Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья - Учебное пособие (Акатов Л.И.)

Личность специалиста по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

Обучением, воспитанием и развитием личности ребенка с ограниченными возможностями занимаются многие специа­листы: врачи, коррекционные педагоги, учителя-предметни­ки, социальные педагоги, психологи и др. К этому перечню добавляются работники еще одного профиля: специалисты по социальной реабилитации.

Кто же такой специалист по социальной реабилитации? Какими личностными и профессиональными качествами он должен обладать?

Социальная реабилитация — это разновидность социаль­ной работы. По определению американских ученых М. Саппса и К. Уэлса, социальная работа — это профессия подвижни­ков, занимающихся улучшением отношений между людьми с ограниченными возможностями здоровья и их окружением, влияющих на способность таких людей выполнять жизненные функции, реализовывать стремления и ценности, облегчать дистресс, снимать дискомфорт и стрессы. Но к общим обязан­ностям социального работника у специалиста по социальной реабилитации добавляются дополнительные функции, не­сопоставимые с выполнением традиционных обязанностей социального работника — возвращение детей-инвалидов из «плена» функциональной ограниченности в полноценную об­щественную жизнь.

Специалист по социальной реабилитации — это профес­сионал, призванный обеспечить перестройку психики и раз­витие заданных свойств личности ребенка с ограниченными возможностями с помощью организационных, педагогических и психотехнических средств, реализацию его потребности быть личностью, а также способствовать созданию опреде­ленного личного психологического комфорта и психологиче­ской защищенности. Работа с детьми и подростками с огра­ниченными возможностями требует от каждого, кто избрал данную профессию, полнейшей самоотдачи, безграничной любви, уважения и веры в возможности ребенка, кажущего­ся безнадежным, глубоких профессионально-теоретических и практических знаний.

Деятельность специалиста, занимающегося социальной реабилитацией, включает в себя две основные характеристи­ки: объективную и субъективную, являющиеся необходимы­ми предпосылками эффективности его труда. К объективным характеристикам относятся знания и умения, которыми он обладает, а также результаты социальной реабилитации, то есть те изменения в психическом и личностном развитии, которые возникают под влиянием реабилитационных воздей­ствий. К субъективным — его личностные особенности.

Чтобы успешно реализовать цели социальной реабилита­ции ребенка с ограниченными возможностями, специалист по социальной реабилитации должен обладать глубокими и раз­носторонними знаниями. В этой связи ему необходимы:

— знания об особенностях развития человека как личности;

—  знания об основных тенденциях общественного разви­тия и требованиях, предъявляемых обществом к человеку. Знание особенностей общественного развития позволяет реально определять характер и содержание социально-реаби­литационной деятельности, ее цели и задачи по формирова­нию личности ребенка;

— знания возрастных и индивидуальных особенностей пси­хического и личностного развития ребенка как в норме, так ив патологии;

—  знания особенностей межличностных отношений и их влияние на развитие личности;

— знания собственно социально-реабилитационных техно­логий, обладание практическим опытом, мастерством и ин­туицией.

Специалисту по социальной реабилитации надо научиться пользоваться этими знаниями на практике, овладеть опытом, мастерством, искусством их умелого применения.

Социально-реабилитационная работа нередко требует бы­строй оценки сложившейся ситуации и срочного вмешатель­ства специалиста. На помощь в этом случае может прийти

интуиция, представляющая собой сплав опыта и высоких личностных качеств.

Вместе с тем профессиональные знания, умения и навыки в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности, не могут сами по себе решать цели и задачи социальной реаби­литации. Они выступают лишь необходимыми условиями. Ре­шающее же значение, как показывает практика, оказывают личностные качества в совокупности с глубокими знаниями и умениями в области социальной реабилитации.

Специалист по социальной реабилитации, взаимодействуя с ребенком, имеющим ограниченные возможности, выступа­ет в нескольких ролях: воспитателя, родителя, учителя. По­этому он должен обладать качествами, которые были бы при­сущи как заботливым родителям, так и специалистам разных профилей: педагогам, психологам, психотерапевтам и др.

Как заботливый родитель специалист по социальной реабилитации должен быть способным взять на себя роль от­ца или, матери, уметь создавать для ребенка специфический микроклимат, комфорт взаимоотношений, присущий семей­ному воспитанию. Он должен находить радость в общении с ребенком, жить его жизнью, радоваться вместе с ним его успехам. Он должен нести ребенку любовь и ласку, так не­достающую ему в отсутствие родителей. Его должно волновать будущее ребенка так же, как если бы это был бы его собствен­ный ребенок.

