Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья - Учебное пособие (Акатов Л.И.)

Известно несколько классификаций акцентуированных личностей и типов характера.

Так, К. Леонгард на основе изучения взрослых людей вы­делил 10 основных типов акцентуаций личности, которые сами по себе не являются патологическими, но при опреде­ленных условиях могут развиваться как в положительном, так и в отрицательном направлениях.

А.Е. Личко предложил классификацию типов акцентуаций характера, расчитанную на подростково-юношеский возраст. В ней он дал характеристику 11 основным типам акцентуаций (гипертимный, циклоидный, лабильный, астеноневротиче-'ский, сенситивный, психастенический, шизоидный, эпилеп-тоидный, истероидный, неустойчивый, конформный).

А.В. Петровский, исходя из того, что рассмотрение акцен­туаций характера предполагает привлечение в первую очередь педагога, а не психиатра, и, чтобы избежать прямых анало­гий с психиатрическими терминами (шизоидные, эпилепто-идные черты), предложил свою классификацию. В нее он включил шесть важнейших типов акцентуаций, основанных на заимствовании наиболее удачных терминов из классифи­каций К. Леонгарда и А.Е. Личко. Это:

1.  Интровертированный тип характера. Для него свой­ственна замкнутость, затрудненность в общении и налажива­нии контактов с окружающими, уход в себя.

2. Экстравертный тип — эмоциональная взвинченность, жажда общения и деятельности, зачастую безотносительно к ее необходимости и ценности, говорливость, непостоянство увлечений, иногда хвастливость, поверхностность, конформ­ность.

3. Неуправляемый тип — импульсивность, конфликтность, нетерпимость к возражениям, иногда и подозрительность.

4.  Неврастенический тип — преобладающее дурное са­мочувствие, раздражительность, повышенная утомляемость, мнительность. Раздражение против окружающих и жалость к самому себе может привести к кратковременным вспышкам гнева, однако быстрая истощаемость нервной системы скоро гасит гнев и способствует умиротворению, раскаянию, слезам.

5. Сензитивный тип — свойственна пугливость, замкну­тость. Сензитивные подростки избегают включаться в большие и тем более новые компании, не участвуют в шалостях и рис­кованных предприятиях сверстников, предпочитают играть с маленькими детьми. Чувство собственной неполноценности у сензитивных подростков делают особенно выраженной ре­акцию гиперкомпенсации (усиленное стремление преодолеть свои недостатки). Они ищут самоутверждения не в стороне от слабого места своей натуры, не в областях, где могут рас­крыться их способности, а именно там, где особенно чувству­ют свою неполноценность

6. Демонстрационный тип — присущ эгоцентризм, потреб­ность в постоянном внимании к своей особе, восхищение и сочувствие. Лживость, склонность к позерству и рисовке, демонстративность поведения (вплоть до инсценировок само­убийства) — все это определяется стремлением любыми сред­ствами выделиться среди сверстников.

Кроме основных перечисленных типов акцентуаций харак­теров выделяют смешанные типы. Их формирование в детском и подростковом возрасте во многом обусловлено конституцио­нально-генетическими и социально-средовыми факторами. В ряде случаев можно наблюдать усиление или нивелирование акцентуированных характеристик поведения в зависимости от органической недостаточности, связанной с той или иной болез­нью, в ситуациях конфликтного характера. Например, при неудовлетворенности межличностными отношениями могут усиливаться такие характерологические черты, как раздра­жительность, эмоциональная неустойчивость, агрессивность и пр. Их выраженность может быть более заметной в период привыкания к курению, употреблению алкоголя, наркотиков. Впоследствии, если не изменить социальную ситуацию разви­тия, формируется патопсихологический комплекс аномально-личностных новообразований.

Воспитательная практика свидетельствует о том, что при правильно поставленной работе с детьми возможно предуп­реждение и блокирование имеющихся у них акцентуаций ха­рактера.

Психопатоподобные расстройства и патологические черты характера. В детском и подростковом возрасте в силу разных причин нередко можно встретить детей с различными форма­ми патологии и нарушениями характера, которые обостряются в более позднем возрасте. В этой связи условно различают сле­дующие группы патологического развития характера.

