Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья - Учебное пособие (Акатов Л.И.)

Общение — специфическая форма взаимодействия между людьми

Общение — специфическая форма взаимодействия чело­века с другими людьми как членов единого общества. В об­щении реализуются социальные отношения людей. Можно сказать, что любое взаимодействие между людьми — это и есть общение. Например, ты улыбнулся незнакомому чело­веку на улице, а он тебе; ты поднял руку своему знакомому в знак приветствия, а он ответил тем же; ребенок просит игрушку, указывая в ту сторону, где она находится, а вы ее берете и подаете ему. Как видим, в качестве знаков-средств общения выступают и мимика, и жесты, и действия, и слова.

То есть, общение это не просто взаимодействие, а слож­ный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый совместной дея­тельностью и включающий в себя обмен информацией, вы­работку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания партнеров по общению.

Благодаря общению человечество создает и передает от по­коления к поколению общественный опыт, знания, формы культуры, традиции, нравы, обычаи, реализует свои потреб­ности во взаимодействии с другими людьми. В общении рас­крывается внутренний мир человека, его индивидуальные особенности, проявляется характер, культура, интеллект. В результате общения с другими людьми человек становится личностью.

Общение в жизни человека выполняет различные функции. В наиболее распространенной классификации выделяют три его стороны: коммуникативную, интерактивную и перцеп­тивную.

Коммуникативная сторона общения — это обмен инфор­мацией между партнерами. Задача говорящих в процессе передачи информации — повлиять друг на друга, обогатиться знаниями, сведениями, которыми располагает партнер по об­щению, уточнить непонятное и т. п. Коммуникативное сооб­щение предполагает также выработку новой информации, представляющей интерес для общающихся людей.

Интерактивная сторона общения характеризуется тем, что в ходе общения люди стремятся не только передать инфор­мацию, но и повлиять друг на друга. Данная задача реализу­ется партнерами по общению в процессе организации ими своеобразной совместной деятельности, основанной на меж­личностном взаимодействии. Каждый участник вносит в это взаимодействие свои мысли, реакции в виде выразительных жестов, и это продолжается до тех пор, пока информация не будет понята партнерами по общению.

Перцептивная сторона общения предполагает взаимное восприятие общающимися друг друга с целью более полного взаимопонимания. В процессе общения его участники пыта­ются по некоторым признакам (внешности, одежде, манерам поведения, жестам, мимике, характере проявления эмоций, речи, строении черт лица, тела и др.) определить характер сво­его партнера и на основании сложившегося образа выбрать приемлемые формы общения и поведения.

Основными психологическими средствами познания дру­гого человека в общении выступают идентификация (сужде­ния о людях по аналогии с самим собой), стереотипизация (сложившиеся в обществе стереотипы, по которым прогнози­руются некоторые черты характера: узкий лоб — глупый, мас­сивный подбородок — агрессивное поведение и т. д.), эффект первичности (первое впечатление о человека оказывается более сильным, чем все последующие), эффект ореола (про­является в устойчивости первого впечатления и в нежелании его изменять) и др.

Кроме того, на восприятии одного человека другим сказы­ваются личностные и профессиональные качества человека, а также опыт общения и взаимодействия с другими людьми. Незнание особенностей проявления в общении названных механизмов может привести к искаженному восприятию человека. Наиболее распространенные ошибки, которые встречаются при познании одного человека другим, — пред­убеждения, предрассудки и необъективная оценка. Знание на­званных механизмов позволяет более точно прогнозировать поведение партнера, а сам процесс общения становится более предсказуемым. Наиболее полное использование названных трех сторон такого уникального человеческого феномена, как общение, в единстве — важное условие оптимизации совме­стной деятельности и взаимоотношений.

Процесс передачи информации в общении осуществляется с помощью различных знаковых систем. Выделяют два вида коммуникации: вербальную — в качестве знаковых систем ис­пользуется язык, и невербальную — в ходе данной коммуни­кации применяются различные неречевые знаковые системы.

Главным средством вербальной коммуникации является язык.