Как психолог он должен понимать и знать себя и других людей, знать психологию ребенка с учетом специфики пер­вичных и вторичных нарушений. Чтобы быть грамотным пси­хологом, он должен иметь необходимую психологическую подготовку, в результате которой должна сформироваться определенная психологическая культура, психологическая компетентность как в социально-реабилитационной работе, так и в деле пропаганды и просвещения общества о важности задач социальной работы. Овладеть психологической куль­турой — значит проявлять постоянную заботу о своем психи­ческом здоровье и психическом здоровье своих воспитан­ников, стремиться к познанию самого себя, других людей, оптимальных стереотипов поведения и общения.

Как педагог специалист по социальной реабилитации должен умело использовать формы и методы воспитательного воздей­ствия, различные социально-реабилитационные технологии, хо­рошо знать цели, функции учебно-воспитательного процесса, владеть педагогической этикой и педагогическим тактом.

Как психотерапевт он должен уметь снимать у детей и подростков стрессы и дисстресы, дискомфортные состояния, детские страхи, уметь организовывать психологическую под­держку ребенка.

К субъективным характеристикам личности специалиста по социальной реабилитации можно отнести: мотивационную направленность, характер, способности, психические состоя­ния, уровень развития основных психических функций (воли, интеллекта, речи и др.), а также интегральные характе­ристики, объединяющие многообразные ее свойства. В их числе: самооценка.и индивидуальный стиль деятельности и общения.

Важнейшим личностным качеством специалиста по соци­альной реабилитации является его мотивационная направ­ленность на профессию. Устойчивая профессиональная направленность — это стремление стать, быть и оста­ваться специалистом в данной области. Она помогает ему преодолевать препятствия и трудности в своей работе.

Большое значение для работы с ребенком с ограниченны­ми возможностями имеет наличие у специалиста по социаль­ной реабилитации соответствующих способностей. Способно­сти обычно рассматривают как индивидуальные свойства личности, влияющие на успешное выполнение той или иной деятельности. Способности бывают общие и специальные. Вы­деляют две группы специальных способностей, необходимых для работы с детьми: перцептивно-рефлексивные способности, определяющие возможность постижения индивидуального своеобразия личности ребенка и понимание самого себя, и про­ективные, конструктивные, управленческие способности, свя­занные с умением воздействовать на другого человека.

Перцептивно-рефлексивные способности включают спо­собность к изучению другого человека, пониманию, сопере­живанию, к оценке ситуации с его точки зрения.

В управленческие способности входит способность влиять на отдельные поступки другого человека и его поведение в це­лом, используя мотивацию поведения.

На отношения, складывающиеся у специалиста по социаль­ной реабилитации с ребенком, существенно влияют особенно­сти его характера.

Характер — это система устойчивых эмоциональных от­ношений к себе, другим людям, к труду, вещам, типичным ситуациям профессиональной деятельности и связанных с ни­ми профессиональных стереотипов поведения. Характер формируется на протяжении всей жизни, может меняться и зависит от направленности активности личности. Внешне характер проявляется в речевых реакциях. Выделяют сле­дующие способы эмоционального реагирования на поведение детей:

а)  по содержанию — оценочные (объективная или не­справедливая оценка); защитные (проникновение в мотивы поступков ребенка, прощение или его оправдание); регули­рующие (побуждение, запрещение, указание);

б) по эффективности и по отношению к цели — конструк­тивные (реально способствующие достижению цели), псевдо­конструктивные (создающие видимость участия в решении проблемы), деструктивные — являющиеся препятствием для выхода из определенной ситуации;

в)  по характеру активности — наступательные (оценка ребенка и себя, выявление позиции другого), рационализи­рующие (выявление положительных качеств и затруднений у себя и другого);

г)  по функции — мобилизующие (рекомендации ребенку, себе), успокаивающие (участие, примирение), провоцирую­щие (разоблачение другого, упрямство).

Специалисту по социальной реабилитации должны быть присущи альтруистические черты характера и эмпатия.

Альтруизм — это система ценностных ориентации лич­ности, при которой центральный мотив и критерий нравст­венной оценки — это интересы другого человека или соци­альной общности. Центральная идея альтруизма — идея бескорыстия, проявляющаяся в организации деятельности, осуществляемой в интересах других людей и не предполагаю­щей реального вознаграждения. В действиях специалиста по социальной реабилитации альтруизм может выступать как проявление гуманности в повседневном общении и деятель­ности с детьми.

