Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья - Учебное пособие (Акатов Л.И.)

В психологии группы делят по следующим критериям:

— по непосредственности взаимосвязей: на группы реаль­ные (контактные) и условные.

Реальная группа — ограниченная в размерах общность, су­ществующая в едином пространстве и времени и объединенная реальными отношениями (школьный класс, социально-реаби­литационная группа и др.)

Условная группа — объединенная по определенному при­знаку: роду деятельности, полу, возрасту, уровню образова­ния и пр. Это общность людей, включающая субъектов, не имеющих прямых или косвенных, объективных взаимоотно­шений друг с другом. Люди, составляющие эту общность, мо­гут не только никогда не встречаться, но и не знать ничего друг о друге. Например, незрячие или глухонемые дети как категории аномальных детей.

—  по размеру: на группы большие, малые, микрогруппы. Большие группы — количественно не ограничиваемая

общность людей, выделяемая на основе определенных соци­альных признаков: социальной принадлежности, пола, возрас­та, национальности и т. д. В больших группах вырабатывают­ся нормы поведения, общественные и культурные ценности и традиции, общественное мнение, которые через посредство малых трупп доводятся до сознания каждого человека.

Малая группа включает в себя относительно небольшое чис­ло индивидов, объединенных общими целями и задачами.

Микрогруппа может функционировать в виде диады, триады.

—  по общественному статусу: на группы формальные (официальные) и неформальные (неофициальные).

Формальная группа — реальная или условная социальная общность, имеющая юридически фиксированный статус, члены которой в условиях общественного разделения труда объединены социально заданной деятельностью. Официаль­ные группы всегда имеют определенную нормативно закреп­ленную структуру, назначенное или избранное руководство, закрепленные права и обязанности ее членов (учебная груп­па, группа детского сада и т. п.).

Неформальная группа — реальная социальная общность, не имеющая юридически фиксированного статуса, доброволь­но объединенная на основе интересов, дружбы и симпатии либо на основе прагматической пользы. Неформальные группы могут выступать как изолированные общности или общности, складывающиеся внутри официальных групп. Их интересы могут иметь различную направленность в зависи­мости от целей и ценностей группы.

—  по уровню развития: на группы высокого и низкого уровня развития.

К группам низкого уровня развития относят: диффузную группу, группу-ассоциацию, группу-кооперацию, группу-кор­порацию. К группам высокого уровня развития — коллек­тивы.

—  по направленности активности:

а) на группы просоциальные: просоциальная ассоциация, кооперация, коллектив;

б)  группы асоциальные: асоциальная ассоциация, корпо­рация.

— по значимости: на группы референтные и группы член- j ства.

Референтная группа выполняет, в основном, две функ- j ции: нормативную и сравнительную. Нормативная функция проявляется в мотивационных процессах. Референтная груп­па выступает как эталон, посредством которого индивид мо- j жет оценить себя и других. Нормативные и сравнительные функции могут выполняться одной и той же группой.

Выделяются также «положительные» и «отрицательные» j референтные группы. К положительным относятся те, с ко-торыми индивид идентифицирует себя и членом которых он I хочет стать. К «отрицательным» относятся референтные груп­пы, вызывающие у индивида неприятие. "У каждого человека I обычно имеется несколько референтных групп — в зависимо­сти от разных видов отношений и деятельности, например, се- I мья, дворовая компания и т. д.

Группа членства — группа, с членами которой индивид! постоянно контактирует.

—  по признаку деятельности: на группы по интересам, учебные, производственные, психокоррекционные и др.

Группы общения или группы по интересам — группы,! в которых дети проводят свободное время, общаются, выпол-j няют различную деятельность. Названные группы могут быть 1 формальными и неформальными. Интересы детей, входящих | в эти группы, могут иметь различную направленность: кружки технического творчества, дружеские компании, самодеятель­ность и т. д.

Группы учебные — это формальные группы, создаваемые специально для осуществления учебно-воспитательной рабо­ты в учебном или специализированном заведении.

Группы психокоррекционные — это небольшие временные объединения людей» обычно имеющие назначенного руководи­теля, общую цель межличностного взаимодействия, личност­ного научения, роста и самораскрытия (например, облегчение выражения эмоций; порождение ощущения принадлежности к группе; обязательность самораскрытия; опробование новых видов поведения и др.). По функции руководителя и эмоцио­нальной стимуляции выделяют (М.А. Робер и Ф. Тильман) сле­дующие виды психокоррекционных групп: рациональные; аф­фективные; группы центрированные на руководителе; группы тренинга умений; группы встреч; гештальтгруппы; группы телесной терапии; психодрама; группы танцевальной терапии; группы терапии искусством и др. Наиболее существенными параметрами всех названных групп являются степень осущест­вления руководителем ведущей роли в структурировании и функционировании группы и степень эмоциональной стиму­ляции в противоположность рациональному мышлению.

— по возрастной принадлежности. На основании возраст­ной периодизации выделяются следующие виды групп: группы дошкольников, младших школьников, подростков, старше­классников, студентов, молодежи, группы среднего возраста, зрелого возраста и пр.

Как видим, в соответствии с принятой классификацией су­ществует огромное количество видов групп, возникающих в результате взаимодействия людей друг с другом и представ­ляющих определенную ценность для каждого конкретного человека.

Для понимания сущности процесса социальной реабилита­ции детей с ограничениями жизнедеятельности представляют интерес не все виды групп, существующие в обществе, а в пер­вую очередь малые группы. Обусловлено это тем, что дети с первых дней своей жизни связаны с определенными малыми группами, такими как семья, группа детского сада, группа учеб­ного заведения и т. д. Причем, они не только находятся в про­странстве этих групп, но испытывают их определенное влияние, получают от них информацию о внешнем мире, организуют в них взаимодействие, а в дальнейшем и деятельность.