Язык — это система знаков, выражений, действий и пра­вил, используемых для передачи мысли другим людям. Обще­ние для партнеров доступно лишь тогда, когда используется один и тот же язык.

Основной единицей языка является слово. Слово — это знак, символ, значение, посредством которого обозначаются все явления реального мира, встречающиеся в жизнедеятель­ности человека. Язык реализуется в речи. Речь — это язык в действии, исторически сложившаяся в ходе взаимоотноше­ний и преобразующей деятельности людей форма общения, опосредованная языком. С точки зрения учения И.П. Павлова, физиологической основой речи является наличие у человека второй сигнальной системы. Слово как раздражитель высту­пает в нескольких формах: слуховой, зрительной, двигатель­ной и осязательной. Соответственно в мозгу формируются адекватные центры. Как установлено, речевые центры воз­буждаются не только в момент проговаривания, но и во внут­ренней речи.

Речь включает в себя внешний (чувственный) и внутрен­ний компоненты.

Внешний компонент проявляется в действиях артикуля­ционного аппарата, в произнесении голосом слов и слово­сочетаний, в жестах, мимике, пантомимике. Чувственный компонент — это эмоциональная окрашенность речи. Он свя­зан с передачей чувств и отношений говорящего человека к предмету — спокоен, огорчен, взволнован.

Внутренний компонент — с его помощью происходит пе­рестройка чувственных данных, их осознание и мотивация в определенной системе понятий и суждений.

В психологии общения выделяют два вида речи: внешнюю и внутреннюю.

К внешней речи относят устную и письменную речь.

Устная речь — это вербальное общение посредством язы­ковых средств, воспринимаемых на слух. Разновидностями устной речи являются диалогическая и монологическая речь.

Диалогическая речь возникает в процессе общения двух или нескольких людей, когда появляется необходимость в со­гласовании совместных действий или мыслей. Диалог всегда ведется в условиях эмоционального контакта и взаимного вос­приятия. Разговаривающие люди воздействуют друг на дру­га жестами, мимикой, интонацией. Диалогическая речь при общей теме разговора называется беседой.

Монологическая речь — это изложение мыслей, знаний, информации одним человеком. Примером монологической речи может служить рассказ, лекция, выступление. Моноло­гическая речь может присутствовать и в диалоге, если парт­нер по общению излагает свои мысли в законченном виде.

Кроме названных видов речи существуют также специаль­ные виды, используемые при дефектах развития. Это дактиль-ная и жестовая речь.

Дактильная речь — речь, воспроизводящая слова посред­ством дактильных букв с помощью пальцев и движений.

Жестовая речь — способ общения людей, лишенных слу­ха, посредством системы жестов, в основе которого лежат своеобразные лексические и грамматические закономерности. Закономерности жестовой речи обусловлены своеобразием ее основной семантической единицы — жеста, а также его функ­циональным назначением — использованием в сфере не­принужденного общения. В сфере официального общения (лекция, собрание) применяется калькирующая жестовая речь, когда жесты последовательно используются для вос­произведения слов. В такой речи применяются элементы дак-тильной речи для обозначения окончаний, суффиксов и пр. Жестовая речь, как и дактильная речь, используется в отече­ственной сурдопедагогике как вспомогательное средство при обучении глухих словесной речи, а также в межличностной коммуникации глухих и в общении слышащих с глухими.

Письменная речь — это вербальное (словесное) общение с помощью письменных текстов. Ей присущи графическое изображение, грамматические и синтаксические конструк­ции, правила написания. Благодаря письменной речи чело­век приобретает знаниями приобщается к мировой культуре. Письменной речью овладевают в процессе обучения в школе. Основа письменной речи — алфавит, представляющий собой совокупность букв, слогов и других графических знаков, рас­положенных в соответствии с определенными правилами.

Письменная речь абсолютным большинством людей вос­принимается зрением. Для тех же, у кого зрительная функция утрачена, существует специальная система письма, основан­ная на использовании функции ощущения (азбука Брайля). Обучение детей, потерявших зрение, с помощью этой азбуки открывает путь к знаниям и культуре, зафиксированной в ис­точниках письменности.

