Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья - Учебное пособие (Акатов Л.И.)

Профессиональная компетентность специалиста по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями доровья

Компетенция (от лат. competere — добиваться, соответст­вовать, подходить). Профессионально компетентным счита­ется такой труд, в котором на высоком уровне выполняют­ся функциональные обязанности,^используются специальные и общекультурные знания и умения, наиболее полно раскры­ваются профессиональные способности и личностные каче­ства, достигается высокий конечный результат.

Профессиональную компетентность иначе называют про­фессионализмом. Работа и качественная определенность профессионала не сводятся к тому, что иногда заметно сторон­нему наблюдателю. Зачастую не сведущему человеку трудно понять, почему профессионал в своей деятельности поступает так, а не иначе. Например, из каких побуждений врачи, де-фектологи и др. лучшее время отдают больным детям? Почему они стремятся к тому, чтобы эти дети были более счастливы? Отвечая на эти вопросы, воспользуемся репортажем кор­респондента «Литературной газеты» по Новосибирской облас­ти И.А. Самаховой, которая, пытаясь понять, в чем секрет работы директора дошкольного центра социальной реабили­тации А.И. Бороздина и его коллег в воспитании, казалось бы, безнадежных детей, пишет:

«Нужно быть ненормальной или безумно любящей мате­рью, чтобы в этом диагнозе-приговоре (речь идет о болезни Дауна) уловить проблеск надежды. Вдруг да вернется где-то странствующая душа в это искореженное тельце, не умеющее самостоятельно жевать и передвигаться, а все желания и эмо­ции выражающее в нечеловечески высоком крике.

Людям объясняют, что их ребенок неизлечим и не обучаем, а они вместо того, чтобы смириться, подумать о доме инва­лидов, год за годом странствуют по врачам, умоляя о «чуде». И явилось это чудо в образе добродушного невысокого крепыша с гривой седых волос, скромного учителя музыки. Я свиде­тель, как на улице Новосибирского Академгородка встречные малыши с ходу бросаются ему на плечи с воплем: «Алексей Иванович!». А больные ученики, глядя на его лицо, впервые в жизни пытаются улыбнуться.

То, что придумал и создал Алексей Иванович Бороздин, можно назвать школой искусств для самых тяжелых детей-инвалидов. Здесь учатся петь, танцевать и рисовать те, кто по началу не мог говорить, ходить, отличить мячик от зай­чика...

...Получается, что специалисты не добиваются подобных результатов потому, что находятся в плену профессиональных представлений о возможностях больного ребенка?

...Ну, а родители, самые любящие и заинтересованные лю­ди, — почему они не могут самостоятельно развивать своих детей?

— Семьи тратят основные усилия на то, чтобы как-то при­способиться к своему несчастью... В школу не матери приво­дят своих детей, а какие-то серые тени, на которых нельзя смотреть без содрогания. Здесь, среди своих, они постепенно отходят, снова превращаются в женщин, даже начинают улы­баться. Хотя бы ради этого стоит работать.

Бороздину и его коллегам задают вопрос: ради чего они не­сут свой добровольный крест, не сулящий им ни особых благ, ни почестей, ни удовлетворения? Ведь больные дети никогда не станут полноценными людьми...

— Говорят еще, что из нормальных детей мы могли бы вос­питывать гениев, — вздыхает Бороздин. Но у здоровых детей всегда есть возможности для развития. А наши ученики вот уж точно без нас не обойдутся. Если ребенок был практичес­ки растением, а после занятий достигнет уровня пятилетнего и навсегда останется на нем, это много или мало? Думаю, не только родители, но и общество в целом может почувствовать разницу. Больных детей миллионы, а по прогнозам, к сожа­лению, их будет рождаться все больше и больше. И нам с ни­ми жить».

Описанная ситуация свидетельствует о том, что профессио­нальная компетентность нечто большее, чем только знания. Благородные мотивы и побуждения заставляют человека ра­ботать самозабвенно. Иначе говоря, профессионал не только владеет специфическими тонкостями своей профессии, но он хочет, может и способен на большее.

Что же характерно для профессиональной компетентности специалиста по социальной реабилитации?

