История поместных православных церквей - Учебное пособие (В. С. Блохин)

7.1. возникновение грузинской церкви. христианство в грузии           i –v вв.   проблема автокефалии

 

     Первыми проповедниками христианства на территории Грузии (Иверии) были святые апостолы  Андрей Первозванный и Симон Кананит. Поскольку Черноморское побережье часто служило местом ссылки многих неугодных лиц в Римской империи, то проповедь Евангелия осуществлялась здесь ссыльными   представителями духовенства, в частности, одним из таких  был святитель Климент, епископ Римский, сосланный императором Траяном. Епископ Климент проповедовал христианство в Херсонесе Таврическом.

     В последующее время христианство распространялось миссионерами, выходившими из пограничных христианских провинций (главным образом, малоазийских), а также через контакты через столкновения грузин с греками-христианами.

     Массовое крещение грузин произошло в 20-е гг. IV в. благодаря деятельности св. равноапостольной Нины (ум. 335 г.), которая по праву считается просветительницей Грузии. Прибыв в Грузию, она прославила себя святой жизнью и многими чудесами.

     В 326 г. при царе Мириане  христианство было провозглашено государственной религией страны. Мириан построил храм во имя Спаса  в столице Иверии Мцхете и по совету св. Нины отправил послов к императору Константину Великому, прося прислать епископа и клир. Император Константин прислал в Грузию епископа Иоанна и греческие священники продолжили обращение грузин.

     Необходимо заметить, что вплоть до своей независимости Грузинская Церковь находилась в каноническом подчинении не Константино-польской, а Антиохийской Православной Церкви.

     Во второй половине  IV в. с греческого языка на грузинский  была переведена часть   богослужебных книг.

     При иверском царе Вахтанге I Горгаслане (446 – 499) Грузия достигла своего могущества. В 455 г. он перенес столицу государства из Мцхеты в Тифлис и в новой столице заложил основание знаменитого Сионского Собора.  С древних пор и поныне Сионский Собор является кафедральным собором Грузинского предстоятеля. Среди святынь Собора наибольшей известностью пользуется крест св. Нины, сделанный из ветвей виноградной лозы и связанный волосами просветительницы Грузии. При Вахтанге в Грузии открылось 12 епископских кафедр и были переведены на грузинский язык книги Священного Писания Нового Завета.

     Крайне спорным в истории Грузинской Церкви является вопрос об автокефалии.  В науке существует множество мнений по поводу точной даты автокефалии. Расхождения объясняются отсутствием необходимых  источников, позволяющих точно указать дату провозглашения независимости Грузинской Церкви [43].

     На наш взгляд, более убедительным выглядит мнение о  предоставлении Антиохийской кафедрой автокефалии Грузинской Церкви в 457 г. Данная  версия отражена в исторической справке о Грузинской Церкви, помещенная в Православном Церковном календаре издательства Московской Патриархии [44].

     Исследователь Н. Д. Тальберг также считает, что автокефалия была дарована в 457 г., но не Антиохийской, а Константинопольской        Церковью [45].

     Первоначально предстоятель Грузинской Церкви носил титул «Католикос-архиепископа», а с 1012 г. – «Католикос-Патриарха».

     Постепенно от иверов христианство распространилось  между абхазцами, в результате чего в 541 г. в Питиунте (совр. Пицунда) была учреждена епископская кафедра.  Еще в древности Абазгия  (Западная Грузия) служила обычно центром ссылки. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане в Питиунт были сосланы мученик Орентий и его 6 братьев; на пути в Питиунт (в Команах – близ современного                  г. Сухуми) в 407 г. скончался святитель  Иоанн Златоуст [46].  Но в церковном и политическом отношениях Абазгия до конца  VIII  в. находилась в зависимости от Византии. Официальным языком администрации и Церкви был греческий. Вероятно, лишь на рубеже VIII – IX вв. появилось независимое от Византии Абхазское (Западногрузинское) царство (с центром в Кутаиси). Одновременно с этим начали проявляться тенденции к образованию здесь и независимой Церкви.