К первой группе нарушений относят психопатоподобные расстройства и патологические черты характера, вызванные сотрясениями мозга и другими органическими расстройства­ми. В их числе могут быть

—  невротическое формирование характера как этап затя­нувшегося невроза;

— постреактивное формирование характера после перене­сенного психогенного психоза и др.

При психопатоподобных расстройствах характер ребенка постепенно становится тяжелым и трудным. Но если ликви­дировать причины, породившие его, то появившиеся негатив­ные свойства характера быстро проходят.

Ко второй группе относят нарушения в формировании ха­рактера, обусловленные воздействиями психогенных факто­ров: конфликтов, дурного воспитания, изоляции от здоровых сверстников вследствие обостренного переживания физиче­ских дефектов и уродств и связанных с ними ограничением контактов, чувства своей неполноценности и т. д. Особое место в их появлении занимают крайности в воспитании. Наиболее распространенными типами нарушений в формировании ха­рактера следует считать:

1) Воспитание по типу Золушки. В данном варианте роди­тели чрезмерно придирчивы, предъявляют к ребенку по­вышенные требования, не давая ему нужной ласки и тепла. Та­кие дети, как правило, бывают забитыми, робкими, вырастают нерешительными, пугливыми, неспособными постоять за себя. Обостренно переживая враждебную им действительность, они нередко много фантазируют, вместо того чтобы активно отно­ситься к жизни.

2)  Воспитание по типу кумира семьи. Выполняются все требования ребенка. Дети растут капризными, упрямыми. У таких детей с возрастом развивается эгоизм, высокомерное отношение к окружающим, наплевательское отношение к обя­занностям и пр.

3) Гиперопека — особый вид воспитания, при котором де­тей лишают самостоятельности, подавляют их инициативу. Многие из таких детей вырастают нерешительными, непри­способленными к жизни, они привыкают к тому, что кто-то за них все решает и делает.

4) Воспитание по типу гипоопеки. Ребенок предоставлен сам себе, никем не контролируется, никто не формирует в нем навыки социальной жизни, не обучает его пониманию «что такое хорошо и что такое плохо».

5) Воспитание по типу кронпринца. Данный вид уродли­вого воспитания известен давно и обнаруживается чаще всего у детей из зажиточных семей, члены которых занимают высо­кое положение в обществе. Родители перепоручают воспита­ние своих детей родственникам и случайным людям. Вместо того чтобы получать любовь и ласку, они получают суррога­ты эмоций.

6) Воспитание в условиях ограниченного социального пространства. Такой вид воспитания касается, в основном, детей, оставшихся без попечительства родителей, или детей, имеющих их, но оказавшихся в интернатных учреждениях. В учреждениях закрытого типа (домах ребенка, дошкольных и школьных детских домах или интернатах и др.) у детей, вследствие неудовлетворенных потребностей в любви и вни­мании со стороны родителей, в сложностях адаптации к боль­шому числу сверстников, в связи с отсутствием навыков продуктивного общения и многих других факторов, форми­руются качества, отличающиеся от тех, которые прививаются в семье. У них развивается тенденция пассивного поведения, возникают нарушения в мотивационной и эмоциональной сфе­рах, искажаются ценностные ориентации, рефлексивные каче­ства на эмоциональные состояния другого человека и т. д.

К третьей группе относят формы смешанного в клиниче­ском отношении и по происхождению патологического форми­рования личности и др. В наибольшей степени это проявляется у детей, имеющих те или иные жизненные ограничения, кото­рые попадают в условия уродливого воспитания или же в усло­вия ограниченного социального пространства.

В подростковом периоде у детей появляются также спе­цифические реакции на плохое к ним отношение. Эти реак­ции — еще один способ формирования у ребенка неправиль­ного поведения. В числе таких реакций называют реакцию эмансипации, описанную А.Е. Личко (хочу быть свободным, родители для меня не авторитет), и реакцию группировки (стремление к групповому общению) и др.