Психология физической культуры и спорта - Учебник для физкультурных вузов (Бабушкина Г.Д.)

17.5  индивидуальный стиль деятельности в спорте

 

Отечественная концепция стиля деятельности (Е. А. Климов, Е. П. Ильин, В. А. Толочек и др.) предполагает обусловленность его индивидуально-психологическими особенностями личности (характер, темперамент, способности). Под индивидуальным стилем деятельности понимается обусловленная типологическими особенностями устойчивая система способов, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению данной деятельности.

Становление индивидуального стиля деятельности у человека обусловлено следующим:

1  Есть стойкие (консервативные) личностные качества, существенные для успеха в деятельности, и практически не воспитываемые (свойства нервной системы).

2  Связь данных свойств со специальными способностями: свойства обусловливают проявление и развитие определенных способностей. Например, подвижность нервных процессов обусловливает развитие быстроты и темпа движений.

3  Возможны разные по способам, но равноценные по конечному эффекту варианты приспособления к деятельности.

4  Имеются широкие возможности компенсаторного преодоления слабо выраженных способностей (одна из закономерностей психики).

5  Формирование личности можно вести только с учетом внутренних условий наряду с внешними.

6  Субъективное, будучи отражением объективного, обладает собственной активностью.

Сущность индивидуального стиля состоит в том, что человек способен сознательно или неосознанно учитывать свои индивидуальные особенности как объективные условия деятельности и соответственно совокупности этих условий организовывать свою деятельность.

 

Классификация индивидуальных стилей деятельности в спорте

 

1  Деятельность действие операция.

В большинстве случаев стиль деятельности в спорте рассматривается на уровне действий. Например, борцы с сильной нервной системой превосходят «слабых» по качественной оценке приемов в борьбе стоя и надежности атакующих действий лежа, в стойке они проигрывают меньшее количество разных приемов. «Слабые» имеют преимущество над «сильными» по комбинационности борьбы стоя, надежности атакующих и защитных действий в борьбе стоя. По показателям спортивного результата различий между ними не наблюдается.

Боксеры атакующего стиля ниже ростом «контратакующих», менее тревожны, более агрессивны и более инертны. Для них характерно ведение боя на дальней или ближней дистанции в высоком темпе. Защищаются они шагами в сторону, уклонами, нырками, чтобы использовать руки для ударов, в бою наносят до 180 ударов. Ведущее место у них занимают исполнительские действия.

Представители контратакующего стиля боксируют в основном на дальней дистанции в невысоком темпе, наносят одиночные удары (в бою около 130), для защиты главным образом используют руки. Ведущие действия у них ориентировочные.

Боксеры комбинационного стиля достаточно часто применяют все действия, в бою наносят около 150 ударов. У них в равной степени используются исполнительские и ориентировочные действия.

В спортивной акробатике, например, ригидность инертных компенсируется длительной и тщательной предварительной ориентировкой; недостаточная скорость в динамических элементах развитием силы и прыгучести; относительно низкая техническая сложность в скоростных упражнениях совершенством в силовых статических упражнениях на равновесие. Аналогичное проявление стиля деятельности наблюдается и в спортивной гимнастике.

У подвижных и инертных гребцов формируются разные способы удержания равновесия в каноэ: за счет частоты корректирующих движений либо путем повышения вестибулярной устойчивости. У инертных спортсменов это осуществляется за счет развития вестибулярно-кинетической чувствительности; у подвижных за счет частоты коррегирующих движений.

2  Психологические свойства психические состояния психические процессы.

С типологическими свойствами нервной системы связаны некоторые особенности стиля деятельности шахматистов. «Сильные» активно идут на обострение, не боятся, и хорошо играют в цейтнотах, могут рассчитывать на большее число ходов, чем «слабые».

Атакующий стиль, характеризующийся проявлением быстроты и решительности, формируется у теннисистов с сильной нервной системой, высокой лабильностью и подвижностью нервных процессов. Защитный стиль формируется у теннисистов со слабой нервной системой и более низкой лабильностью.

«Сильные» борцы характеризуются постепенным повышением и высокими показателями готовности непосредственно перед схватками. У «слабых» наблюдается преждевременное повышение эмоционального напряжения и некоторое снижение его по мере приближения поединка. В этом заключается трудность его психологической настройки на поединок. Одной из причин неуспешного выступления «сильных» недостаточная мобилизация и незначительное повышение эмоционального напряжения.

3  Уровни адаптации субъекта к требованиям и условиям деятельности: режимы технологии (технические действия) тактики, стратегии.

В велосипедном спорте выделяются три стиля. Спортсмены, предпочитающие равномерный график прохождения дистанции, характеризуются устойчивостью к монотонии (слабая нервная система, инертность нервных процессов). Для велосипедистов, предпочитающих быстрое начало (спринтерская типология) характерны: слабая нервная система, подвижность возбуждения; с быстрым финишем устойчивость к утомлению (сильная нервная система, преобладание торможения, уравновешенность нервных процессов). Предпочитаемый стиль является физиологически экономным, чем нехарактерный стиль прохождения дистанции.

