Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья - Учебное пособие (Акатов Л.И.)

Нарушения личностного развития у детей и подростков с психической патологией

Изучением психических аномалий в детском возрасте за­нимается детская психиатрия. Она изучает этиологию, кли­нику и патогенез психических болезней на этапе онтогенеза детского развития. Но изучение психического недоразвития важно не только в медико-биологическом, но и в социально-психологическом аспектах. Известно, что чем раньше будет определено отклонение в развитии, тем скорее будет произве­дено лечебно-педагогическое вмешательство, тем меньшими окажутся возможные последствия имеющегося дефекта.

К основным категориям детей, имеющим психическую па­тологию, относят:

—  детей с умственной отсталостью;

—  детей с эндогенными психическими заболеваниями;

—- детей с реактивными состояниями, конфликтными пе­реживаниями, астениями;

—  детей с признаками задержки психического развития;

— детей с признаками психопатии.

Названные психические патологии у детей и подростков в зависимости от причин возникновения и тяжести прояв­ления дефекта по-разному отражаются на формировании со­циальных отношений, познавательных возможностей, трудо­вой деятельности и по-разному сказываются на развитии личности.

Рассмотрим кратко некоторые особенности названных пси­хических заболеваний у детей и подростков и их влияние на личностное развитие.

1. Умственная отсталость. Среди детей и подростков, имею­щих психическую патологию развития, наиболее многочис­ленную группу составляют умственно отсталые дети. Боль­шинство из них — олигофрены.

Олигофрения — это форма умственного и психического недоразвития, возникающая в результате поражения ЦНС,

и в первую очередь коры головного мозга, в пренатальный (внутриутробный), натальный (при родах) или постнатальный (на самом раннем этапе прижизненного развития) периоды. По глубине дефекта умственная отсталость при олигофрении традиционно подразделяют на три степени: идиотия, имбе-цильность и дебилъностъ. Дети с умственной отсталостью в стадии идиотии и имбецильности в правовом отношении яв­ляются недееспособными и над ними устанавливается опека родителей или замещающих лиц.

Развитие умственно отсталого ребенка с первых дней жизни отличается от развития нормальных детей. У них отмечают­ся задержки в физическом развитии, общая психологическая инертность, снижен интерес к окружающему миру, заметно недоразвитие артикуляционного аппарата и фонематическо­го слуха. По-иному у них складываются соотношения в раз­витии наглядно-действенного и словесно-логического мышле­ния. Многие умственно отсталые дети начинают говорить только к 4—5 годам. Речь умственно отсталого ребенка не вы­полняет своей основной функции — коммуникативной.

Существенные изменения в физическом и психическом раз­витии влекут за собой нарушения в личностной сфере. Основ­ными ее особенностями являются:

— предпосылки развития личности складываются не в ран­нем детстве, как у нормально развивающихся детей, а лишь в старшем дошкольном возрасте. Поэтому личность умствен­но отсталого ребенка формируется с большими отклонения­ми как в качественном отношении, так и в темпах и в сроках развития;

— первые проявления самосознания, отделения своего «Я» у умственно отсталого ребенка начинает проявляться не с 3-х лет, как в условиях нормального развития, а лишь по­сле 4-х лет, когда у них начинают формироваться элементар­ные действия с предметами;

— ограниченность средств общения (как речевых, так и не­речевых) приводит к тому, что умственно отсталые дети стано­вятся отверженными в среде сверстников. Желание самоут­вердиться нередко проявляется в патологической форме. Они могут вести себя жестоко по отношению к слабым детям. Раз­вивающийся комплекс неполноценности, если не принять мер, делает их еще более отверженными в среде сверстников.

2. Эндогенные психические заболевания. К эндогенным психическим заболеваниям относят шизофрению, маниакаль­но-депрессивные состояния, генуинную эпилепсию и др.

Шизофрения — тяжелое психическое заболевание, характе­ризующееся утратой единства психических процессов с быстро или медленно развивающимися изменениями личности и раз­нообразными психопатологическими расстройствами. Заболева­ние чаще всего связано с наследственным предрасположением и приходится в основном на подростковый и юношеский воз­раст. К изменениям личности при данном заболевании относят снижение энергетического потенциала (амотивационность), вы­раженную интровертированность (уход в себя, отчуждение от окружающих), эмоциональное оскудение, расстройства мыш­ления и др. Выраженность психопатологических изменений может колебаться от легких изменений личности до грубой и стойкой дезорганизации психики.

