История поместных православных церквей - Учебное пособие (В. С. Блохин)

4.3. патриархат в эпоху арабского владычества (640 – 1517)

 

Во второй трети VII в. восточные провинции Византии подверглись нашествию арабов-мусульман. Арабские завоевания начались в 30-е гг.   VII в. при  халифе  Омаре (634 – 644). Воспользовавшись нестабильностью византийской династии Ираклидов,  недовольством  константинопольской     политикой    на периферии империи (Сирии, Палестине, Египте), а также ослаблением империи в результате борьбы с религиозными ересями, арабы проводят ряд сокрушительных завоеваний. В конце  639 г. один из арабских отрядов вторгся в Египет. Византийцы, окруженные в Александрии, лишенные поддержки местных коптов, в 642 г. были вынуждены сдать город. После чего арабы продвигаются дальше на Запад, распространяя свое владычество на все побережье Северной Африки.

В покоренном арабами Египте христиане сохранили свободу вероисповедания и широкую внутреннюю автономию. Наибольшим расположением у арабов пользовалась Коптская Церковь, гонимая при византийском господстве и поэтому лояльная к новым властям. Монофизиты, пользуясь покровительством завоевателей, начали захватывать православные храмы и монастыри. Патриархат оказался под арабским игом. Число православных уже в VII в. резко сократилось.

Местное немусульманское население было обязано платить  налоги, главными из которых были  джизия и харадж.

Бедствия православных усугублялись тем, что их Патриаршая кафедра надолго осталась без предстоятеля. Патриарх Кир скончался весной 642 г., а избранный его преемником Петр (также монофелит) покинул Египет вместе с византийской армией и скончался в Константинополе в 654 г. После него преемство православных Александрийских Патриархов прервалось более, чем  на 70 лет. Священники Александрийской Православной Церкви стали получать рукоположение в Сирии.

До середины VIII в. в Египте правила арабская династия  Омейядов. Взаимоотношения арабов с египетскими христианами носили двойственный характер: с одной стороны, династия отличалась значительной веротерпимостью. В Александрии, Фустате, Хольване с разрешения властей строились новые храмы; с другой, - египетские христиане неоднократно подвергались преследованиям.

При халифе Хишаме в 731 г. было позволено восстановить пост Александрийского Патриарха, которым стал Косма  I (731 – 767).

       В 750 г. к власти в Египте  пришла новая династия Аббасидов (750 -  969). Положение православных качественно не изменилось. Оно  зависело от личных качеств египетских наместников, а не от политики халифа. Одни разрушали церкви и облагали христиан поборами, другие, наоборот, разрешали восстановить эти храмы и строить новые.

     При Патриархе Софронии (836 - 859) произошло одно из самых массовых гонений на христиан, в результате которого были уничтожены многие храмы, христиане должны были носить отличительную одежду, как знак бесчестия (лоскутки и бахрому разных цветов), был запрещен колокольный звон, совершение литургии. Согласно исламским нормам было запрещено употребление вина. Христианам приходилось использовать для Евхаристии сушеный виноград, толочь его в воде, получая  таким образом сок, который использовался на литургии [23].

Во второй половине IX в. происходит отмежевание Александрийской Церкви от Константинополя и от греческого мира в целом. Главным проявлением ослабления связей с греко-византийским миром стала постепенная  арабизация православного населения, распространение среди них  арабского языка и арабской культуры. В богослужение также  стал проникать арабский язык. Одним из очагов христианского литературного творчества на арабском языке был монастырь св. великомученицы Екатерины на Синае, хотя и не входивший в состав Александрийской Церкви. Классиком арабо-христианской литературы средневековья  был Александрийский Патриарх Евтихий (933 – 940), автор трудов по истории, медицине и богословию. Самое известное его произведение – «Всемирная история от Сотворения мира до 938 г.»

 В 969 г. в Египте, Палестине и Южной Сирии к власти приходит династия Фатимидов (969 – 1171), представители которой создали свой халифат, противостоя аббасидам. Политический центр Египта  - г. Фус-    тад - пал, и в дельте Нила был заложен новый город Аль-Кахира (современный Каир), куда в 973 г. переехала резиденция  халифа Аль-Муизза, а позже и резиденция православного Патриарха. Политика Фатимидов также характеризовалась двойственностью: жесточайшие гонения (например, при халифе Аль-Хакиме в первое десятилетие XI в.), сопровождавшиеся погромом церквей и христианских кварталов, казнями духовенства, запрещением праздновать христианские праздники, сме-нялись относительно благоприятными отношениями, устанавливавшимися между халифом и православными.

