Организационная социальная психология - Учебное пособие (Почебут Л. Г)

§ 1. социально-психологическое содержание понятия «карьера»

Слово «карьера» (франц. carriere) означает успешное продвиже­ние в области общественной, служебной, научной и прочей деятель­ности, род занятий, профессию.

Может ли человек построить свою жизнь согласно плану, замыс­лу? Может ли он сам ее строить или жизнь все делает за него? Каково влияние «старта» жизни на «финиш»? Каковы критерии удавшейся жизни? Это вопросы, в которых смыкаются личные и общественные интересы. А критериями удавшейся карьеры являются удовлетворен­ность жизненной ситуацией (субъективный критерий) и социальный успех (объективный критерий). То есть объективная, внешняя сторо-

195

Организационная социальная психология

на карьеры - это последовательность занимаемых индивидом профес­сиональных позиций, а субъективная, внутренняя сторона - это то, как человек воспринимает свою карьеру, каков его образ профессио­нальной жизни и собственной роли в ней.

В последние годы стал исчезать негативный оттенок понятия «ка­рьера». Сейчас человек, «делающий карьеру», рассматривается, ско­рее, как имеющий ориентацию на реализацию личностного и про­фессионального потенциала. Карьера - это один из показателей ин­дивидуальной профессиональной жизни человека, достижение жела­емого статуса и соответствующего ему уровня и качества жизни, а также достижение известности и славы. Успешно построенная карье­ра позволяет человеку добиться признания своей неповторимости, значимости для других людей, для общества в целом.

У каждого человека имеются личностная концепция, таланты, побуждения, мотивы и ценности, которыми он не может поступиться, осуществляя выбор карьеры. Жизненный опыт формирует у каждого человека определенную систему ценностных ориентации, социальных установок по отношению к карьере в частности, и к работе вообще. Поэтому в профессиональном плане субъект рассматривается и опи­сывается через систему его диспозиций (здесь, на наш взгляд, очень продуктивна диспозиционная теория В. А. Ядова), ценностных ори­ентации, социальных установок, интересов и тому подобных соци­ально обусловленных побуждений к деятельности. Этим понятиям в американской психологии соответствует понятие карьерных ориен­тации. Это есть некоторый смысл, который человек хочет реализо­вать при выборе и осуществлении своей карьеры, это индивидуаль­ные сочетание и последовательность аттиьтюдов, связанных с опы­том и активностью в сфере работы на протяжении всей жизни. Поня­тие карьерных ориентации мы относим к диспозициям высшего уровня (по Ядову), которые являются устойчивым образованием и определя­ют профессиональный жизненный путь человека.

К сожалению, в нашей стране практически нет работ непосред­ственно по социально-психологическим аспектам карьеры. Поэтому обратимся к зарубежным исследованиям на эту тему.

Понятие успешной карьеры связывается прежде всего с успеш­ным профессиональным самоопределением. Одной из популярных в психологии является теория профессионального самоопределения

196

Глава IX. Психологические аспекты индивидуальной карьеры

Д. Сьюпера. В ней девять основных положений. Одно из них гласит: удовлетворенность работой (а во многом и жизнью в целом) зависит от того, в кдкой мере человек находит адекватные возможности для реализации своих способностей, интересов и свойств личности в про­фессиональной ситуации, что в значительной степени определяется возможностью играть ту роль, которая считалась подходящей на ста­дии профессионального развития. В теории Сьюпера утверждается, что важнейшей детерминантой профессионального пути человека является его представление о своей личности - так называемая «про­фессиональная Я-концепция», которую каждый человек в жизни воп­лощает в серию карьерных решений. Профессиональные предпочте­ния и тип карьеры - это попытка ответить на вопрос: «Кто я?». Из­бранная профессия и карьерные достижения оказывают сильное вли­яние на нашу общую «Я-концепцию» и самооценку. При этом очень часто человек реализует свои карьерные ориентации неосознанно.

Д. Сьюпер выделил четыре типа карьеры, которые зависят от осо­бенностей личности, образа жизни, отношений и ценностей челове­ка. Основанием этой классификации является цоказатель стабильно­сти карьеры.

