Организационная социальная психология - Учебное пособие (Почебут Л. Г)

§ 3. методика оценки карьерных ориентации э. шейна

Для практического изучения карьерных ориентации можно обратить­ся к опроснику «Якоря карьеры» Эдгара Шейна* (см. Приложение 5).

Лучшей карьерой с точки зрения руководства организации явля­ется индивидуальная карьера, осуществляемая как самоуправление. Карьерная установка - это постоянный и устойчивый элемент струк­туры личности, и поэтому она может быть измерена при помощи оп­ределенного инструментария.

Э. Шейн выделил восемь основных карьерных ориентации («якорей»).

1. Профессиональная компетентность. Эта установка связа­на с наличием способностей и талантов в определенной области (научные исследования, техническое проектирование, финансовый анализ и т. д.). Люди с такой установкой хотят быть мастерами сво­его дела, они бывают особенно счастливы, когда достигают успеха в профессиональной сфере, но быстро теряют интерес к работе,

' Опросник переведен и адаптирован В. А. Чикер и В. Э. Винокуровой.

207

Организационная социальная психология

Глава IX. Психологические аспекты индивидуальной карьеры

 

которая не позволяет развивать свои способности. Одновременно эти люди ищут признания своих талантов, что должно выражаться в статусе, подобающем их мастерству. Они готовы управлять дру«| гими в пределах своей компетентности, но управление не пред^ ставляет для них особого интереса. Поэтому многие из этой кат гории отвергают работу менеджера, управление рассматривают ка необходимое условие для продвижения в своей профессионально! сфере. Обычно это самая многочисленная группа в большинстве организаций, обеспечивающая принятие в организации компетент^ ных решений.

Менеджмент. В данном случае первостепенное значение име­ ют ориентация личности на интеграцию усилий других людей, пол-| нота ответственности за конечный результат и соединение различны* функций организации. Понимание этой карьерной ориентации связа-1 но с возрастом и опытом работы. Такая работа требует не только ана-| литических навыков, но и навыков межличностного и группового | общения, эмоциональной уравновешенности, чтобы нести бремя вла-1 сти и ответственности. Человек с карьерной ориентацией на менедж­ мент будет считать, что не достиг целей своей карьеры, пока не зай-1 мет должность, на которой будет управлять различными сторонами деятельности предприятия: финансами, маркетингом, производством^ продукции, разработками, продажами.

Автономия (независимость). Первичная забота для лично- ■ сти с этой ориентацией - освобождение от организационных пра­ вил, предписаний и ограничений. Ярко выражена потребность все делать по-своему, самому решать, когда, над чем и сколько рабо­ тать. Такой человек н^ хочет подчиняться правилам организации (рабочее время, место работы, форменная одежда). Конечно, каж­ дый из нас до некоторой степени нуждается в автономии, однако если такая ориентация выражена сильно, то личность готова отка­ заться от продвижения по службе и от других возможностей ради сохранения своей независимости. Такой человек может работать в организации, которая обеспечивает достаточную степень свободы, но не будет чувствовать серьезных обязательств или преданности организации и будет отвергать любые попытки ограничить его ав­ тономию.

208

 

Стабильность. Эта карьерная ориентация обусловлена потреб­ ностью в безопасности и стабильности для того, чтобы будущие жиз­ ненные события были предсказуемы. Необходимо различать два типа стабильности- стабильность места работы и стабильность места жительства. Стабильность места работы подразумевает поиск ра­ боты в такой организации, которая обеспечивает определенный срок службы, имеет хорошую репутацию, заботится о своих работниках- пенсионерах и платит большие пенсии, выглядит более надежной в своей отрасли. Человек с такой ориентацией- его часто называют «человеком организации» - ответственность за управление карьерой перекладывает на нанимателя. Он будет совершать какие угодно гео­ графические передвижения, если того потребует компания. Человек второго типа, ориентированный па стабильность места жительства, связывает себя с географическим регионом, «пуская корни» в опре­ деленном месте, вкладывая сбережения в свой дом, и меняет работу или организацию только тогда, когда это не сопровождается его «сры­ ванием с места». Люди, ориентированные на стабильность, могут быть талантливыми и подниматься на высокие должности в организации, но, предпочитая стабильную работу и жизнь, они откажутся от повы­ шения, если оно грозит риском и временными неудобствами, даже в случае широко открывающихся возможностей.

Служение. Основными ценностями при данной ориентации являются «работа с людьми», «служение человечеству», «помощь людям», «желание сделать мир лучше» и т. д. Человек с такой ориен­ тацией не будет работать в организации, которая враждебна его це­ лям и ценностям, и откажется от продвижения или перевода на дру­ гую работу, если это не позволит реализовать главные ценности жиз­ ни. Люди с такой карьерной ориентацией чаще всего работают в об­ ласти охраны окружающей среды, проверки качества продукции и товаров, защиты прав потребителей и т. д.