Маниакально-депрессивный психоз — эндогенное забо­левание, протекающее приступами. Состояние веселости, воз­бужденности, активности (маниакальная фаза) сменяется заторможенностью, подавленностью (депрессивная фаза). Нередко болезнь характеризуется сменой маниакальных или депрессивных фаз. При выходе из болезненного состояния на­ступает практическое выздоровление. Заболевание может начаться в любом возрасте, но преимущественно в 12—16 лет. В большей степени этому заболеванию подвержены девочки на этапе препубертатного и пубертатного периодов. При дан­ном заболевании стойких психических нарушений и значи­тельных изменений склада личности и признаков дефекта не наблюдается.

Эпилепсия — заболевание головного мозга, характеризую­щееся разнообразными расстройствами в виде малых и боль­ших судорожных эпилептических припадков. Чаще всего признаки заболевания эпилепсией возникают в возрасте до 15 лет. Классический исход генуинной эпилепсии — наруше­ния интеллектуальной способности вплоть до выраженного слабоумия и деформации личности.

В личностной сфере у страдающего эпилепсией наблюда­ется замедленность всех психических процессов, склонность заострять внимание на деталях, обстоятельность, невозмож­ность отличить главное от второстепенного и др. По мере раз­вития эндогенных заболеваний увеличивается риск к форми­рованию дефектов личности, что может вызвать затруднения в психокоррекционной работе.

3. Реактивные состояния, конфликтные переживания, асте­нии во многом обусловлены условиями обучения и воспитания детей. У одних детей в результате социальной дезадаптации, неуспеваемости в школе наблюдаются неврозы, у других — ас­тении, у третьих — психопатические реакции. Названные состояния развиваются вследствие умственных и физических перегрузок, нарушений микросоциальных контактов в кругу сверстников, в семье и др. Перечисленные отклонения харак­теризуют так называемые пограничные состояния, переход от нормы к патологии. Их относят к группе болезненных со­стояний, в основе которых лежат психогенные невротические и астенические состояния, конфликтные переживания. Для нев­ротических состояний у детей более всего характерны страхи (фобии), соматовегетативные (энурез, привычная рвота) и дви­гательные расстройства (логоневроз, тики, истерический па­ралич). С возрастом эти расстройства могут принимать более затяжной характер. Названные нарушения накладывают от­печаток на динамику нервно-психического состояния ребенка или подростка в виде дисгармонии в развитии личности, изме­нений в познавательной и потребностно-мотивационной сферах личности.

Основной путь нивелирования у детей и подростков душев­ных переживаний и преодоления чувства своей неполно­ценности — создание для них нормальных межличностных взаимоотношений и активное включение в продуктивное взаи­модействие со сверстниками.

4. Аномалии личности при задержке психического разви­тия (ЗПР). Причиной аномалий личности могут быть задерж­ки психического развития или психический инфантилизм различной этиологии. Инфантилизм — это сохранение в пси­хике и поведении подростка, юноши, взрослого свойств и осо­бенностей, присущих детскому возрасту.

Выделяют (К.С. Лебединская) следующие основные типы ЗПР детей:

1)  Конституционального происхождения или гармо­ничный инфантилизм. У детей этого типа эмоционально-волевая сфера находится на более ранней ступени развития, напоминая нормальную структуру детей более младшего воз­раста.

2)  Соматического происхождения. Основные причины за­держек психического развития данного типа — хронические инфекции, врожденные и приобретенные пороки, в первую очередь порок сердца, снижающие не только общий, но и пси­хический тонус и вызывающие стойкую астению. Нередко наблюдается задержка эмоционального развития — сома­тогенный инфантилизм. Для него характерны боязливость, неуверенность, проявление переживаний, связанных с ощу­щением своей неполноценности и др.

3)  Психогенного происхождения. Задержки данного типа порождены неблагоприятными условиями, препятствующи­ми нормальному формированию личности ребенка. Пси-хотравмирующие факты приводят, как правило, к стойким нарушениям сначала вегетативных функций, а затем и пси­хического, в первую очередь, эмоционального развития. ЗПР психогенного происхождения наблюдается, прежде всего, при аномальном развитии личности по типу психической неус­тойчивости (Г.Е. Сухарева).

4)  Церебрально-органического происхождения (органиче­ский инфантилизм). Причины: интоксикации, травмы, не­доношенность и др. Встречается чаще других и обладает большей стойкостью и выраженностью нарушений как в по­знавательной, так и в эмоционально-волевой сферах. Признаки ЗПР данного типа проявляются в запаздывании формирова­ния различных функций: ходьбы, речи, навыков опрятности, этапов игровой деятельности.

