Основы финансового менеджмента - Учебное пособие (Каменская Н.Ю.)

3.2. отечественная система управления издержками

 

Управление затратами с помощью стоимостного анализа

Под стоимостным анализом понимается метод системного исследования различных объектов (изделий, систем, комплексов, организационных структур), направленный на оптимизацию уровня затрат в сферах проектирования, производства, эксплуатации объектов. Стоимостной анализ обеспечивает поддержание рыночной стоимости анализируемого объекта на таком уровне, при котором объект сохраняет конкурентоспособность и рентабельность.

Стоимостной анализ обладает рядом признаков:

• применение функционального похода – в ходе анализа обязательно выясняют, какие функции должен выполнять объект и какие функции он фактически выполняет. Это позволяет установить стоимостной потенциал объекта и наметить пути его наиболее эффективного использования;

• применением полезного подхода – основная идея заключается в том, что для потребителя ценным является не изделие само по себе, а те полезные функции, которые оно может выполнять, в связи с этим происходит деление функций на полезные и бесполезные;

• применением затратного подхода – любой экономический процесс сопровождается затратами, однако они могут быть оправданными, необходимыми (попытки снизить эти затраты дадут только отрицательный результат) и бесполезными, или холостыми (эти затраты нужно выявить при анализе и наметить способы снижения или устранения);

• проведением стоимостного анализа в виде комплексного мероприятия – оно включает экономико-аналитические, конструкторские, технологические, маркетинговые, испытательные и другие работы;

• организацией коллективной творческой работы в составе аналитических рабочих групп – мероприятия по стоимостному анализу непосредственно выполняет аналитическая рабочая группа;

• применением различных методических приемов и подходов в зависимости от конкретной цели анализа.

Стоимость и затраты – два главных понятия, которые используют в стоимостном анализе. Между стоимостью и затратами имеется сложная и противоречивая связь. С одной стороны, затраты во многом предопределяют величину стоимости и служат одним из главных ее факторов, с другой стороны, добавление затрат не приводит к адекватному росту стоимости. Вот почему анализ сориентирован на управление затрат.

В результате, аналитическая процедура включает следующие этапы:

1. Определение полезного потенциала анализируемого объекта и условий его наиболее полного использования.

2. Выявление скрытых резервов у объекта, которые не находят использования в нормальных условиях эксплуатации.

3. Разработка предложений по приведению затрат к целесообразному уровню.

Характерной чертой стоимостного анализа является то, что во всех случаях и во все изделиях имеются неоправданные, холостые затраты. Я.А. Лейман отмечает следующие причины возникновения таких затрат:

• конструкторы при проектировании изделия, а технологи при разработке технологии не использовали эффективные конструкторские и технологические решения вследствие либо поспешности в выполнении работ, либо слабой информированности о новых достижениях в области техники и материалов;

• менеджеры на предприятии руководствовались главным образом сложившимися экономическими показателями производства и допускали консерватизм при принятии управленческих решений;

• экономическая служба предприятия ограничивалась фиксированием показателей затрат и не принимала мер по их целенаправленному управлению.

В центре внимания данного анализа должны быть прежде всего текущие производственные затраты, включаемые в калькуляции. Причем, сам анализ как бы обращен в будущее, а фактические затраты служат оправданным моментом для определения нормативных (плановых) затрат. Все экономические показатели, рассчитываемые в ходе стоимостного анализа и выраженные в денежных единицах, должны относиться к определенному моменту времени – моменту анализа. Стоимостной анализ не является самоцелью. К нему обращаются, если продукция стала морально устаревшей и не пользующейся спросом, либо слишком дорогой и нерентабельной в производстве, либо не отвечающей каким-либо нормам. Стоимостной анализ тесно связан со многими другими методами научных исследований: системным анализом, комплексным экономическим анализом, теорией эффективности инвестиций, теорией менеджмента.