Аналогичные стили наблюдаются и в спортивных играх. Первую часть игры активнее проводят спортсмены со слабой нервной системой, с преобладанием возбуждения и его подвижностью. Вторую часть игры лучше проводят спортсмены с сильной нервной системой и с преобладанием торможения.

Характерно, что спортсмены, придерживающиеся своего стиля деятельности, как правило, выигрывают состязание. Другие же спортсмены, принявшие условия борьбы своего соперника и отвергнувшие свой стиль деятельности, как правило, проигрывают состязание. Это является одной из разновидностью тактик в спорте, когда один спортсмен «насаждает» свою тактику, свой стиль ведения борьбы другому. И если ему это удается, то он фактически выигрывает соревнование.

В каждом виде спорта имеются свои характеристики индивидуального стиля деятельности, обусловленные индивидуально-психологическими особенностями личности, его физической, технической, функциональной подготовленностью. Индивидуальный стиль деятельности формируется в процессе длительных занятий спортом в большей части неосознанно.

Формирование индивидуального стиля соревновательной деятельности спортсменов.

Индивидуальный стиль соревновательной деятельности вырабатывается продолжительное время с накоплением соревновательного опыта, претерпевая при этом существенные изменения. Важно, чтобы он соответствовал индивидуально-психологическим особенностям личности спортсмена и давал положительные результаты.

В большей части стиль соревновательной деятельности формируется спонтанно и этот процесс может затянуться надолго, что приводит к неуспешности спортсмена в соревновательной деятельности. Поэтому, будет целесообразным управлять этим процессом со стороны тренера, психолога.

При формировании индивидуального стиля соревновательной деятельности у спортсмена предлагается последовательность действий в следующем порядке (Б. В. Турецкий, 1985):

1  Проанализировав соревновательную деятельность спортсмена, установить основные особенности поведения в различных соревновательных ситуациях. Определить, в каких ситуациях он действует уверенно, а в каких неуверенно. Необходимо разработать соревновательную карту спортсмена, включающую: характер соревновательной деятельности (характер маневрирования, коэффициент активности, коэффициент соревновательной результативности); склонность к решению двигательных приемов (быстрота нападения, быстрота и успешность переключения к другим действиям и т. п.); объем, вариативность, направленность боевого арсенала; склонность к проявлению творчества в борьбе, склонность к тактической игре с соперником; морально-волевые качества.

2  Выделить наиболее вероятные качества (физические, психологические, волевые), определяющие успех в соревновательной деятельности.

3  Выявить степень выраженности психофизиологических особенностей (силы, подвижности, уравновешенности и др.), определяющих успех в соревнованиях, а также тех, которые препятствуют этому.

4  Определить типичные компоненты стиля соревновательной деятельности на основе оценки соревновательной деятельности спортсмена и его психофизиологических особенностей.

5  Составить комплексную характеристику индивидуального стиля соревновательной деятельности для конкретного спортсмена, начиная с разминки перед соревнованием и заканчивая финальным поединком.

6  Определить общие направления в развитии и совершенствовании: физических качеств, технических приемов, тактических приемов, психических качеств.

7  Разработать конкретные пути и определить средства использования сильных сторон личности спортсмена на различных этапах обучения и тактико-технического совершенствования.

8  Определить педагогические средства для компенсации и нивелирования тех качеств спортсмена, которые препятствуют успеху в соревновательной деятельности.

9  Подобрать конкретные способы, приемы и темпы обучения с учетом подготовленности, индивидуально-психологических особенностей и способностей спортсмена.

10  Коррекция индивидуального стиля соревновательной деятельности на основе результатов его эффективности в соревнованиях.

 

Темы рефератов

 

1  Индивидуальный стиль деятельности в спорте: история и состояние вопроса.

2  Формирование индивидуального стиля деятельности спортсмена.

3  Индивидуальный стиль деятельности и спортивные достижения.

 

Литература

 

1  Ильин, Е. П. Психофизиология физического воспитания / Е. П. Ильин. – М. : Просвещение, 1983.

2  Келлер, B. C. Деятельность спортсменов в вариативных конфликтных ситуациях / В. С. Келлер. – Киев, 1977.

3  Климов, Е. А. Индивидуальный стиль деятельности / Е. А. Климов. – Казань : КГУ, 1969.

4  Психология : учебник для физкультурных вузов / под ред. В. М. Мельникова. – М. : Физкультура и спорт, 1987.

5  Психология физического воспитания и спорта : учебник для физкультурных вузов / под ред. А. В. Родионова. – М., 2004.

6  Толочек, В. А. Стили деятельности / В. А. Толочек. – М., 1992.