Таким образом, личностная незрелость бывает как патоло­гическая, так и непатологическая. Патологическая форма — предмет рассмотрения психиатрии. Непатологическая форма наиболее распространена среди детей школьного возраста. Коррекцией названной формы психической незрелости зани­маются педагоги, психологи, семья, школа. Индивид, у ко­торого наблюдается инфантилизм при нормальном или даже ускоренном физическом и умственном развитии, отличается, прежде всего, незрелостью эмоционально-волевой сферы. Эта особенность может выражаться в несамостоятельности реше­ний, чувстве незащищенности, в заниженной самооценке, по­вышенной требовательности заботы о себе со стороны роди­телей, в разнообразных компенсаторных реакциях в виде фантазирования, эгоцентризма и др. Незрелые в личностном отношении дети могут хорошо учиться, однако из-за детско­сти, типичной для более младших детей, они неусидчивы, за­трудняются выполнять волевые усилия, такие дети требуют постоянного контроля.

Выделяют два вида личностной незрелости у детей и под­ростков (Г.Е. Сухарева, М.И. Буянов) — гармоничный и дис­гармоничный.

Гармоничный — это необычный, но нормальный харак­тер. Данный тип инфантилизма обычно обнаруживается с 7—8 летнего возраста: ребенок ведет себя несоответственно своему возрасту. В его поведении преобладают капризность, жажда удовольствия, игровые интересы. Такие дети отли­чаются неусидчивостью, неспособностью сделать вывод из ошибок и из опыта других людей. Их постоянно что-то отвле­кает. Они легко смеются, а также легко обижаются и пла­чут. К 10—12 годам у большинства подобных детей черты психологического инфантилизма уменьшаются. К 20—25 го­дам — проходят, человек как бы дозревает и сравнивается со сверстниками. Одной из причин появления незрелости яв­ляется изнеживающее воспитание, когда ребенка искусст­венно ограждают от сложностей жизни и выполняют все его капризы.

Дисгармоничный инфантилизм. Индивиды, относящие­ся к данному виду незрелости, чаще всего попадают в поле зрения медицины. У дисгармоничных инфантилов встречают­ся те же свойства, что и у гармоничных, но какая то одна или несколько черт характера резко выделяются: у одних может преобладать возбудимость, у других — слабоволие, у третьих — склонность ко лжи и т. д. Выделяют три варианта дисгармо­ничного инфантилизма:

1. Возбудимый вариант. У таких детей на первый план вы­ступает горячность, легкая взрывчатость, они очень часто во всем видят несправедливость, часто скандалят, дерутся, но по­том приходят быстро в себя, раскаиваются и тут же забывают о своих обещаниях.

2. Неустойчивый вариант. Основными признаками являют­ся болезненное слабоволие, несамостоятельность, неумение и неспособность довести до конца любое дело. Как правило, из неустойчивых инфантилов формируются пьяницы, тунеядцы, с которыми очень трудно сладить.

3. Истерический вариант. Встречается несколько реже, чем предыдущие, и свойственен только девочкам. Естественно, сте­пень психической незрелости бывает различной. Успешность ее коррекции зависит от названного фактора и тех мер, которые принимаются по отношению к таким детям с целью коррекции их развития.

5. Дети с психопатическими формами поведения. Люди от­личаются друг от друга по темпераменту, характеру, поведе­нию, интеллекту и т. п. В процессе развития человеческой личности и психики в силу влияния различных факторов неизбежно возникает вероятность того, что некоторые лично­стные свойства гипертрофируются. Таких личностей с край­не выраженными и одноплановыми свойствами характера, неспособных достаточно длительное время жить без конфлик­тов и выполнять каждодневные обязанности, называют пси­хопатическими .

Психопаты — это люди, обладающие тяжелым характе­ром, от которого страдают они сами, но в еще большей сте­пени окружающие. Этот трудный характер приводит таких субъектов к постоянным ссорам с окружением, и в первую очередь с теми, с кем они чаще всего общаются. Они предъ­являют к окружающим повышенные требования, зачастую в конкретных условиях невыполнимые. Не умеющие подчи­няться, они не способны выполнять длительное время руко­водящую роль, вызывая к себе отрицательное отношение вспыльчивостью, нетерпимостью, высокомерием и другими резко выраженными чертами характера.

Проблема психопатий — это не проблема интеллекта, это проблема эмоций, воли и совести. Прежде всего, совести. Со­весть — это внутренний судья, внутренний контролер наше­го поведения. При психопатиях личность формируется таким образом, что она не может быстро усвоить то, что хорошо, а что плохо. Именно психопатам ничто, как правило, не мешает в жизни, их ничего не останавливает, они часто ока­зываются на виду.