Стабильная карьера - характеризуется продвижением, обуче­ нием, тренировкой в единственно постоянной профессиональной де­ ятельности.

Обычная карьера - наиболее распространенная - совпадает с нормативными стадиями жизненного пути человека, включая кри­ зисы.

Нестабильная карьера -характеризуется двумя или нескольки­ ми пробами, причем смена профессиональной деятельности проис­ ходит после определенного периода стабильной работы в предыду­ щей профессиональной сфере.

Карьера с множественными пробами - изменение профессио­ нальных ориентации происходит в течение всей жизни.

При характеристике типа карьеры принимается во внимание как последовательность, частота и длительность избираемой профессио­нальной деятельности, так и достигнутый уровень профессиональ­ного мастерства. Большое индивидуальное своеобразие внутри ти­пов профессиональных карьер, которое мы наблюдаем в жизни, во многом определяется личностными особенностями.

197

Организационная социальная психология

Глава IX. Психологические аспекты индивидуальной карьеры

 

Чаще всего при изучении успешной карьеры объектом исследо вания становятся руководители. Американские исследователи выде^| ляют три уровня карьеры среди руководителей.

I.             Низовое звено управления (технический уровень).

Это уровень управленцев, находящихся непосредственно над ра бочими и исполнителями, например мастер, сержант, медицине» сестра, заведующий отделом и т. д., т. е. люди, отвечающие за рее сы, сырье, оборудование. Их работа напряженная и разнообразна Половина рабочего времени руководителей такого ранга проходит i общении, причем более всего с рабочими или непосредственными исполнителями, немного с мастерами и менее всего со своим началь ством.

II.            Среднее звено управления (управленческий уровень).

В последнее время именно это звено управления существенно возросло по численности и значимости. Большое количество руковс дителей среднего звена является одним из признаков современной организации. К ним относятся заведующие отделениями, начальь цехов, деканы, офицеры от лейтенанта до полковника и т. д. Предста вители этого управленческого звена вносят существенный вклад в ] шение проблем организации, но характер их работы более определя-| ется характером работы руководимого ими подразделения, чем орг низации в целом. Среднее звено управления является как бы буфере между низовым и высшим звеньями управления. Представители средг него звена управления почти 90\% времени проводят во взаимодей ствии с людьми.

III.          Высшее звено управления (институциональный уровень). Это самый малочисленный слой управленцев - президент и в»

президент корпорации, генерал, министр, ректор. Именно преде вители высшего звена управления отвечают за принятие важнейших| решений. Их работа чрезвычайно напряженна, существует огром-1 ный риск неудачи, и как результат - личное одиночество. Рабоча неделя управленцев такого ранга составляет 60-80 часов, почти 70\%j времени уходит на заседания и встречи и около 20\% - на работу Щ бумагами.

Каковы же основные мотивы руководителей в построении своей карьеры? Д. Мак-Клеланд выделил три основных мотива в выборе!! личной карьеры.

198

Прежде всего - это стремление к власти. Те, кто стремится к вла­сти, энергичны, откровенны в выражении своих мыслей и чувств, не боятся конфронтации и отстаивают свои позиции. Они требуют к себе внимания, стремятся к лидерству. Люди, достигшие высшего уровня управления, часто имеют такую ориентацию.

Второй основной мотив в построении карьеры - это стремление к успеху. Чаще всего такой мотив удовлетворяется непровозглашени­ем успеха, а процессом доведения работы до успешного завершения, определенного ее окончания. В построении своей карьеры эти люди рискуют умеренно.

Третий основной мотив - это мотив причастности. Он формиру­ется под влиянием желания быть включенным в определенное соци­альное и профессиональное окружение, потребности в общении, по­мощи другим, общественной работе.

