Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья - Учебное пособие (Акатов Л.И.)

Понятие «норма» в развитии личности

Социальная реабилитация детей с ограниченными возмож­ностями требует осознания понятий «норма» и «патология». Это важно для того, чтобы, с одной стороны, эффективно формировать личностные качества, необходимые для безбо­лезненного вхождения в мир социальных отношений, с дру­гой — определять, какие негативные свойства личности, сло­жившиеся у ребенка, подлежат коррекции.

К сожалению, единого подхода в определении границы между нормой и патологией в развитии личности не сущест­вует. Если в физиологии развития индивида можно сослаться на некоторые статистические нормы (рост, вес, физическая си­ла и др.), то в определении аномалий личности, в связи с ин­дивидуальностью и субъективностью психики, наблюдается большая вариативность.

Особые трудности возникают при определении нормы и па­тологии у детей и подростков. Психология детского и подро­сткового возраста отличается от психологии взрослого тем, что в этом возрасте, вследствие некритичности восприятия под­ростком своего «Я», отсутствует достаточное понимание сущ­ности изменений, происходящих в их потребностно-мотива-ционной и эмоционально-волевой сферах. Проблема аномалий личности в этом возрасте более значима не для самих детей и подростков, а для родителей, учителей, так как они оставля­ют за собой право корректировать поведение ребенка, фор­мировать у него так называемые «правильные» формы по­ведения. Подросток часто не подозревает, что, общаясь со сверстниками и другими людьми, он может заимствовать анормальные способы поведения тех же людей.

Проблема «нормы» и аномалий личностного развития сво­дится, по утверждению В.А. Худика, исследовавшего данную проблему, с одной стороны, к изучению особенностей усвоения ребенком определенных жизненных нормативов, выдвигае­мых тем или иным социальным окружением, а с другой — к анализу причин, затрудняющих им усвоение соответствую­щей субкультуры.

Подчеркивая важность определения понятия «норма» в лич­ностном развитии, Л. Пожар считает, что это междисципли­нарная проблема и решить ее с позиций только биологическо­го, либо узко психологического, или же только нормативного аспекта невозможно. Поэтому данное понятие следует рас­сматривать с точки зрения статистической, функциональной и идеальной нормы.

Статистический аспект нормы. Нормальным считает­ся такое состояние, которое находится в рамках средней величины или*оговоренной меры распределения. Но ста­тистическую норму следует воспринимать с известной сте­пенью осторожности. Например, если у индивида интеллект выше, чем норма, это не означает, что он ненормальный, но с точки зрения развития интеллекта он обнаруживает от­клонение от нормы. Иначе говоря, не всякое отклонение от статистической нормы следует отождествлять с патологи­ческим.

Функциональный аспект нормы принимает во внимание единичность индивида. Этот вид нормы иногда называют индивидуальной нормой. В воспитательной практике перед нами стоит не «средний» человек, а индивид со своими собст­венными возможностями, способностями, потребностями. В этом случае нормальным считается такой человек, который воспринимает себя таким, какой он есть. В воспитательной работе с аномальными детьми мы должны при обсуждении нормальности исходить из возможностей и способностей са­мого аномального ребенка или подростка, т. к. именно этот круг потенциально возможных способностей является для не­го нормой, а все отклонения от этой нормы следует считать прогрессом в развитии в зависимости от того, в каком направ­лении идет отклонение. То есть функциональная норма явля­ется исходным пунктом в работе с аномальными детьми и подростками.

Идеальная норма — это оптимальный способ существова­ния личности в оптимальных социальных условиях. При ее оценке на передний план выступают качественные, а не ко­личественные показатели. Идеальная норма понимается как бесконечный процесс самореализации индивида в данных об­щественных условиях и природном окружении. Но идеальной нормы достигнуть нельзя, к ней можно только приблизить­ся. Однако отсутствие стремления к какому-либо идеалу — это признак ненормальности. Вместе с тем ненормальным яв­ляется и то, если у человека много противоречивых идеалов.

Рассмотренные доводы определения понятий «норма» личностного развития — это лишь крайние полюса сложной проблемы. Между этими условными полюсами находится обширное поле пограничных с нормой и патологией уровней развития. К этим пограничным состояниям могут быть отне­сены вредные привычки, стереотипы поведения, эмоциональ­но-личностные реакции и другие девиации поведения; акцен­туированные черты характера, которые формируются у детей и подростков как в связи с социальной ситуацией развития, так и под влиянием различных эндогенных и экзогенных влияний.

Таким образом, для нормальной человеческой психики ха­рактерна определенная свобода выбора вариантов поведения. Поэтому отклонение от среднестатистического варианта пове­дения не всегда говорит о той или иной патологии. Например, некоторые гипертрофированные черты характера и особенно­сти поведения могут проявляться в виде чудачества, но в оп­ределенных условиях этот человек вполне может уживаться с другими людьми.

Представление о норме поведения может изменяться в за­висимости от принадлежности человека к той или иной куль­туре, религии, обществу и т. п. Нормальное человеческое поведение далеко не всегда является продуктом хороню про­думанных планов. Значительно чаще поведение зависит от конкретной ситуации и имеет преимущественно познаватель­ный и эмоциональный характер, основанный на особенностях личности, ее интуиции, на усвоенных штампах, образцах по­ведения. Все это определяет разнообразие нормы человеческой личности и психики в различные периоды жизни под влия­нием разных обстоятельств, а также болезней.

Однако задачи, стоящие перед социальной реабилитацией, нуждаются в более четком определении границ нормального и анормального развития личности. Прежде всего необходи­мо учитывать, что ребенок с ограниченными возможностями индивидуален, неповторим, и модель нарушений его лично­стного развития надо определять сугубо конкретно. В числе других признаков, фиксирующих проявления нарушений в личностном развитии, можно назвать:

— нарушения в мотивационной, эмоциональной и волевой сферах, так как в них отражаются любые изменения в пси­хическом развитии личности ребенка. Гармония или дисгар­мония названных сфер определяет всю жизнь ребенка: его психическое развитие, общение, межличностные взаимодей­ствия, деятельность;

— нарушения в одной из сфер личности ребенка оказыва­ют негативное действие на другие сферы, в результате может наблюдаться либо замедление темпов развития, либо насту­пает деградация личности в целом;

— психические нарушения приводят к социальной дезадап­тации ребенка. Ребенок замыкается в себе, сужается круг лиц, с которыми он взаимодействует, нарушаются контакты с со­циальным окружением;

— психические нарушения оказываются барьером на пути воспитательных воздействий, ребенок становится невоспри­имчив к ним;

—  наблюдаются нарушения в мыслительной деятельно­сти, снижение интеллекта, "что при определенных условиях, особенно при отторжении ребенка из среды сверстников, может способствовать развитию негативных личностных качеств;

—  нарушения психики и личности часто приводит к пси­хосоматическим заболеваниям;

— нормальные дети поддаются воспитанию, они видят, как ведут себя взрослые или их сверстники и способны, подражая им, достичь известного уровня социального приспособления. Дети с отклонениями в личностном развитии испытывают трудности в вопросах самооценки и приспособления к ркру-жающим их людям.