Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья - Учебное пособие (Акатов Л.И.)

Определение понятия «личность»

Начиная с мыслителей древности и до наших дней, не ути­хают споры, связанные с пониманием природы личности, ее сущности и специфики бытия. За этот долгий путь повы­шенного внимания к этой проблеме сложилось немало школ и направлений, предложивших свои концепции понимания личности. Теории личности — это тщательно выверенные умозаключения или гипотезы о том, что представляют собой люди, как они себя ведут и почему они поступают именно так, а не иначе. На их основе разрабатываются различные подхо­ды к проблеме развития и коррекции личности.

Анализ теорий личности, предпринятый американскими психологами Л. Хьеллом и Д. Зиглером, показывает, что ис­ходные теоретические положения, которыми руководствова­лись их авторы, основательно определяют их взгляды на при­роду личности.

Так, 3. Фрейд представил личность в виде трех взаимодей­ствующих сфер: «Оно» — «Я» — «Сверх-Я» (сопряженных с соответствующими системами психики: бессознательным — предсознательным — сознательным), содержание и функцио­нирование которых отражает существо личности во всем ее многообразии. Согласно его представлениям, поведение че­ловека в значительной степени детерминировано иррацио­нальными, неосознаваемыми факторами и подчинено трем принципам: принципу удовольствия, принципу постоянства и принципу реальности.

Абрахам Маслоу был убежден в том, что большинство на­ших поступков является результатом сознательного и сво­бодного выбора. В центре его концепции — самоактуализи­рующаяся личность. Особое место в ней занимает структура потребностей человека.

Согласно Э. Фромму, личность является продуктом ди­намического взаимодействия между врожденными потребно­стями и давлением социальных норм и предписаний.

Представители отечественной психологии базируются на понимании личности как социального качества, формирую­щегося в деятельности и общении в процессе усвоения инди­видом общественно-исторического опыта, накопленного чело­вечеством.

Согласно современным представлениям, личностью человек не рождается, он всего лишь индивид — конкретный предста­витель человеческого рода, носитель своеобразных индивиду­альных качеств и обладающий потенциальной возможностью стать личностью

Человек, как живое существо, относящееся к виду Homo Sapiens, представляет собой воплощение высшей ступени раз­вития жизни на земле, достигший такого состояния благодаря тому, что на определенном этапе общественно-исторического развития стал субъектом сознательной преобразующей дея­тельности, направленной на окружающий мир и самого себя.

Появляясь на свет более беспомощным, чем детеныши подавляющего большинства животных, он обладает почти без­граничными возможностями усвоения нового опыта, приоб­ретения новых форм поведения. Но главное его отличие — по­требность стать личностью, проявляющаяся в способности активно включаться в общественные связи и отношения, кото­рые обуславливают его развитие, и потребность в самореали­зации, т. е. в стремлении реализовать свой жизненный потен­циал: запас жизненной энергии, задатки, способности.

С позиций системного подхода человек является системой, где физическое и психическое, природное и социальное обра­зуют нерасторжимое единство. Все это и предопределяет по­явление такого феномена, как личность.

Отечественная психология, считая человека биосоциаль­ным существом, исходит из того, что развитие личности обу­словлено действием двух взаимообусловленных факторов: анатомо-физиологических особенностей, передаваемых по наследству, и воздействий социальной среды, которые опре­деляют не только содержание личностных качеств, но и ока­зывают влияние на его природные данные.

Сущность каждого человека и его психики отражают со­циально значимые качества. Личность — феномен обществен­ного развития, конкретный живой человек, обладающий соз­нанием и самосознанием. Основное условие психического и личностного развития человека — жизнь в обществе людей. Только в общении с людьми ребенок осваивает опыт чело­веческого поведения, опыт обращения с предметами труда и быта, овладевает речью, учится взаимодействовать с други­ми людьми. Иначе говоря, без усвоения индивидом общест­венно-исторического опыта, накопленного человечеством, без овладения человеческой культурой приобрести личностные качества невозможно. Об этом свидетельствует печальный опыт развития человека вне человеческого общества, когда по воле случая дети оказывались среди животных.

С другой стороны, под влиянием общества, организованно­го обучения и воспитания человек, не имея биологической полноценности, например, при тяжелых формах олиго­френии, психических заболеваний, также не может достичь высокого уровня развития личности. Природные свойства и особенности индивида выступают в личности как социально обусловленные элементы. Так, мозговая патология обусловлена биологически, но порождаемые ею черты характера, становятся особенностями личности в силу социальной детерминации.

Вместе с тем личность, как продукт общественных отно­шений, воспринимает социальные воздействия не пассивно. Преобразуя их, личность начинает выступать как совокуп­ность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия общества. Эти внутренние условия пред­ставляют собой сплав наследственно-биологических и соци­ально обусловленных качеств, которые сформировались под влиянием предшествующих социальных воздействий. По ме­ре формирования личности они становятся более глубокими, в результате одно и то же внешнее воздействие может оказы­вать на разных людей разное влияние. То есть личность не только объект и продукт социальных отношений, но и актив­ный субъект деятельности, общения, сознания и самосознания.

Личностью может стать любой человек, обладающий соз­нанием и самосознанием. Однако уровень ее развития и ка­чественные характеристики могут варьировать от самого высокого показателя до примитивного, иметь положительную или отрицательную направленность.

