Психология физической культуры и спорта - Учебник для физкультурных вузов (Бабушкина Г.Д.)

12.2  формирование спортивной мотивации на этапе углубленной специализации

 

Основные направления в формировании спортивной мотивации на данном этапе сводятся к следующему:

1  Систематическому анализу соревновательной деятельности спортсменов с поиском причин успехов и неудач и обоснование путей предотвращения неудачных выступлений.

2  Развитию у спортсменов результативности (как качества личности) спортивной (тренировочной и соревновательной) деятельности.

3  Формированию у спортсменов адекватной самооценки и планированию на основе этого соревновательных целей.

4  Формирование у спортсменов оптимального соотношения тренировочной и соревновательной мотивации.

5  Формированию у спортсменов мотивации на достижение успеха.

6  Обеспечению положительного эмоционального фона на тренировках и соревнованиях.

7  Формированию благоприятных межличностных отношений в тренировочных группах между спортсменами и между спортсменами и тренером.

8  Обеспечению благоприятного педагогического сотрудничества тренера со спортсменами.

Рассмотрим содержание работы по формированию спортивной мотивации по каждому направлению в отдельности.

Для анализа соревновательной деятельности и обоснования путей предотвращения неудачных выступлений используется мотивационный тренинг «причинных схем», показанный на этапе начальной спортивной специализации (глава 11.1).

Развитие у спортсменов результативности (как качества личности) тренировочной и соревновательной деятельности у спортсменов. Мотивация личности связана с успешностью выполняемой деятельности. Чем выше результативность соревновательной деятельности, тем более устойчива и ярче выражена спортивная мотивация. Для развития результативности как качества личности предлагается следующая стратегия действий:

- перед началом любого дела (обучение приему, отработка тактики и т. п.) важно сформулировать спортсмену будущий результат. Спортсмен должен четко представить в своем сознании его образ;

- формирование сильной мотивации достижения этого результата, который должен вызывать у спортсмена интенсивные положительные переживания. Это становится возможным в случае, если спортсмен сумеет (в этом требуется помощь со стороны тренера) связать цель, к которой он стремится, с какой-либо из своих личностных ценностей. Характерно, что чем более значима эта цель, чем сильнее она эмоционально насыщена, тем интенсивнее будет соответствующий мотив;

- учитывая, что для подростков не характерно выполнение продолжительной по времени деятельности для достижения цели, целесообразно будет следующее. Процесс достижения цели следует разделить на шаги (этапы). Деление это целесообразно довести до такой величины шага, который может быть осуществлен (а цель достигнута) в кратчайший срок (день, два, три). Такое деление позволяет: 1) начинать действовать незамедлительно; 2) определить необходимые ежедневные усилия; 3) определить ритм деятельности. Поддержание такого ритма начинает выступать в качестве самостоятельной мотивирующей силы к продолжению деятельности и способно выполнять роль своеобразной «инерции» в работе, побуждая к действию в условиях ослабления мотивации;

- обеспечение качественной обратной связи, в процессе которой спортсмен воспринимает результаты своей деятельности. При этом осуществляется контроль за проявлением результативности на пути к намеченной цели;

- оценивая результаты своей деятельности, спортсмен должен ориентироваться на темпы прироста, сравнивая сегодняшние результаты со вчерашними. Это позволяет подчеркнуть продвижение спортсмена к планируемой цели. При этом важным со стороны тренера является актуализация и усиление позитивных переживаний спортсмена;

- научить спортсмена поощрять себя (хвалить) за каждый выполненный шаг. Это создает позитивный эмоциональный фон, на котором более успешно развивается последующая деятельность;

- формирование у спортсменов адекватной самооценки и планирование на основе этого соревновательных целей. Учитывая, что самооценка определяет устойчивость спортивной мотивации, в управлении формированием мотивации необходимо решение следующих задач: 1) формирование адекватной самооценки у спортсменов; 2) учет характера самооценки при формировании спортивной мотивации.

При заниженной самооценке со спортсменами должна проводиться следующая работа:

- постановка реально достижимых целей на ближайший период, соревнование;

- чередование партнеров (сильных, слабых);

- эмоциональная поддержка при неудачах;

- выявление положительных личностных качеств и их реализация на тренировках.

В случае завышенной самооценки акцент в работе со спортсменами

делается на:

- убеждение в необходимости постановки более высоких целей;

- поручение усложненных заданий, требующих проявления воли;

- сравнительный анализ результатов самооценки своей подготовленности с оценкой тренеров, спортсменов (экспертов).

Для развития способностей к целеобразованию, планированию своего поведения и самоанализу своей деятельности рекомендуется «тренинг личностной причинности», показанный на этапе начальной спортивной специализации.

Оптимизация соотношения тренировочной и соревновательной мотивации. Чем больше выражена у спортсмена соревновательная мотивация, тем выше результативность его соревновательной деятельности. В этой связи необходимо формирование у спортсмена оптимального соотношения тренировочной и соревновательной мотивации, заключающегося в преобладании соревновательной мотивации над тренировочной. Такая работа осуществляется в процессе тренировочных занятий, участия в соревнованиях, использования беседы, убеждения, проективных методик.

Формирование у спортсменов мотивации достижения успеха.

Соревновательная мотивация включает два аспекта: мотивацию достижения успеха и мотивацию избегания неудачи. Выраженная у спортсмена мотивация достижения успеха оказывает положительное влияние на предстартовое состояние спортсмена и его поведение в соревнованиях и на результаты соревновательной деятельности.

Обеспечение положительного эмоционального фона на занятиях. Необходимость решения этой задачи обусловливается тем, что между мотивацией и эмоциями человека имеется определенная взаимосвязь – положительные эмоции при выполнении деятельности способствуют укреплению мотивации. Это достигается путем создания условий для занятий; управления общением с занимающимися; использования игрового и соревновательного методов на тренировках; использования психорегулирующей тренировки при настройке на занятия, а также использования других средств.

Формирование благоприятных межличностных отношений. Характерным для подросткового возраста является то, что юные спортсмены «идут на коллектив», для них очень важно пребывание в коллективе, где бы с ними считались. Учитывая известное в психологии положительное влияние коллектива и благоприятных межличностных взаимоотношений на укрепление мотивации к занятиям спортом у юных спортсменов, в работе с юными спортсменами этому аспекту следует уделять особое внимание. При решении этой задачи используются следующие средства: беседы, диспуты, экскурсии, встречи с выдающимися спортсменами, туристские походы. При этом также осуществляется следующее: поддержание добрых традиций в коллективе, участие всех членов в общественной жизни коллектива, оказание помощи товарищам по коллективу, предъявление требовательности к себе и членам коллектива, организация коллективной работы. При решении задач этого направления в формировании спортивной мотивации используются также методы: приучения, нравственных упражнений, условного требования, контрастного и взаимообратного доказательства, авансирования формируемых качеств, дискуссий, научения. Особое внимание должно уделяться формированию благоприятных отношений у юных спортсменов к тренеру. Такая необходимость обусловливается тем, что тренер является авторитетом для юных спортсменов. Формируя отношение к себе, тренер тем самым формирует у юных спортсменов отношение к занятиям спортом.

Обеспечение благоприятного педагогического сотрудничества. Тренер и спортсмен – равноправные союзники в достижении спортсменом высшего спортивного мастерства. Тренер должен дать понять это спортсмену и добиться от него сотрудничества. Требования тренера должны быть приняты спортсменом как его собственные. Сотрудничество, сотворчество тренера и спортсмена – это залог их успешной плодотворной работы в достижении высоких спортивных результатов.