двух человек; полетная масса самолета не должна превышать 1500 кг; полеты выполняются обязательно с парашютом; выполнение перевернутого полета и обратного пилотажа запрещается.

Фигуры простого и сложного пилотажа в варианте первоначального обучения необходимо выполнять на высотах 800—2000 м. При правильном выполнении фигур пилотажа и выводе из пикирования перегрузка не превышает 3,5—4 g.

На основании опыта эксплуатации самолетов подобного класса экипажу полагается пользоваться следующими рекомендациями:

непрерывная работа двигателя на взлетном режиме допускается не более 5 мин;

при любом режиме полета и независимо от высоты полета давление масла должно быть не менее 4 кгс/см2, за исключением работы двигателя на минимальной частоте вращения, при которой давление масла должно быть не менее 1,0 кгс/см2;

ввод самолета в штопор при работе двигателя на режимах выше малого газа и увеличение оборотов в процессе штопора запрещается;

время непрерывной работы двигателя на оборотах 101\% не должно превышать одной минуты;

максимально допустимая скорость боковой составляющей ветра под углом 90° к ВПП при взлете -  12 м/с;

максимально допустимая скорость боковой составляющей ветра под углом 90° к ВПП при посадке -  10 м/с;

максимально допустимый заброс частоты вращения двигателя при проверке приемистости не более 104\%;

для предотвращения недопустимой раскрутки двигателя при выполнении простого и сложного пилотажа скорость не должна превышать более 300 км/ч.

Для предупреждения пилота о приближении скорости полета к скорости срыва на самолете установлен сигнализатор ССА-0,7-2,2, выдающий звуковой  (в наушники)   и световой   (табло   «Опасная скорость» на приборной доске) сигналы в течение 15с.

При полетной массе самолета 1650 кг датчик сигнализатора устанавливается на приборную скорость срабатывания 130 км/ч, а при массе 1500 кг—120 км/ч. Рули самолета сохраняют свою эффективность на малых скоростях полета до момента сваливания. В этот момент самолет плавно опускает нос с креном в левую или правую сторону и появляется тряска. При отклонении штурвала от себя самолет сразу же переходит на докритические углы атаки с увеличением скорости.

На виражах и спиралях при чрезмерном отклонении штурвала на себя самолет энергично опускает нос с одновременным ростом скорости по прибору и увеличением крена. При этом опускание носа самолета в момент сваливания происходит тем энергичнее, чем больше была скорость при выполнении виража или спирали. При отклонении штурвала от себя самолет сразу же переходит на докритические углы атаки. Предупредительная тряска перед сваливанием не ощущается. В момент сваливания возникает срывная тряска.

Для успешного выполнения полетов на самолете Як-18Т пилоту необходимо в совершенстве знать самолет, двигатель, приборы и спецоборудование, уметь правильно эксплуатировать и обслуживать технику в соответствии с требованиями технической документации и прежде всего с указаниями летному составу, изложенными в Руководстве по летной эксплуатации самолета. Необходимо хорошо знать и особенности поведения самолета, двигателя, самолетных систем в полете, которые накладывают определенные ограничения на выполнение элементов полетного задания, а также признаки и последствия отказа в полете отдельных агрегатов и систем самолета для безопасного завершения полета при возникновении какой-либо неисправности.

В процессе эксплуатации самолета экипаж (пилот) обязан осуществлять подготовку самолета к полету (производить предполетный осмотр самолета, проверку работы его систем, контролировать загрузку, центровку и заправку); эксплуатировать самолет в полете в соответствии с требованиями технической документации; своевременно и правильно действовать в особых случаях полета, связанных с неисправностью или отказом авиационной техники.