Американская исследовательница С. Доннелл, опросив две с по­ловиной тысячи руководителей, выявила несколько основных причин неудач в карьере руководителей:

желание получать более высокое жалованье, иметь личный ком­ форт, а не заботиться о результативности руководимых подразделений;

чрезмерное волнение по поводу символов положения (дом, квар­ тира, кабинеты, машины);

волнение по поводу собственной персоны;

склонность присваивать себе всевозможные лавры;

склонность к самоизоляции и, как следствие, постепенная поте­ ря связи с окружающими;

-желание скрыть своимыслиичувства, прежде всего свой гнев и страх.

Индивидуальными, личностными факторами, препятствующими Достижению карьерного успеха, являются недостаток личностного потенциала (отсутствие необходимых качеств, низкая мотивация, экстернальный локус контроля, нерешительность, тревожность, эмо­циональная нестабильность, неконструктивные установки относитель­но достижений: боязнь успеха, боязнь неудачи, нереалистичность це­лей, избегание риска, перфекционизм, преобладание в структуре лич­ности направленности на себя, а не на дело).

Исследователи обращают внимание на две группы факторов, определяющих формирование карьеры. Во-первых, факторы, свя­занные непосредственно с человеком. Это способности и интере-

199

Организационная социальная психология

Глава IX. Психологические аспекты индивидуальной карьеры

 

сы человека, мотивация, принятие решения о смене ролей и стату-1 са, особенности специализации и т. д. Во-вторых, факторы, свя-| занные с взаимодействием личности окружающих людей и органа-f зации. Это влияние других людей на профессиональную карьеру! человека (например, материальные возможности родительской се-{ мьи при получении образования, планирование собственной семьи | и сочетание интересов семьи и организации, достижение органи-1 зационного «плато» карьеры, потребность организации в специа- j листах данного профиля и т. д.).

Обобщая данные отечественных и зарубежных исследований, в < качестве инварианта профессионализма, определяющего карьерный успех, можно выделить следующее (М. В. Сафонова, 1999):

образованность;

системность и аналитичность мышления, умение прогнозиро­ вать развитие ситуации, предвидеть результат решений, умение мыс­ лить масштабно и реалистически одновременно;

коммуникативные умения, навыки эффективного межличност­ ного взаимодействия, проницательность, умение оказывать психоло­ гическое воздействие и влияние на других людей;

высокий уровень саморегуляции: умение управлять своим со­ стоянием, развитость самоконтроля, стрессоустойчивость;

деловая направленность: активность, настойчивость и целеуст­ ремленность, направленность на принятие решений, умение решать нестандартные проблемы и задачи, стремление к постоянному повы­ шению профессионализма;

ясная «Я-концепция», реалистическое восприятие своих спо­ собностей и возможностей, высокое (адекватное) самоуважение.

В последнее время в социально-психологических исследованиях особое внимание уделяется тендерным аспектам построения карье­ры. По американским данным, в среднем менеджменте (в должно­стях со средним доходом) женщины занимают более половины мест, одна треть новых миллионеров - это женщины.

Темп привлечения женщин к предпринимательству в 6 раз пре­вышает темп привлечения в эту сферу мужчин. По данным ООН к 2000 году предполагается увеличение доли женщин на должностях руководителей до 45-50\%, что ставит важную задачу подготовки жен­щин-управляющих.

200

В современном мире женщины продвигаются быстрее в тех об­ластях, где старые правила не работают, в традиционных областях женщин-руководителей немного. Таким образом, налицо явление рас­шатывания стереотипа рассмотрения женщины как человека, не спо­собного и нежелающего делать карьеру. Основные тендерные стерео­типы, касающиеся построения карьеры, связаны с полоролевой со­циализацией, социальными стереотипами, устройством социума, что отражается в известном изречении: «Для женщин путь к управлен­ческой карьере связан с преодолением многочисленных препятствий, а для мужчин с реализацией многочисленных возможностей».

Социально-психологические исследования показали, что женщи­ны не меньше мужчин заинтересованы в продвижении по службе и повышении своего образовательного уровня, ориентированы на пре­стиж, заработную плату; обладают не меньшим чувством ответствен­ности. Осуществлению женской карьеры объективно мешает есте­ственная биологическая роль женщины, связанная с необходимостью совмещения служебных, супружеских и родительских функций. По­этому не вызывает удивления тот факт, что женщины, которым удает­ся сделать карьеру и добиться руководящей должности, как правило, остаются одинокими или испытывают сильное физическое и эмоцио­нальное напряжение и чувство вины.

