Организация и финансирование инвестиций - Книга (Латкин А.П.)

4.1.2. инвестиционные фонды в россии

Первыми инвестиционными фондами в России были чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), ставшие на этапе реформ 1990-х гг. механизмом ваучерной приватизации. Указом Президента РФ от 26 июля 1995 г. № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации» ЧИФы были преобразованы в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Указом ПИФы определены как «имущественный комплекс без образования юридического лица, доверительное управление имуществом которого осуществляют управляющие паевых инвестиционных фондов в целях прироста имущества соответствующих паевых инвестиционных фондов». Федеральная комиссия Центробанка (ФКЦБ) России установила государственной контроль за деятельностью паевых инвестиционных фондов, разделила управление активами фонда и их хранение, организовала многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа, предъявила высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения, усовершенствовала систему отчетности, а также устранила двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах.

По своей правовой сути паевые инвестиционные фонды являются фондами контрактного типа. По характеру операционной деятельности они могут быть открытыми и интервальными. В зависимости от типа к ним предъявляются различные требования с точки зрения объемов первичного размещения, состава, структуры и оценки стоимости активов. При инвестировании денежных средств в паевой инвестиционный фонд инвестор получает свидетельство участия в фонде – инвестиционный пай, который является в соответствии с указом «именной ценной бумагой, удостоверяющей право инвестора на получение денежных средств в размере, определяемом исходя из стоимости имущества паевого инвестиционного фонда на дату выкупа». Проценты и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются и соответственно не выплачиваются.

Таким образом, реализовать свое право инвестора владелец инвестиционного пая может только посредством предъявления своего пая к выкупу. Доход инвестора будет складываться за счет разницы между ценой приобретения пая и ценой выкупа, которая, в свою очередь, является результатом изменения стоимости имущества фонда. Если стоимость активов фонда на момент осуществления выкупа увеличилась по сравнению со стоимостью на момент приобретения, то инвестор получит доход в размере положительной разницы между этими величинами. Если же произошло обратное, то инвестор будет в убытке. Обеспечение роста стоимости имущества фонда зависит от профессионализма управляющего и депозитария.

Действуя в интересах инвестора, управляющая компания в схеме ПИФа принимает инвестиционные решения, выбирает брокера, который предлагает наилучшие условия для исполнения поручения управляющей компании, заключает сделки с имуществом, составляющим ПИФ, размещает и выкупает инвестиционные паи, выбирает и заключает договоры со специализированным депозитарием, специализированным регистратором, агентами по выкупу и размещению паев, аудитором и оценщиком, организует ведение бухгалтерского учета имущества, составляющего ПИФ, и иные обязанности, предъявляемые договором с инвестором.

Постановлением ФКЦБ России от 25 октября 1995 года №18  было утверждено “Положение о порядке лицензирования деятельности в качестве специализированного депозитария паевых инвестиционных фондов”.

Повышенное внимание к специализированным депозитариям паевых инвестиционных фондов в документах ФКЦБ России объясняется их значимостью в инфраструктуре, обеспечивающей деятельность паевых инвестиционных фондов и защиту интересов владельцев инвестиционных паев.

Специализированный депозитарий, действуя в интересах владельцев инвестиционных паев, обязуется осуществлять контроль за деятельностью управляющей компании, хранить имущество, составляющее ПИФ, давать управляющей компании обязательные для исполнения ею указания по исправлению допускаемых ею нарушений законодательства, правовых актов ФКЦБ России и правил ПИФа. Указанный принцип “разделения властей” в схеме коллективного инвестирования с теми или иными особенностями реализован во всех странах, в которых инвестиционные фонды вот уже более столетия являются неотъемлемой частью финансового рынка.

Для того чтобы уберечь имущество неискушенного инвестора от их недобросовестного использования или ошибок управляющей компании, схема коллективного инвестирования требует, чтобы инвестор доверял деньги не одному, а как бы двум ответственным перед ним лицам - одно из них исполнитель-управляющий, другой - относительно независимый от него контролер-депозитарий. Это особенно актуально для российского фондового рынка, на котором еще до сих пор ощущаются последствия деятельности нелицензированных финансовых компаний.

Основные преимущества паевых инвестиционных фондов:

гарантированная ликвидность;

диверсификация рисков;

квалифицированное управление;

экономическая эффективность;

информационная открытость;

минимизация и оптимизация налогообложения.

Прибыль паевого инвестиционного фонда не подлежит налогообложению – налог взимается только с дохода инвестора и только в момент продажи пая. Налогооблагаемой базой является разница между ценой покупки и продажи данной ценной бумаги.

Основные недостатки паевых инвестиционных фондов:

дивиденды и проценты не выплачиваются;

инвесторы паевых инвестиционных фондов не являются акционерами и, не имея права голоса, не могут влиять на деятельности фонда, соответственно не существует и совета директоров.

Структурами, обеспечивающими прирост стоимости имущества фонда и сохранности его активов, являются управляющий ПИФом и депозитарий.

Открытый паевой инвестиционный фонд дает возможность в любое время предъявить купленный пай к выкупу и достаточно быстро получить денежные средства в размере цены выкупа. Этим он удобен для неинституциональных инвесторов. Открытый паевой фонд создается только для надежных вложений. В первую очередь это денежные вклады, акции крупнейших российских приватизированных предприятий и государственные ценные бумаги.

В соответствии с действующим законодательством денежные средства открытых паевых инвестиционных фондов могут быть инвестированы в следующее имущество:

8 государственные ценные бумаги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (за исключением казначейских обязательств РФ и субъектов РФ);

8 муниципальные ценные бумаги;

8 ценные бумаги иностранных государств;

8 акции иностранных акционерных обществ и облигации иностранных коммерческих организаций;

8 акции российских открытых акционерных обществ;

8 облигации российских коммерческих организаций, раскрывающих информацию в объеме и порядке, предусмотренном законодательством РФ о ценных бумагах для эмитентов, публично размещающих ценные бумаги;

8 а также могут размещаться на банковских счетах и вкладах.

 В интервальном паевом инвестиционном фонде выкуп инвестиционных паев происходит в сроки, установленные правилами фонда, но не реже одного раза в год. Интервальный фонд предназначен также и для инвестиций в менее ликвидные активы, чем открытый фонд. Обычно к ним относятся ценные бумаги новых предприятий, недвижимость, права на недвижимость, ценные бумаги закрытых акционерных обществ. Управляющий интервальным фондом ориентируется на долгосрочный рост, который могут обеспечить перспективные с его точки зрения предприятия. Чтобы снизить степень риска, управляющему разрешено приобретать контрольные пакеты акций и фактически участвовать в управлении предприятиями. Менее ликвидные активы должны быть оценены только независимым оценщиком.

Денежные средства интервальных паевых инвестиционных фондов, кроме имущества, указанного для открытых паевых инвестиционных фондов, могут вкладываться в другое имущество, включая финансирование инвестиционных проектов и приобретение акций предприятий, которые не размещены на фондовом рынке.

В деятельности ПИФа возникает необходимость оценивать стоимость чистых активов паевых фондов, включая акции предприятий, не имеющих признанных котировок.

Такие инвестиции возможны только в интервальном ПИФе. А для него предусмотрен независимый оценщик. И к нему ФКЦБ предъявляет определенные требования и ограничения. В частности, им может быть только юридическое лицо, а если в его уставном капитале есть государственная собственность, ее доля не должна превышать 10\%. В его штате должно быть не менее трех профессиональных оценщиков, имеющих практику по оценке недвижимости не менее года. Оценщику имущества интервального ПИФа необходима лицензия ФКЦБ.