Опираясь на исследования А.К. Марковой, изучавшей про­фессиональную компетентность учителя, и анализ спе­цифических особенностей труда специалиста по социальной реабилитации, можно выделить пять компонентов (блоков), присущих профессиональной компетентности в социально-реабилитационной деятельности:

1) наличие опыта эффективной практической деятельности в области социальной реабилитации лиц с ограниченными воз­можностями здоровья;

2) профессиональные специальные и психологические зна­ния, навыки и умения в области социальной реабилитации де­тей с ограниченными возможностями;

3)  профессиональные психологические позиции, установ­ки, психологическая компетентность;

4)  личностные особенности, обеспечивающие овладение профессиональными знаниями и умениями;

5)  результаты труда, т. е. те изменения в психическом и личностном развитии детей, которые возникают под влия­нием деятельности специалиста по реабилитации.

Названные компоненты являются не только психологиче­скими предпосылками профессиональной компетентности, но и наработками, которые совершенствуются в ходе практиче­ской деятельности специалиста, занимающегося социальной реабилитацией.

Опыт профессиональной деятельности в области соци­альной реабилитации детей с ограниченными возможно­стями здоровья. Нравственные личностные свойства, кото­рыми должен обладать специалист по социальной реабилита­ции — основа для приобретения высоких профессиональных качеств. Но профессиональная зрелость и профессиональная компетентность, как показывает жизнь, возникают у специа­листа любого профиля только на практике. Чтобы стать про­фессионалом, ему необходимо определенное время для соци­ально-профессиональной адаптации, для «вхождения» в про­фессию и выработку соответствующего профессионального мировоззрения, осознания гражданских прав, обязанностей и социальной ответственности за свои действия в соответст­вующей должности. Период профессионального становления у каждого человека не одинаков, но он имеет место у каж­дого, кто начинает выполнять свои профессиональные обя­занности.

Профессиональные знания, профессиональная эрудиция —

это совокупность сведений о специфике труда специалиста по социальной реабилитации и его взаимодействии с ребенком, отягощенным дефектом развития, о профессиональных особенностях личности самого специалиста, особенностях психического и личностного развития ребенка в норме и в па­тологии, его возрастных особенностях и другие.

Профессиональные умения — это способы, технологии воздействия специалиста по социальной реабилитации на ребенка с учетом его первичных и вторичных нарушений в развитии, которые выполняются им на высоком уровне. Профессиональные умения образуют «техники» в его труде. Они составляют три большие группы, в число которых вхо­дят: умения, касающиеся постановки задач и организации ситуации; умения, относящиеся к применению специальных приемов воздействия на ребенка и умения анализировать свои действия.

Первая группа умений: умение увидеть в отношениях с ре­бенком проблему и оформить ее в виде социально-реаби­литационной задачи; умение при формулировании задачи ориентироваться на ребенка как активного развивающего соучастника социально-реабилитационного процесса, имею­щего собственные мотивы и цели; умение конкретизировать задачи в поэтапные и оперативные; принимать оптимальные решения в условиях неопределенности, гибко перестраивать цели и задачи с учетом изменяющихся условий и ситуаций; умение предвидеть близкие и далекие последствия принимае­мых социально-реабилитационных воздействий.

Вторая группа умений: в эту группу включают три под­группы умений.

Подгруппа «чему учить»: умение работать с содержанием учебного материала. Это осведомленность в новых концепци­ях социально-реабилитационной работы, умение выделять в них ключевые идеи и использовать на практике, осуществ­лять связи с другими специалистами.

Подгруппа «кого учить»: умение изучать с помощью пси­ходиагностических средств состояние отдельных психических функций (памяти, внимания, мышления, речи и др.), лично­стных качеств и личности в целом, изучать реальные возмож­ности развития для каждого конкретного ребенка, умение вы­являть не только наличный уровень, но и зону ближайшего развития ребенка, предвидеть возможные и типичные затруд­нения; умение проектировать и формировать у детей отсутст­вующие уровни деятельности и личностные качества; умение расширять поле для самоорганизации детей, разрабатывая для них индивидуальные программы.

