Основы финансового менеджмента - Учебное пособие (Каменская Н.Ю.)

6.5. политика управления издержками

 

В целях управления издержками и выбора амортизационной политики рекомендуется использовать данные финансово-экономического анализа, которые дают первоначальное представление об уровне издержек предприятия, а также уровне рентабельности.

При разработке учетной политики предприятия рекомендуется выбрать такие методы калькулирования себестоимости, которые обеспечивают наиболее наглядное представление о структуре издержек производства, уровне постоянных и переменных затрат, доле коммерческих расходов.

Экономическим службам целесообразно периодически проводить анализ структуры издержек производства, производя сравнение с различного рода базовыми данными и изучая природу отклонений от них.

При разработке учетной политики службам, осуществляющим планирование деятельности предприятия, совместно с бухгалтерией следует правильно выбрать базу для распределения косвенных расходов между объектами калькулирования либо выбрать метод отнесения косвенных расходов на себестоимость реализованной продукции.

В целях создания предпосылок для эффективной аналитической работы и повышения качества принимаемых финансово-экономических решений необходимо четко определить и организовать раздельный управленческий учет затрат по следующим группам:

–          переменные затраты, которые возрастают либо уменьшаются пропорционально объему производства. Это расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, торгово-комиссионные и другие расходы;

–          постоянные затраты, изменение которых не связано непосредственно с изменением объемов производства. К таким затратам относятся амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, затраты на содержание аппарата управления, административные расходы и др.;

– смешанные затраты, состоящие из постоянной и переменной части. К таким затратам относятся, например, затраты на текущий ремонт оборудования, почтовые и телеграфные расходы и др.

Следует учесть, что на ряде предприятий провести определенную границу между переменными и постоянными затратами достаточно сложно. Например, в затратах на электроэнергию может быть как переменная составляющая, непосредственно зависящая от объемов производства, так и постоянная, связанная, например, с освещением помещений, работой охранных систем, компьютерных сетей и т.п. Во всех случаях руководству предприятия целесообразно стремиться к такой организации учета, при которой вся совокупность затрат четко разделена по названным группам. В случае решения этой проблемы на предприятии возникнут условия для проведения углубленного операционного анализа (анализ безубыточности, функционально-стоимостный анализ – текущий и на будущие периоды).

При выборе политики управления затратами следует учесть, что характер и объем переменных затрат может меняться в зависимости от объемов производства. В зависимости от характера изменения затрат все переменные затраты делятся на прогрессивные, регрессивные и пропорциональные.

Для прогрессивных затрат наблюдается увеличение переменных затрат на одно изделие с увеличением объемов производства. К этим затратам можно отнести затраты на основную зарплату, технологическое топливо и энергию. Рост данных затрат объясняется действием закона убывающей доходности основных средств предприятия.

Регрессивные переменные затраты характеризуются тем, что с ростом объемов производства переменные затраты на одно изделие уменьшаются: например, затраты на материалы за счет более рационального использования и экономии на транспортных расходах.

Пропорциональные переменные затраты не меняются от объемов производства.

К условно-постоянным затратам относятся затраты, условно независящие от объемов производства. «Условно» означает, что они не зависят от объемов производства в пределах производственной мощности, ограниченной данными постоянными издержками (амортизация оборудования и производственных площадей, затраты на зарплату аппарату управления, содержание общезаводских и цеховых зданий, арендная плата и т.п.).

Они существуют даже при нулевых объемах производства.

Деление расходов на постоянные и переменные необходимо, прежде всего, для планирования себестоимости продукции и финансовых результатов деятельности, а также для правильного определения цены реализации.

В условиях стабильной экономической ситуации планирование переменных затрат не представляет особого труда при известных удельных переменных затратах на единицу продукции и характере их зависимости от объема производства (прогрессивном, регрессивном или пропорциональном).

В нестабильной экономической ситуации и действии несбалансированной инфляции планирование переменных расходов затруднено.

Постоянные расходы, существенно не меняясь при изменении объема выпуска продукции, уменьшаются в расчете на единицу продукции с ростом объемов производства. В этой связи даже при неизменности постоянных затрат предприятие может получать совершенно разный финансовый результат в зависимости от объема выпуска.

При планировании постоянных затрат предприятие должно решать следующие задачи:

1. Определение необходимого объема производства и реализации продукции, при котором достигается окупаемость постоянных и переменных затрат (точки безубыточности производства).

2. Сопоставление точки безубыточности производства с реальными производственными возможностями предприятия (производственной мощностью).

Изменяя соотношение между постоянными и переменными затратами в пределах возможностей предприятия, можно решить вопрос оптимизации величины прибыли. Такая зависимость называется эффектом производственного (операционного) рычага (производственного левериджа). Его уровень тем выше, чем выше доля постоянных расходов.

Эффект производственного (операционного) рычага проявляется в силе его воздействия.

Показатель силы воздействия производственного рычага определяет процент роста прибыли при росте выручки на один процент.