Вызов. Основные ценности в карьерной ориентации этого типа - конкуренция, победа над другими, преодоление препятствий, решение трудных задач. Человек ориентирован на то, чтобы «бро­ сать вызов». Социальная ситуация чаще всего рассматривается с позиции «выигрыша-проигрыша». Процессы борьбы и победа бо­ лее важны для человека, чем конкретная область деятельности или

209

Организационная социальная психология

квалификация. Например, торговый агент может рассматривать каждый контакт с покупателем как игру, которую надо выиграть. Новизна, разнообразие и вызов имеют для людей с такой ориента­цией очень большую ценность, и, если все происходит слишком просто, им становится скучно.

Интеграция стилей жизни. Человек ориентирован на интегра­ цию различных сторон образа жизни. Он не хочет, чтобы в его жизни доминировала только семья или только карьера, или только самораз­ витие. Он хочет, чтобы все это было сбалансированно. Такой человек больше ценит свою жизнь в целом - где живет, как совершенствует­ ся, - чем конкретную работу, карьеру или организацию.

Предпринимательство. Человек с такой карьерной ориентаци­ ей стремится создавать что-то новое, он хочет преодолевать препят­ ствия, готов к риску. Он не желает работать на других, а хочет иметь свою «марку», свое дело, финансовое богатство. Причем это не все­ гда творческий человек, для него главное - создать дело, концепцию или организацию, построить ее так, чтобы это было как бы продол­ жением его самого, вложить туда душу. Предприниматель будет про­ должать свое дело, даже если сначала он будет терпеть неудачи и ему придется серьезно рисковать.

В целях проверки методики на валидность был проведен корре­ляционный анализ между карьерными ориентациями и факторами личности по методике Р. Кеттелла. Результаты его подтверждают вы­сокую содержательную валидность этого опросника. Вот некоторые, наиболее показательные примеры этого: ориентация личности на ме­неджмент связана с такими личностными факторами, как общитель­ность (А+), социальная смелость (Н+) и недоверчивость по отноше­нию к людям (L~); личность, ориентированная на служение, как пра­вило, консервативна (Q1") и недоминантна (Е~); человек, ориентиру­ющийся на интеграцию стилей жизни, обычно в своем поведении проявляет конформность (Q2~).

В табл. 6 представлены американские данные на выборке в две тысячи человек, собранные Э. Шейном, и данные, собранные нами на различных выборках российских испытуемых: менеджерах, пред­принимателях, военнослужащих, студентах, учащихся колледжа и др. -всего 400 человек, из них 220 мужчин и 180 женщин.

210

Глава IX. Психологические аспекты индивидуальной карьеры

 

Таблица 6. Частота выборов различных карьерных

ориентации (в \%)

 

Профес-

 

 

 

 

 

 

Пред-

 

сиональ-

Ме-

 

Ста-

 

 

Инте-

при-

Выборка

ная ком-

недж-

Авто-

биль-

Слу-

Вы-

грация

нима-

 

петент-

мент

номия

ность

жение

зов

стилей

тель-

 

ность

 

 

 

 

 

жизни

ство

Американская

30,2

27,0

11,1

9,1

5,5

2,0

1,9

4,6

Российская:

н,з

10,9

13,8

12,4

12,9

10,8

13,5

10,3

мужчины

10,6

11,7

13,5

11,8

12,3

11,2

13,5

11,2

женщины

12,2

9,9

14,5

13,9

13,5

9,9

14,4

8,4

менеджеры

12,5

9,0

11,4

12,9

13,9

9,8

13,7

7,1

предприниматели

9,5

1,3,5

13,3

п,о

10,4

12,2

11,6

12,7

военнослужащие

10,4

12,2

11,3

10,7

13,4

10,3

11,6

8,6

школьники

10,1

11,2

12,4

10,6

12,0

9,1

12,8

11,2

студенты

10,3

9,9

12,4

10,9

13,6

8,8

13,2

10,0

учащиеся колледжа

10,0

11,8

14,3

13,5

11,6

11,6

15,2

12,0

безработные

9,9

7,5

11,0

14,5

14,2

8,5

13,7

6,2

Из табл. 6 видно, что в целом для российской выборки харак­терно более равномерное распределение оценок по всем карьер­ным ориентациям. Наиболее часто выбираются такие карьерные ориентации, как «автономия», «интеграция стилей жизни», «слу­жение» и «стабильность». Анализ табл. 6 позволяет сказать, что частота выборов карьерных ориентации в группах, которые разли­чаются по профессиональному признаку, различна, т. е. для каж­дой профессиональной группы существует своя специфика карь­ерных ориентации. Проведенные исследования показали также, что социальные различия оказываются важнее, чем половые. В фор­мировании карьерных ориентации важную роль играют семейное воспитание, его стиль и личностные особенности, прежде всего при формировании таких карьерных ориентации, как «профессио­нальная компетентность», «предпринимательство», «автономия», «вызов» и «служение». Сравнение российской и американской вы­борок показало существенные различия в карьерных ориентаци-ях. В американской выборке в наибольшей степени выражена ка­рьерная ориентация на «профессиональную компетентность», ко­торая в российской выборке не является ведущей. Та же самая тен­денция видна и в выборе карьерной ориентации на «менеджмент». Значимые различия выявлены при выборе таких карьерных ориен-

211