Эмпатия (от греч. empatheia — сопереживание) — спо­собность, позволяющая постигать эмоциональные состоя­ния других людей, сочувствовать им, разделять их пережи­вания.

Проявления эмпатии зависят от уровня развития нравст­венного сознания человека, поскольку эмпатия может иметь как эгоистическую, так и альтруистическую направленность, т. е. она может быть использована как во имя собственных интересов, так и во имя интересов другого человека. Кроме того, для повышения эффективности социально-реабилита­ционного процесса мало только переживать и сочувствовать ребенку, важно развивать и у него альтруистические пережи­вания.

На специфику взаимоотношений специалиста по социаль­ной реабилитации с ребенком большое влияние оказывают психические состояния.

Психические состояния представляют собой целостные характеристики психической деятельности за определенный период времени. Их возникновение и протекание зависит от индивидуальных свойств человека, возраста, жизненного опыта, конкретной ситуации и т. д. В работе специалиста по социальной реабилитации могут возникать временные пси­хические состояния в виде реакции на ситуацию (тревож­ность, уверенность или неуверенность, повышенная утомляе­мость, пониженная работоспособность и др.). Впоследствии они могут превращаться в устойчивые функциональные со­стояния и становиться качествами личности.

Рассмотрим некоторые интегральные свойства личности, оказывающие решающее влияние на профессиональную дея­тельность специалиста по социальной реабилитации.

Важнейшей интегральной характеристикой личности яв­ляется интеллект.

Интеллект — относительно устойчивая структура спо­собностей, в основе которой лежат как сознательные, так и бессознательные процессы, обеспечивающие переработку разнокачественной информации и ее осознанную оценку. С.Л. Рубинштейн рассматривал интеллект как тип поведения человека — «умное поведение». Основными критериями, по которым оценивается развитие интеллекта, являются глубина суждений, обобщенность и подвижность знаний, способность выделить в ситуации существенные свойства и привести свое поведение в соответствие с ними. В структуре интеллекта осо­бое значение имеет речевая деятельность и особенно внут­ренняя речь. Важное место в ней занимают также уровень развития наблюдательности, умение использовать операции абстракции, обобщения и сравнения, с целью объединения разнообразной информации о мире вещей и явлений в единую систему взглядов. Обладая высоким уровнем развития интел­лекта, специалист по социальной реабилитации может гра­мотно ставить цели и задачи, возникающие в социально-реа­билитационных ситуациях, определять пути и средства их реализации, гибко реагировать на возникающие трудности.

Заметное влияние на понимание специалистом по социаль­ной реабилитации своих возможностей оказывает само­оценка. Степень адекватности самооценки реальным дос­тижениям во многом определяет направление и характер развития его профессионального мастерства. Чрезмерно низ­кая самооценка вызывает состояние неуверенности, что сказывается на мотивации отношения к труду. Завышенная самооценка выступает препятствием на пути самосовершен­ствования.

Следующей интегральной характеристикой его личности следует считать индивидуальный стиль деятельности и об­щения.

Индивидуальный стиль — устойчивое сочетание задач, средств и способов социально-реабилитационной деятельно­сти и общения, характерное для данного специалиста, а также более частные особенности, такие как ритм работы, эмоцио­нальные состояния. Оптимальный индивидуальный стиль обеспечивает наибольший результат при минимальных затра­тах времени и сил.

Психологи А.К. Маркова и А.Я. Никонова, изучавшие ин­дивидуальный стиль в деятельности учителя, выделили две крайних разновидности индивидуального стиля: рассуждаю­ще-методичный и эмоционально-импровизационный.

Особенностью первого стиля является четкое структуриро­вание и организация учебного процесса, повышенное внима­ние к повторению и закреплению учебного материала.

Для эмоционально-импровизационного стиля характерно стремление не придерживаться четкого плана, чаще исполь­зовать импровизацию, ориентироваться на поиск нового.

Индивидуальный стиль определяется соотношением задач is. способов деятельности, поэтому индивидуальный стиль непостоянен. В индивидуальном стиле деятельности прояв­ляется индивидуальность человека. Индивидуальность спе­циалиста по социальной реабилитации обеспечивает ему авторитет в глазах коллег, родителей и т. д., то есть особую профессиональную позицию, обозначающую специфическое влияние на детей и подростков, право принимать решения, выражать оценку, давать советы.

Однако сама по себе должность авторитета не дает. Подлин­ный авторитет опирается на характеристики специалиста, занимающегося социальной реабилитацией как субъекта дея­тельности и общения и на особенности его личности.