Маржинальный анализ

Переход от управления производством к управлению стоимостью продукции – одна из сложнейших задач, которую необходимо решить предприятию. Основным условием его нормального функционирования становится безубыточность. В результате, затратам должно придаваться первостепенное значение, в связи с чем возникает необходимость их более точного и дифференцированного учета. Для этого может быть использован метод так называемой усеченной себестоимости – «директ-костинг». Остановимся на определении, данном в работе С.А. Николаевой:

«Система «директ-костинг» – это система управленческого учета, основанная на классификации затрат на постоянные (периодические) и переменные (на изделие) и включающая в себя учет затрат по их видам, местам возникновения и носителям, учет результатов производственной деятельности, а также анализ затрат и результатов и принятие управленческих решений».

Систему учета прямых затрат «директ-костинг» называют еще системой управления себестоимостью, или системой управления предприятием. Главное внимание она уделяет изучению поведения затрат ресурсов в зависимости от изменения объемов производства, что позволяет гибко и оперативно принимать решения по нормализации финансового состояния предприятия. Важные аналитические возможности данной системы следующие:

• оптимизация прибыли и ассортимента выпускаемой продукции;

• определение цены на новую продукцию;

• просчет вариантов изменения производственной мощности;

• оценка эффективности производства полуфабрикатов.

А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин выделяют четыре особенности системы «директ-костинг».

Первой ее особенностью является разделение затрат производства (С) на переменные (Су) и постоянные (Ср) в зависимости от изменений объема производства:

С = Ср + Су,

или в расчете затрат на одно изделие:

С = (С0 + Cl) х Х,

где

Z – общие затраты на производство;

X – объем производства;

С0 – постоянные затраты в расчете на единицу изделия;

Cl – переменные затраты на единицу изделия.

Для построения уравнения общих затрат и повышения объективности разделения затрат на постоянную и переменную части используется метод высшей и низшей точки по следующему алгоритму:

1. Из данных об объеме производства и затратах за период выбираются максимальные и минимальные значения объема и затрат.

2. Находятся разности в уровнях объема и затрат.

3. Определяется ставка переменных расходов на одно изделие путем отнесения разницы в уровнях затрат за период (разность между максимальным и минимальным значением затрат) к единице в уровнях объема производства.

4. Определяется общая величина переменных расходов на максимальный (минимальный) объем производства путем умножения ставки переменных расходов на соответствующий объем производства.

5. Определяется общая величина постоянных расходов как разность между всеми зачетами и величиной переменных расходов.

6. Составляется уравнение совокупных затрат, отражающих зависимость изменений общих затрат от изменения объема производства.

Степень реагирования издержек производства на изменение объема продукции может быть оценена с помощью коэффициента реагирования затрат:

К = ∆С / ∆Х,

где

К – коэффициент реагирования затрат на изменение объема продукции;

∆С – изменение затрат за период, в \% ;

∆ Х – изменение объема производства, в \% .

Таблица 3.1

Характер затрат в зависимости от значения коэффициента реагирования затрат на изменение объема продукции

 

Значение коэффициента реагирования затрат

Характер затрат

К = 0

Постоянные

0 < K > 1

Дегрессивные

K = 1

Пропорциональные

K > 1

Прогрессивные

 

Для постоянных расходов коэффициент реагирования затрат равен нулю. В таблице 3.1 представлены типовые хозяйственные ситуации в зависимости от значения коэффициента.

Чтобы обеспечить снижение себестоимости и повышение прибыльности работы предприятия, необходимо выполнять следующее условие: темпы снижения депрессивных расходов должны превышать темпы роста прогрессивных и пропорциональных.

 

 С1 – прогрессивные расходы

 С2 – пропорциональные расходы

 С3 – дегрессивные расходы

 С4 – постоянные расходы

 

Рис. 3.2 Графическое изображение вариантов изменения затрат в зависимости от объема производства продукции

 

Второй особенностью системы директ-костинг является соединение производственного и финансового учета. Появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем – прибыль». Основная модель отчета для анализа прибыли выглядит следующим образом:

• Объем реализации.

• Переменные затраты.

• Маржинальный доход (разность между выручкой от реализации и переменными затратами или сумму постоянных расходов и чистого дохода).

• Постоянные расходы.

• Прибыль.

Многостадийность составления отчета о доходах является третьей особенностью системы. Переменные затраты подразделяются на производственные и непроизводственные – отчет становится трехступенчатым.

