Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья - Учебное пособие (Акатов Л.И.)

Что нужно делать в этой связи?

Во-первых, не усугублять уже имеющуюся деформацию ха­рактера. Зная особенности ребенка, стараться уменьшить их и не дать им проявиться. Держаться по отношению к нему максимально предупредительно. Во-вторых, постараться повлиять на семью, чтобы она более гармонично относилась к сыну или дочери. Необходимо, чтобы такие дети проводили больше времени в детском коллективе.

Педагогическая запущенность. Значительная группа детей, не имеющих психической патологии, но у которых нередко возникают аномалии в личностном развитии, — это дети с при­знаками педагогической запущенности. Педагогическая за­пущенность — это отставание ребенка в психическом и личностном развитии без видимой клинической патологии, обусловленное существенными пробелами в его воспитании.

Педагогическая запущенность — сложное явление, в этиоло­гии которого лежат многочисленные факторы. Ее причинами могут быть недостатки в подготовке ребенка к школе, длитель­ная и интенсивная психическая депривация, соматическая ослабленность ребенка. В клиническом плане педагогически запущенные дети могут обнаружить не всегда здоровый анам­нез психического развития. Перечисленные нарушения — это своего рода факторы риска, способные при определенных усло­виях стать причинами школьной неуспеваемости.

Процесс дезадаптации ребенка к условиям школьной жизни в схематическом виде развертывается по принципу «замкнуто­го порочного круга», где пусковым механизмом выступают, как правило, резкие изменения условий жизни, привычной среды, наличие стойкой психотравмирующей ситуации.

К числу основных причин, провоцирующих формирование личностных аномалий у педагогически запущенных детей и подростков, можно отнести:

—  нарушение мотивационно-потребностной сферы, изме­нение иерархии потребностей и мотивов поведения;

—  нарушение эмоционально-личностного реагирования в процессе межличностного взаимодействия;

—  возникновение, вследствие отставания интеллектуаль­ного развития, личностной примитивности, которая снижает критичность в заимствовании форм поведения и вредных при­вычек: сквернословия, лживости, неуважительного отно­шения к сверстникам и взрослым, курения, употребления наркотизирующих веществ, что неизбежно приводит к дефор­мации структуры личности.

Признаки педагогической запущенности начинают обнару­живать себя уже в дошкольном и младшем школьном возрас­те. Как показывает практика, при условии своевременного выявления и проведения необходимой коррекционно-разви-вающей работы педагогическая запущенность может быть ни­велирована. Если же этого не происходит, то она принимает стойкий характер и становится неизбежной причиной возник­новения аномалий личности.

Изучение конкретных видов аномалий личности, их этио­логии и проявлений у детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья необходимо как для организации более эффективного их обучения, воспитания и социальной реабилитации, так и для разработки оптимальных психоги­гиенических, психопрофилактических и психокоррекцион-ных мероприятий в работе с ними.