Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья - Учебное пособие (Акатов Л.И.)

Причины нарушений в личностном развитии ребенка

Нарушения в развитии личности могут проявляться в виде неадекватного поведения, в нарушении иерархии мотивов, по­буждающих личность к активности, в возникновении отри­цательных черт характера, в виде вредных привычек поведе­ния, в нарушении межличностых взаимодействий и многих других формах.

В зависимости от этиологии возникновения они могут но­сить различный характер. Например, известно, что та или иная психическая болезнь оставляет определенный след в пси­хике человека, приводит к существенным изменениям в лич­ностной сфере, к утере сложной организации человеческой деятельности и подконтрольности поведения. Такие люди (душевнобольные), как правило, попадают в психиатрическую клинику и ими занимаются психиатры.

Но кроме них есть люди, которые не считают себя больны­ми, но в их поведении проявляются определенные странно­сти, у многих из них имеют место пагубные привычки в виде болезненного пристрастия. Иначе говоря, аномалии в разви­тии личности могут возникать не только у душевнобольных людей, но и у лиц, не имеющих психической патологии. По­этому изучением личностных особенностей в аспекте психи­ческой нормы и патологии занимаются как психиатры, так и психологи.

Особенно уязвимы в возникновении личностных отклоне­ний дети, имеющие те или иные жизненные ограничения. Они представляют особую группу — группу повышенного риска. Объясняется это тем, что, во-первых, на появление различных отклонений на ранних этапах возрастного развития сущест­венно влияют биологические факторы (генетические, инфек­ционные, иммунологические, токсические и др.) Наличие того или иного дефекта затрудняет общее развитие ребенка, сказы­вается на его познавательной сфере и ведет к значительному своеобразию формирования личности. Во-вторых, дети с огра­ниченными возможностями обостренно воспринимают воздей­ствие различных социальных факторов. В зависимости от ус­ловий воспитания и социального окружения у таких детей по мере их взросления возникают вторичные нарушения, пред­ставляющие собой психические и личностные отклонения.

В числе наиболее общих причин возникновения нарушений в личностном развитии выступают два основных фактора: со­циальный (условия жизни, негативное влияние микросоци­альной среды, психосоциальные травмы, алкоголизм, нар­комания и др.) и биологический (наследственность, травмы головного мозга, инфекционные поражения, некоторые ток-сикации и др.).

Ведущая роль в развитии личности принадлежит социаль­ному фактору. Личность — продукт социального развития. После появления ребенка на свет у него при нормально ор­ганизованном обучении и воспитании начинает интенсивно, формироваться интеллектуальная, потребностно-мотивацион-ная и эмоционально-волевая сферы, познавательные способ­ности, вырабатываются нормы и правила поведения, которые впоследствии станут основой структуры его личности. В случае же ущемления в развитии одной или нескольких названных сфер происходит задержка психического развития, недоразви­тие личности (проявления инфантилизма), возникновение пе­дагогической запущенности, формирование отрицательных черт характера, привычек и отклонений в поведении.

Наиболее распространенными социальными причинами, вы­зывающими нарушения в личностном развитии, могут быть:

1. Депривация (эмоциональная, социальная, сенсорная) — состояние недостаточного удовлетворения какой-либо важной психологической потребности. Ведет к задержке познаватель­ной сферы, к нарушению процессов мышления, межличност­ного взаимодействия, возникновению заторможенности, апа­тии, раздражительности.

2.  Влияние окружающей социальной среды, которая особенно значима для детского, подросткового и юношеско­го возрастов. Именно в эти периоды происходит интенсив­ное формирование характерологических свойств личности, потребностей, ценностных ориентации, мотивации поведения. Например, если подросток или юноша попадает в группу свер­стников с антисоциальными формами поведения (насилие, тенденции к употреблению алкоголя, наркотиков), то у него разрушаются нормальные человеческие отношения, изменя­ются ценностные ориентации, которые и оказывают в даль­нейшем существенное влияние на его личностное развитие.

3. Образ жизни, преобладание определенных жизненных норм в статусе поведения ребенка, от которых зависит его сома­тическое (физическое) и психическое (душевное) здоровье. На­пример, ребенку или подростку часто объясняют, как он должен себя вести, какими качествами он должен обладать, но ситуа­ции, когда он мог бы проявить себя в жизни, не создают. По­добный подход к формированию личности ребенка обуславлива­ет различные психологические проблемы, в том числе и создает условия для возникновения отклонений в личностном развитии.

Биологические причины особенно отрицательно сказываются на развитии личности в период раннего и дошкольного детства. К ним можно отнести врожденные аномалии (болезнь Дауна), наследственные психические заболевания, различные формы недоразвития головного мозга, патологии беременности, родо­вые и послеродовые травмы, интоксикации головного мозга и другие. Вследствие названных причин такие дети, особенно если с ними не проводилась специальная реабилитационная ра­бота, обнаруживают различного рода аномалии в личностном развитии. Поэтому при изучении личности роль биологических факторов следует рассматривать не обособленно, а с учетом со­циальных условий, в которых находится индивид.