Четвертой особенностью системы является разработка методики экономико-математического и графического представления и анализа отчетов для прогноза чистых доходов. Например: расчет точки безубыточности.

Точка К на рис. 3.3 является точкой безубыточности – точкой, для которой сумма полученной выручки равна сумме себестоимости. Она показывает ту предельную сумму выручки от реализации продукции в стоимостной оценке (Хm) и в натуральных единицах (Хn), ниже которой деятельность хозяйствующего субъекта будет убыточной.

Руб.                                                                       \%

Выручка                                                                                                        К выручка

Себестоимость                           100

 

 m         К                       переменные затраты                                                        себестоимость

уровень

                                     условно-постоянные                                 переменных             уровень

                                               затраты                                              затрат                                     условно-

                                                                                                                                        постоянных

 затрат

 

0              n                                                                              0                         n

 а) Кол-во продукции (кг, шт.)                                          б) Кол-во продукции (кг, шт.)

 

  – прибыль                                            – убыток

 

Рис 3.3 Графики рентабельности

 

Расчет точки безубыточности можно производить также аналитическим методом. Прибыль предприятия определяется по формуле:

П = В-С = В-У-Р = р х Х – у х Х – Р,

где

П – прибыль;

В – выручка от реализации;

С – суммарные расходы;

р – цена единицы продукции;

X – объем выпуска;

У, у – переменные затраты на объем и единицу выпуска и реализации продукции;

Р – постоянные затраты.

Точка К соответствует такому объему выпуска, при котором прибыль равна нулю: р х Хn – у х Хn – Р = 0, отсюда Хn = Р / (р – у).

Точка безубыточности в стоимостном выражении: Хm = Хn х р.

Величина (р – у) – разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство – называется маржинальной прибылью на единицу продукции, или удельной маржинальной прибылью.

Маржинальная прибыль – это та часть выручки от реализации, которая остается на покрытие постоянных затрат и образование прибыли.

Маржинальную прибыль на объем выпуска можно определить по формуле:

М = В – У = Х х (р-у).

Если объем производства и реализации продукции меньше точки безубыточности Хn, маржинальной прибыли не хватает на покрытие всех постоянных затрат и предприятие работает с убытком. В точке безубыточности объем маржинальной прибыли в точности равен сумме постоянных затрат, а на прибыль ничего не остается. Если объем производства и реализации больше 0, объем маржинальной прибыли больше суммы постоянных затрат, так что предприятие получает прибыль. Доля маржинальной прибыли в выручке предприятия характеризуется особым показателем – коэффициентом выручки, рассчитываемым по формуле:

Квыр = (В – У) /В = (р – у) / р

Коэффициент выручки показывает, сколько рублей маржинальной прибыли получает предприятие с каждого рубля выручки.

Другой показатель, характеризующий рискованность деятельности предприятия – «запас прочности». Он рассчитывается как разность между фактическим объемом производства и точкой безубыточности:

Хn: З = X – Хn

Чем больше запас прочности, тем стабильнее положение предприятия, тем меньше риск получения убытка в результате колебаний объемов производства и реализации.

Запас прочности в стоимостном выражении (З стоим):

З стоим = В – Хm.

Если предприятие имеет положительный запас прочности, т.е. на графике безубыточности находится справа от критической точки К, его прибыль равна сумме удельной маржинальной прибыли от всех единиц продукции, произведенных сверх критического объема:

П = (X – Хn) х (р – у).

Таким образом, любое изменение объема реализации вызывает еще более сильное изменение прибыли. Этот феномен называется эффектом операционного рычага.

Сила операционного рычага – это отношение маржинальной прибыли к собственно прибыли:

I = (В – У) / П.

Сила операционного рычага показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1 \% , т.е. если прибыль близка к нулю, то сила операционного рычага стремится к бесконечности: даже самые слабые колебания объема производства вокруг критической точки вызывают сильные относительные колебания прибыли.

Чем больше удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат, тем сильнее действует операционный рычаг. Мощный операционный рычаг – это высокий операционный риск. Поэтому в ситуации, когда спрос нестабилен, рекомендуется снижать постоянные затраты: даже небольшое снижение выручки вызывает резкое падение прибыли.