Организация и финансирование инвестиций - Книга (Латкин А.П.)

2.5.1. классификация инвестиционных рисков

Потенциальный инвестор может рассматривать риски инвестирования на макроуровне, т.е. на уровне страны, региона; на мезоуровне, т.е., в крае, области, республике; на микроуровне, т.е. на предприятии, в городе, районе.

На макроуровне существуют следующие виды рисков:

-социально-политический риск, характеризуется стабильностью правительства, влиянием нелегальной оппозиции, социальной стабильностью, уровнем безработицы, распределением совокупного дохода, государственной собственности в экономике и т.п.;

-внутриэкономический риск, характеризуется общим состоянием экономики, ростом ВВП, ростом производства промышленной продукции, капитальных вложений, текущей инфляцией, уровнем налогообложения, качеством рабочей силы и т.д.;

-внешнеэкономический риск, характеризуется состоянием платежных балансов, динамикой экспорта, импорта, состоянием официальных ограничений на движение капиталов, изменением обменного курса, мировых цен и т.п.

На уровне отрасли или конкретного предприятия принята следующая классификация рисков.

Коммерческий риск отражает ненадежность доходов, свойственную для отраслей промышленности в целом. Так, для некоторых отраслей характерен более высокий уровень риска (например, производство микросхем, передовых технологий) по сравнению с отраслями с низкой ценовой эластичностью (например, производство коммунальных услуг, потребительских товаров первой необходимости). В отраслях, где коммерческий риск повышен, увеличиваются процентные ставки.

Предпринимательский, или производственный, риск сходен с коммерческим, но в большей мере присущ для специализации компании в данной отрасли и отражает ее способность реагировать на изменения в спросе на свои товары и услуги. Этот вид риска выше у производств, имеющих высокую долю постоянных затрат в структуре себестоимости и, следовательно, высокий порог рентабельности (например, капиталоемкие производства) и обладающих меньшей гибкостью стратегического управления.

Финансовый риск зависит от управленческих решений фирмы, связанных с финансированием своих активов. Чем выше доля долга в структуре капитала предприятия, тем выше уровень финансового риска. Но внешнее заимствование в оптимальных размерах необходимо, оно улучшает экономические и финансовые результаты деятельности фирмы.

Риски проекта могут классифицироваться по видам, стадиям проявления и последствиям.

По стадиям проявления риски разделяются на предоперационные и операционные. Предоперационные риски проявляются на стадиях подготовки инвестирования, строительства и монтажа объектов. Это могут быть риски удаленности от инженерных сетей, доступности подрядчиков на месте, недостатков проектно-изыскательских работ, несвоевременности поставки комплектующих, подготовки правоустанавливающих документов, несвоевременной подготовки ИТР и рабочих, недобросовестности подрядчика.

Операционные риски, или риски функционирования, связаны непосредственно с эксплуатацией созданных объектов. Причем они в свою очередь могут быть разделены на группы:

финансово-экономические (неустойчивость спроса, снижение цен конкурентами, появление альтернативного продукта, рост налогов, неплатежеспособность потребителей, рост цен на сырье, материалы, перевозки);

социальные (квалификация кадров, угроза забастовок, отношение местных властей, недостаточный уровень оплаты труда);

технические (нестабильность качества сырья и материалов, новизна технологии, недостаточная надежность технологии, отсутствие резерва мощности);

экологические (вредность производства, вероятность экологических аварий).

Для каждой фирмы (предпринимателя) существует своя приемлемая степень риска. Это может быть допустимый риск, скажем, потери прибыли от данного проекта или риск недополучения предполагаемой выручки, когда затраты приходится возмещать за свой счет. Наиболее опасным является катастрофический риск, приводящий к банкротству предприятия и потере инвестиций.

Любое прогнозирование в условиях рыночных отношений и свободной конкуренции, а тем более в условиях переходной экономики носит вероятностный характер, поэтому при инвестиционном планировании необходимо постараться учесть как можно больше неопределенностей, могущих повлиять на реализацию проекта. Некоторые виды риска (например, изменение в спросе и предпочтениях потребителей) можно уменьшить с помощью диверсификации производства, предусмотрев производство таких товаров, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях, и, следовательно, при уменьшении отдачи по одному товару (проекту) она увеличивается по другому. Такие товары (проекты) имеют корреляцию (соотношение) с противоположными знаками. Если это возможно, то риск, связанный с проектом, называется диверсифицируемым. Если риск не может быть снижен с помощью диверсификации производства, то он называется недиверсифицируемым, или системным. Снизить такой риск можно эффективным прогнозированием, внутрифирменным планированием, страхованием, проведением фьючерсных сделок. Могут быть предусмотрены возможности уменьшения негативных последствий за счет резервов денежных средств, производственных мощностей, сырья, готовой продукции.

Также можно выделять чистые и спекулятивные риски. Чистые риски предполагают наступление неблагоприятного результата (стихийное бедствие, пожар и т.д.). Спекулятивные риски – предполагают наступление как неблагоприятного, так и благоприятного результата (убытки или прибыль).