Значение Александрийской кафедры  в этот период, безусловно, резко упало. Впрочем, известен один факт, говорящий в пользу того, что голос Александрийского предстоятеля продолжал  играть немалую роль в Константинополе. Во время царствования византийского императора Василия II произошел спор между ним и Константинопольским Патриархом Сергием по случаю подати, которую император наложил, а Патриарх признал ее незаконной. В посредники был призван Александрийский Патриарх Феофил  (1010 – 1019). Он решил, что не правы оба – и император, и Патриарх. Сделав две восковых фигуры – императора и Патриарха, - он представил их Василию и Сергию. И у той, которая изображала императора отсек левую руку, а у той, которая изображала Патриарха – язык, обличая этим насильственное действие императора и нетерпеливость Патриарха. Сергий в благодарность за примирение и наставление возложил на Феофила свой омофор, а          Василий – корону. По преданию с того времени Александрийский Патриарх получил исключительное право носить два омофора и две митры – одну обычную, а другую, - бархатную, напоминающую скуфью (ее он надевает, когда принимает Дискос и Потир во время Великого входа на литургии). С того же времени Александрийский Патриарх получил титул «Судия Вселенной».

С конца XI в. началась эпоха крестовых походов.  Египет стал ареной борьбы между мусульманской и западноевропейской цивилизациями. Несколько раз крестоносцы пытались овладеть Египтом.  Вторжения крестоносцев обернулись для православных новыми гонениями со стороны арабов-мусульман.

В 1171 г. племянник одного из командующих  арабской армией – Салах ад-Дин сместил слабого фатимидского халифа и основал в Египте династию Аюбидов (1171 – 1250). Разбив вскоре крестоносцев, Салах          ад-Дин захватил Иерусалим и Палестину.

Объективно крестовые походы только ухудшили положение египетских христиан, вызвав всплеск мусульманского фанатизма и гонения против неверных. Сами же крестоносцы относились к восточным христианам как к еретикам. Во время вторжений в Египет они грабили и истребляли население, не делая различий между мусульманами и христианами. В 1219 г., в результате пятого крестового похода, в Дамиетте была основана латинская кафедра и учреждена должность латинского Александрийского Патриарха. Тем не менее, фактически Египет не находился во власти латинян-крестоносцев, а латинские патриархи были номинальными.

В 1250 г. династия Аюбидов была свергнута последней арабской династией Мамлюков, установившей свою власть в Египте до 1517 г. Мамлюкский султанат стал политическим и религиозным центром исламского мира. Мамлюки, в отличие от своих предшественников, отличались крайней религиозной нетерпимостью – они неоднократно изгоняли христиан из государственного аппарата, разрушали храмы.

В XIII - XIV вв. многие православные Александрийские Патриархи, происходившие из греческой среды, сразу после своего избрания уезжали жить   в Константинополь, откуда управляли своей Церковью и могли почти совсем не появляться в Египте. Они активно участвовали в политической жизни Византии (например, Патриархи Николай II (1243 – 1276), Афанасий III  (1276 – 1308). В 1438 - 1439 гг., когда была заключена Флорентийская уния, Александрийский предстоятель, равно как Антиохийский и Иерусалимский Патриархи, не подписал ее. Более того, три восточных Патриарха приняли окружное послание с осуждением униатской политики Константинополя.

При Патриархе Марке VI Александрийская Православная Церковь активно вела борьбу с латинскими миссионерами в Сирии и на Крите, находившимся под властью Венеции.

В конце XV в. во главе Александрийской Церкви встал Патриарх Иоаким (1487-1565). Проведя 12 лет на Синае, в 1480 г. он прибыл в Палестину, где сблизился с будущим Патриархом Иерусалимским Германом. Он часто посещал Египет. Своей ученостью Иоаким завоевал известность и авторитет, и в 1487 г. в 38-летнем возрасте он был избран на патриарший престол.

Арабское владычество в Северном Египте из-за своей продол-жительности привело к сокращению православного населения и духовенства в сотни раз. Частая смена династий привела к неустойчивому положению христиан. В османский период Александрийский Патриархат вошел с грузом проблем, одной из которых будет проблема Синайского монастыря.