В рабочей же ситуации отмечаются такие «сильные» качества женщин-руководителей, как стремление к новому, радикализм, высо­кая чувствительность, забота о людях, «очеловечивание» организа­ционных интересов, направленность на взаимодействие с подчинен­ными, т. е. все то, что характерно для модели современного эффек­тивного менеджмента. Стиль женского управления часто называют «преобразовательным» или «мягким принуждением». Его основны­ми характеристиками являются: 1) активное взаимодействие с подчи­ненными; 2) поддержка у сотрудника самоуважения; 3) поддержка со­трудников в стрессовой ситуации; 4) стремление к созданию опти­мального психологического климата в организации, профилактика кон­фликтов; 5) поддержка здоровья, организация совместного досуга; 6) «финансовая сообразительность», детальное планирование; 7) «ин­стинкт выживания», разумный риск, стремление удержать приобре­тенное и завоевать новое; 8) интуиция; 9) чувство юмора, оптимизм, вера в себя.

201

Организационная социальная психология

Глава IX. Психологические аспекты индивидуальной карьеры

 

В исследованиях женской карьеры выделяются культурные, об­разовательные, юридические и психологические барьеры.

Отмечаются следующие социально-психологические факторы, сдерживающие женскую карьеру: 1) уже упомянутое выше гендер-ное разделение в профессиональной ориентации и сферах карьеры; 2) чрезвычайно высокая мотивированность; 3) повышенная эмоцио­нальность, ранимость, обостренное переживание промахов и неудач; 4) боязнь успеха и неуверенность в себе, что мешает рисковать и твор­чески решать деловые и управленческие задачи.

Большинство факторов, сдерживающих карьерный рост женщин, касается организационного профессионального поведения: женщи­ны более пассивны в планировании карьеры, менее ориентированы на состязание и конкуренцию, что обусловлено характером социали­зации. Показано, что карьерно-успешные женщины социализируют­ся путями, которые сделали их в большей степени сходными со «сред­ним» мужчиной, чем со «средней» женщиной.

Специфика женской карьеры заключается в том, что женщина сочетает карьеру с активным выполнением ролей матери, жены, до­мохозяйки, что служит источником «ролевого напряжения», стресса, так как профессиональная и семейные роли являются одинаково зна­чимыми, что особенно выражено у молодых женщин. Построение карьеры часто сопровождается негативными эмоциональными пере­живаниями, связанными с недостаточным вниманием близким и осо­бенно детям.

Исследование М. В. Сафоновой показало, что важным фактором успешной карьеры женщин является практика семейного воспитания родительской семьи. В подавляющем большинстве карьерно-успеш­ные женщины являются старшими детьми в полных одно-двухдет-ных семьях, где родители имеют высокий образовательный и социо-профессиональный статус. Сформированные в родительской семье высокие жизненные стандарты, стремление к достижению и незави­симости связаны с успешным построением карьеры. При этом особо важны «нетрадиционные» установки матери относительно роли жен­щины в обществе, а также поддерживающее поведение отца.

Интересно, что существуют различия в личностных особенностях и характере поведения женщин, занятых в традиционно «женских» и традиционно «мужских» сферах, т. е. сфера профессиональной заня-

202

тости и характер организационной культуры актуализирует опреде­ленные личностные черты и особенности поведения женщин, успеш­ных в карьере.

В этой же работе выделено пять наиболее часто встречающихся типов карьерно-успешных женщин: «кандидаты в мастера» (молодые женщины, начинающие карьеру и стремящиеся сделать ее как можно быстрее); «успешные управляющие» (женщины зрелого возраста, под­нявшиеся на самые высокие ступени служебной лестницы); «свобод­ные художники» (женщины, склонные к творчеству, вызову, предпри­нимательству); «сестры милосердия» (женщины с ориентацией на слу­жение); «жрицы науки» (женщины, реализующие себя в академичес­кой сфере).