Личность каждого человека уникальна и наделена только ему присущим сочетанием психологических черт и особенно­стей, образующих ее индивидуальность. Индивидуальность в сравнении с понятием «человек» и «индивид» более узкое понятие. Это характеристика человека по принципу социаль­ной значимости. Своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость проявляются в темпераменте, чертах ха­рактера, в специфике интересов, перцептивных процессах, мотивационной сфере и интеллекте. Считается, что пред­посылками формирования человеческой индивидуальности являются анатомо-физиологические задатки, которые преоб­разовываются в ходе воспитания и порождают широкую ва­риативность проявлений индивидуальности.

Исходным уровнем развития личности, как замечает К.А. Абульханова-Славская, является ее растворенность в со­бытиях (сопричастность этим событиям). Следующий уро­вень — самоопределение по отношению к этим событиям. По мере развития личность самоопределяется, вырабаты­вает жизненную позицию по отношению к ходу отдельных событий, тем или иным собственным поступкам, желаниям и т. п.

Вместе с тем качественные характеристики этого развития находятся в прямой зависимости от тех потенциальных воз­можностей, которыми обладает развивающаяся личность. К числу основных потенциалов, выступающих в роли ди­намических факторов и задающих направленность процессу развития личности, относят:

1)  познавательный потенциал. Определяется объемом и качеством информации, которой располагает личность, и психологическими качествами, обеспечивающими продук­тивность познавательной деятельности;

2) морально-нравственный потенциал. Обуславливается приобретенными личностью в процессе социализации нравст­венно-этическими нормами, жизненными целями, убежде­ниями, устремлениями;

3) творческий потенциал. Определяется репертуаром уме­ний и навыков, способностями к действию (созидательному или разрушительному, продуктивному или репродуктивному) и мерой их реализации в определенной сфере деятельности или общения;

4)  коммуникативный потенциал. Зависит от общитель­ности, характера и прочности контактов, устанавливаемых личностью с другими людьми. Данная способность выража­ется в систематичности и разнообразии социальных ролей, ко­торые она выполняет.

5)  эстетический потенциал, личности обуславливается уровнем содержания и интенсивностью ее потребностей в пре­красном, а также тем, как она их удовлетворяет. Эстетическая активность личности реализуется в восприятии произведений искусства в творчестве (профессиональном или самодея­тельном).

То есть личность определяется тем, что она, во-первых, зна­ет, во-вторых, что она ценит, в-третьих, что и как она сози­дает, в-четвертых, с кем и как она общается, в-пятых, каковы ее эстетические потребности и как она их удовлетворяет.

Личность характеризуется следующими обобщенными качествами:

1)  активностью — стремлением выйти за собственные пределы, расширить сферу деятельности, действовать за гра­ницами требований ситуации и ролевых предписаний;

2)  направленностью — устойчивой доминирующей сис­темой мотивов-интересов, убеждений, идеалов, вкусов и пр., в которых проявляют себя потребности человека;

3) глубинными смысловыми структурами (по Л.С. Вы­готскому), обуславливающими ее сознание и поведение. Они относительно устойчивы к вербальным воздействиям и пре­образуются в совместной групповой деятельности (принцип деятельностного опосредования);

4) степенью осознанности своих отношений к действи­тельности (отношения установки, диспозиции и др.)

Основными сферами деятельности личности (по Н.И. Ше-вандрину, 1998), в которых она реализует свои потребности и преобразует себя, являются:

—  потребностно-мотивационная сфера включает раз­личные потребности, испытываемые человеком в определен­ных условиях жизнедеятельности, мотивы, цели и т. д.;

— эмоционально-волевая. Сюда обычно включают субъектив­но окрашенные реакции, отношения к окружающему миру, во­левые усилия и их переживания. В эту же сферу входят эмоцио­нально-волевые состояния, процессы и свойства личности;

—  когнитивно-познавательная. Данная сфера представ­ляется как получение, хранение, узнавание, воспроизведение, забывание и преобразование информации. Обобщенно сюда же относят когнитивно-познавательные процессы, состояния и свойства личности;

— морально-нравственная. Эта сфера включает личност­ные нормативные регуляторы действий человека, закреплен­ные в привычках, обычаях, принципах социальной жизни. Формально эта сфера проявляется в морально-нравственных состояниях, действиях, проступках, свойствах личности;

— экзистенционально-бытовая. К этой сфере относят субъ­ективные самооценки существования личности. Эта сфера проявляется в состояниях самоуглубления, переживаниях своей самости, свойствах личности, обусловленных сопричас­тностью к своему бытию в мире;

—  действенно-практическая. Сюда входят проявления человека как деятеля, практически реализующего себя в ок­ружающем мире. К ним относят: проявления его способно­стей, навыков, умений, достижений, прагматические аспек­ты личности;

— межличностно-социальная. К этой сфере относят меж­личностные обмены информацией, взаимодействия, отноше­ния и т. п.

Субъективно для индивида личность выступает как его «Я», как система представлений о себе, конструируемая им в процессах деятельности и общения и обнаруживающая себя в самооценках, в чувстве самоуважения, уровне притязаний и пр. Образ «Я» представляет собой то, каким индивид видит себя в настоящем, в будущем, каким он хотел бы быть, если бы сумел и др. Соотнесение образа «Я» с реальными обстоя­тельствами жизни индивида позволяет личности изменять по­ведение и осуществлять цели самовоспитания.

Итак, личность — это системное прижизненное социаль­но-психологическое качество, приобретенное индивидом в процессе своего развития путем включения, с одной сторо­ны, в различные виды деятельности, общения, межличност­ные отношения, а, с другой — активности самой личности, выступающей как совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние социальные воздействия.