Подгруппа «как учить»: умение отбирать и применять раз­личные методические приемы и технологии в работе с ребенком; учитывать затраты сил детей и своих собственных при ре­шении конкретной задачи; применять дифференцированный и индивидуальный подходы; умение организовывать само­стоятельную работу детей.

Третья группа умений: умение использовать психологиче­ские и специальные знания и осведомленность в науке и пе­редовом опыте на практике; умение хронометрировать, фиксировать, регистрировать процесс и результаты своего труда; умение соотносить возникающие трудности детей с не­дочетами в своей работе; умение видеть слабые и сильные сто­роны своего труда,' оценивать свой индивидуальный стиль, анализировать и обобщать свой опыт; умение строить планы совершенствования своей деятельности.

Профессиональные психологические позиции — это ус­тойчивые системы отношений специалиста по социальной реа­билитации к ребенку, к себе, к коллегам, определяющие его поведение. Профессиональная позиция тесно связана с моти­вацией, с осознанием смысла своего труда.

Психологическая компетентность — это комплекс зна­ний и умений по психологии, необходимый для решения про­фессиональных задач в социально-реабилитационной деятель­ности. Знания по психологии призваны помочь специалисту по социальной реабилитации разобраться в сложных проб­лемах взаимоотношений с ребенком и найти необходимый вы­ход из сложившейся ситуации, привести к пониманию инте­грации знаний и методов из различных областей научного и практического знания с целью решения проблем подготовки ребенка к безболезненному вхождению в социальную среду. Психологическая компетентность специалиста по социальной реабилитации предполагает:

—  знание закономерностей психического и личностного развития ребенка с учетом возрастных, индивидуальных раз­личий и патологических изменений, умение адекватно оце­нивать состояние детей, их настроение, поведение;

— знание психологии взаимоотношений и взаимодействий ребенка в группе;

—  умение адекватно эмоционально откликаться на пси­хическое состояние ребенка и его поведение;

— умение выбирать по отношению к каждому ребенку та­кую форму социально-психологического и педагогического воздействия, которая бы отвечала его индивидуальным осо­бенностям и потенциальным возможностям;

— обладание педагогическим тактом и умением следовать требованиям педагогической этики по отношению к ребенку, имеющему ограниченные возможности.

Психологическая компетентность в деле пропаганды и про­свещения общества предполагает проявление способности формировать у населения положительное общественное мне­ние по отношению к детям, имеющим ограниченные возмож­ности.

Психологические качества личности. К ним относят осо­бенности познавательной (профессиональное мышление, на­блюдательность, рефлексия, самооценивание) и мотивацион-ной (целеполагание, мотивационная направленность личности и др.) сфер личности.

Профессиональное целеполагание — потребность специа­листа по социальной реабилитации в планировании своего труда, готовность к изменению задач в зависимости от обстоя­тельств и ситуации. Оно представляет собой целостную сис­тему определяющих профессиональную деятельность ориен­тиров. Профессиональное целеполагание включает в себя общечеловеческие идеалы и тактические задачи развития личности ребенка с ограниченными возможностями, задачи гражданского становления и формирования индивидуаль­ности.

Профессиональное мышление. В ходе практической со­циально-реабилитационной деятельности развертывается профессиональное мышление как процесс выявления внеш­не не заданных скрытых особенностей взаимодействия с ре­бенком.

Мышление человека — это продукт и способность его мозга с помощью мыслительных операций отражать и осмысливать реальную действительность, проникать в сущность законов развития природы, общества, самой интеллектуальной дея­тельности.

Профессиональное мышление специалиста по социальной реабилитации возникает в результате познания, осмысления объективно-субъективных воспитательных отношений, взаи­модействий детей и взрослых, непосредственно влияющих на коррекцию, развитие и становление личности. Профессио­нальное мышление формируется как мыслительная способ­ность, позволяющая осмысливать, анализировать, сравнивать социально-реабилитационные теории и концепции, совер­шать методические и технологические открытия, творчески и эффективно осуществлять процесс вхождения ребенка в со­циальную среду.

Особый интерес представляет практическое мышление. Оно необходимо для анализа конкретных ситуаций и внесе­ния в их содержание тех или иных изменений.