Внутренняя речь — это речь с использованием языковых значений вне процесса реальной коммуникации. Ее основное назначение — осмысление специфики предстоящей устной или письменной речи. Во внутренней речи мысль и язык сли­ваются в неразрывный комплекс. Благодаря внутренней речи словесно выражаются процессы восприятия мира, пережи­вания личности, формируются ее установки и отношение к миру, развивается способность к саморегулированию пове­дения. Начало формирования внутренней речи приходится на раннее детство. Основным механизмом ее появления служит интериоризация внешней речи. Переходным этапом от внеш­ней речи к внутренней выступает так называемая эгоцент­рическая речь.

Эгоцентрическая речь — это речь, обращенная к самому себе. Она выполняет контролирующую и регулирующую функции в практической деятельности ребенка. Эта форма детской речи впервые была описана швейцарским психоло­гом Ж. Пиаже. Наблюдается она в возрасте 3—5 лет и к концу дошкольного возраста исчезает. Данная речь проявляется в том, что дети говорят вслух, как будто бы ни к кому не об­ращаясь. Эгоцентрическая речь — важное средство психиче­ского развития

Выделяют три основных типа внутренней речи:

— Внутреннее проговаривание — «речь про себя». Данный тип сохраняет без произнесения звуков структуру внешней речи. Чаще всего используется при решении мыслительных задач в затрудненных условиях.

— Собственно внутренняя речь. Она имеет специфическую структуру и отличается от структуры внешней речи (код об­разов, схем, предметов). Используется как средство мыш­ления.

—  Внутреннее программирование — формирование и за­крепление в специфических единицах (программы) речевого высказывания, целого текста и содержательных частей.

Чтобы речь была доступной и понятной партнеру по об­щению, она должна отвечать определенным требованиям. К основным свойствам речи относят: содержательность, по­нятность, выразительность и воздейственность.

Содержательность речи определяется качеством инфор­мации и доказательностью высказываемых в ней мыслей и суждений. Понятность — зависит от знания слушателями той области, к которой относится речь говорящего, от его умения строить краткие и синтаксически правильные пред­ложения, следить за логикой изложения, не злоупотреблять специальными терминами. Выразительность — определя­ется эмоциональной насыщенностью речи, четкостью и яс­ностью произношения слов, умелым использованием пауз, интонации. Воздейственность речи состоит в ее влиянии на мысли, чувства и волю других людей, их убеждение и пове­дение.

Процесс общения протекает по определенным социально-психологическим закономерностям, в условиях социального контроля на основе определенных правил, норм, образцов по­ведения, сложившихся в обществе на протяжении истории. Они охватывают все стороны жизни: семейные и деловые от­ношения, этические и эстетические нормы, нормы морали и многое другое.

Нормы поведения в обществе начинают прививаться ребен­ку с раннего детства и служат ему затем формой опосредован­ного контроля за своими действиями и поступками.

Ориентировка на нормы и правила поведения позволяет человеку использовать их как критерии, сравнивать свои по­ступки и формы поведения с тем, как это делают другие люди и регулировать их, не допуская осложнений во взаимоотно­шениях. В случае же несоблюдения или нарушения норм и правил поведения в действие вступают механизмы социаль­ного контроля в виде осуждения, неодобрения, наказания. Ко­нечная цель этих санкций — добиться, чтобы человек, нару­шивший их, мог скорректировать свое поведение, как этого требует общественная мораль.

Общение, как неотъемлемая форма жизнедеятельности лю­дей, является непременным условием организации процесса социальной реабилитации детей с ограниченными возмож­ностями. В процессе общения у ребенка формируется актив­ная речь, являющаяся основой психического и личностно­го развития, устраняются-,речевые недостатки, он учится слушать и понимать поступающую к нему информацию и в соответствии с ней действовать. У него формируются ком­муникативные и другие качества, необходимые для нормаль­ного вхождения в окружающий его социальный мир. Для специалиста по социальной реабилитации знание средств и способов общения — это главное условие подготовки ребен­ка или подростка к самостоятельной жизни и эффективному взаимодействию с людьми.