 

 Например, если при величине выручки от реализации продукции 600 тысяч рублей и переменных издержках 320 тысяч рублей, прибыль составляет 140 тысяч рублей, то значение силы воздействия производственного рычага равно 2. Это означает, что каждый процент роста выручки обеспечивает 2 \% роста прибыли.

Для достижения оптимальных финансовых результатов необходимо не только абсолютное планирование величины затрат, но и оптимизация их структуры.

В современных условиях для определения общей суммы затрат, связанных с производством всего запланированного объема продукции, используется их группировка по экономическим элементам затрат. Планирование затрат по элементам осуществляется с помощью сметы затрат на производство, не позволяющей, однако, рассчитать себестоимость единицы продукции (в случае многономенклатурного производства).

Для определения полной себестоимости единицы продукции, т.е. затрат, связанных с ее производством и реализацией, используется калькуляция себестоимости. Все расходы при калькулировании себестоимости подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы рассчитываются в себестоимости каждого изделия прямым счетом через действующие нормы расходов и имеют отношение к каждому изделию (затраты на сырье и основные материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, сдельная зарплата, технологическое топливо и энергия и др.).

Косвенные расходы имеют отношение ко всему объему выпускаемой продукции и рассчитываются на весь объем через сметы расходов и затем перераспределяются в себестоимости каждого изделия пропорционально выбранной базе с помощью коэффициентов (косвенно). Например, общепроизводственные расходы, включающие две большие группы расходов – содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые накладные расходы, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др.

При составлении калькуляции большую сложность с точки зрения точности расчета представляет распределение по изделиям косвенных статей расходов. В качестве базы распределения можно использовать основную зарплату, прямые расходы, материальные затраты, машино-часы, площадь и т.п. Выбор базы распределения оказывает серьезное влияние на величину себестоимости.

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию полной себестоимости является подход, планирующий и учитывающий неполную, ограниченную себестоимость. Эта себестоимость включает в себя только прямые затраты, т.е. затраты, непосредственно связанные с изготовлением данной продукции, выполнением работ или оказанием услу г.

Но, несмотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования этих видов расходов, общим для данного подхода является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

В этом особенность системы учета неполной себестоимости (Direct Costing System – «Директ костинг систем» – система учета прямых затрат).

Исходной предпосылкой системы «директ-костинг» является утверждение, что косвенные расходы не связаны прямо с объемом произведенной продукции и поэтому не должны включаться в ее себестоимость, а должны вычитаться из выручки от реализации продукции при определении финансового результата хозяйственной деятельности.

По системе Direct Costing схема расчета прибыли многоступенчатая:

Определяется выручка от реализации продукции – В.

Рассчитываются переменные затраты – ПЗ.

Определяется маржинальный доход – М = В – ПЗ.

Рассчитываются постоянные расходы – ПР.

Определяется прибыль – П = М – ПР.

Величину М, то есть сумму постоянных затрат и прибыли, за рубежом принято называть «маржинальным доходом» либо «суммой покрытия».

Для оценки возможных последствий планируемых ценовых решений на изменение выручки от реализации следует использовать показатель ценовой эластичности спроса товара. Данный показатель характеризует процентное изменение спроса при изменении цены товара на один процент. Например, показатель ценовой эластичности спроса, равный 0,8, означает, что при увеличении цены товара на 1 \% , спрос на данный товар упадет на 0,8 \% , и наоборот, снижение цены на 1 \% приведет к росту спроса на 0,8 \% .

Если показатель ценовой эластичности товара больше 1 (так называемые товары эластичного спроса), то рост цен на данный товар приводит к уменьшению выручки, а снижение цены – к росту выручки.

Если показатель ценовой эластичности товара меньше 1 (товары неэластичного спроса), то рост цен на данный товар приводит к увеличению выручки, а снижение цены – к ее уменьшению.

При прогнозировании выручки кроме ценовой эластичности следует учитывать также эластичность товара по доходам потребителей и перекрестную эластичность спроса данного товара.

Эластичность по доходам определяет зависимость между изменением доходов потребителей и изменением спроса на данный товар. Например, если эластичность по доходу равна 1,2, то это означает, что при увеличении доходов потребителей на 1 \% спрос на данный товар возрастет на 1,2 \% . Прогнозируя изменение доходов населения, можно прогнозировать изменение спроса, а значит и выручки от реализации.

Перекрестная эластичность спроса показывает изменение спроса на данный товар при изменении цены другого товара (дополняющего или заменяющего в потреблении данный товар) на 1 \%. Перекрестная эластичность отрицательна по товарам, дополняющим друг друга в потреблении (например, перекрестная эластичность автомобилей и бензина равна – 0,6, это означает, что при увеличении цены бензина на 1\%, спрос на автомобили уменьшится на 0,6 \%) и положительна по товарам, заменяющим друг друга в потреблении, например, чай – кофе.

В практике предпринимательской деятельности применяются различные способы снижения себестоимости. Конечно, используются такие традиционные приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, сокращение административных, коммерческих расходов и т.п. Однако снижение себестоимости имеет свой предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции.

В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, таким как управленческий учет. С его помощью осуществляется контроль за издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за фактическую величину расходов и выполнение запланированных показателей.