Практическое мышление осуществляется обычно в усло­виях дефицита времени, имеет ограниченные возможности для проверки предположений. Разновидностью практического мышления специалиста по социальной реабилитации являет­ся диагностическое мышление, которое проявляется в анализе известных черт личности с учетом прогнозирования развития личности, и педагогическая интуиция.

Педагогическая интуиция — это быстрое, одномоментное принятие решения с учетом предвидения дальнейшего разви­тия ситуации без развернутого осознанного анализа. Если на последующих этапах можно обосновать это решение, то гово­рят об интуиции более высокого уровня, если же нет, то име­ет место житейская, эмпирическая интуиция. Интуитивный способ мышления необходим, так как профессиональное чутье зачастую бывает точнее логических выкладок и рассуж­дений.

Важной чертой педагогического мышления является педа­гогическая импровизация — нахождение неожиданного реше­ния и его мгновенное воплощение. Процесс профессиональной импровизации состоит из нескольких этапов — озарения, мгновенного осмысления идеи и моментального выбора пути ее реализации; публичного воплощения, осмысления, т. е. мгновенного анализа процесса воплощения идеи.

Кроме названных качеств специалисту по социальной реа­билитации для становления профессиональной компетенции важны:

—  наблюдательность, зоркость, профессиональный слух, понимание сущности ситуации, способность по внешним при­знакам понять переживания ребенка или подростка;

—  оптимизм — подход к ребенку с верой в его потен­циальные возможности, резервы его личности, в успех своего дела;

. — находчивость — умение легко перестраивать трудную ситуацию в простую, придать ей положительную эмоциональ­ную окраску и позитивную направленность;

— рефлексия — обращенность сознания на самого себя, учет представлений подростков, родителей и коллег о своей деятельности.

Специалист по социальный реабилитации должен обладать также знаниями, умениями и навыками, которые позволят ему выполнять следующие действия:

1.  Оценивать социальную ситуацию развития, в которой оказался ребенок с ограниченными возможностями, опреде­лять ее положительные и негативные воздействия на его раз­витие и при необходимости оказывать помощь в выборе средств, форм или детских специализированных учреждений, необходимых для нормального развития такого ребенка.

2.  Организовывать взаимодействие различных специали­стов: врачей, дефектологов, педагогов-предметников и других с целью разработки и реализации единой стратегии и такти­ки использования реабилитационных технологий, общих тре­бований и подходов в целенаправленном развитии личности ребенка.

3.  Разрабатывать на основе исходной медицинской и пси­хологической информации индивидуальные планы социаль­ной реабилитации ребенка-инвалида с учетом специфических особенностей развития и последствий инвалидности и обеспе­чивать их выполнение.

4. Реализовывать на практике основные направления, под­ходы и технологии социальной реабилитации и прогнози­ровать последствия их применения, создавать оптимальные ситуации и условия для наиболее эффективного течения со­циальной реабилитации ребенка с ограниченными возможно­стями в зависимости от характера инвалидности и ее послед­ствий.

5.  Получать с помощью психодиагностических и других средств обратную информацию о результатах социально-реа­билитационных воздействий на психическое и личностное развитие ребенка и использовать данную информацию для вы­бора адекватных решений.

6.  Выполнять профилактические функции. В этих целях формировать у детей общую, педагогическую и психологиче­скую культуру, желание применять санитарно-гигиенические знания, знания по психологии и педагогике в интересах соб­ственного развития с учетом каждого возрастного этапа.

Показателем профессиональной компетентности труда спе­циалиста по социальной реабилитации являются зримые сдвиги в психическом и личностном развитии ребенка. Взрос­лея, такой ребенок должен постепенно приобретать способ­ность управлять своими желаниями, ставить цели, направлен­ные на преобразование самого себя.

Но результативные показатели не равноценны: среди них более важными являются обучаемость (способность к само­обучению) и воспитуемость (способность к саморазвитию), то есть основанием для оценки являются обученность и воспи­танность ребенка, его способность к вхождению в социальную среду. Рассмотренные составляющие профессиональной ком­петентности специалиста по социальной реабилитации могут стать своеобразной программой его профессионального са­мосовершенствования, роста компетентности и личностного роста.