Организация и финансирование инвестиций - Книга (Латкин А.П.)

2.3.4. учет амортизации

Амортизационные отчисления – это затраты на воспроизводство основных фондов, включаемые в себестоимость реализуемой продукции, т.е. часть стоимости основных средств, поступающая из производства в обращение. Амортизационная практика России выделяет возникший первым метод прямолинейного (равномерного) списания стоимости актива. Этот метод привлекателен своей простотой: ликвидационная стоимость актива вычитается из его первоначальной стоимости, остаток делится на количество лет службы актива, частное (результат) соответствует амортизационным отчислениям. Этот метод лучше всего подходит к пассивным основным фондам (зданиям, сооружениям), где интенсивность физического износа практически постоянна.

Существует разновидность прямолинейного метода – метод ускоренной амортизации, при котором установленная прямолинейным методом норма амортизационных отчислений (величина, обратная нормативному сроку службы) умножается на повышающий коэффициент (от 1 до 2). Ускоренная амортизация сокращает базу налога на прибыль, что означает кредитование государством налогоплательщика на беспроцентной и необеспеченной (без залога) основе на неопределенный срок. Непопулярность этого метода объясняется тем, что в случае нецелевого использования начисленные суммы до 1998 г. облагались по ставке налога на прибыль.   

Размер амортизационных отчислений определяется переоценками основных фондов: занижение их стоимости минимизирует налог на имущество и льготу по налогу на прибыль (величину амортизационных отчислений), а завышение максимизирует их. В условиях низкой (близкой к нулю) рентабельности большинства российских предприятий размер амортизации не играет большой роли. Возможность налогового маневра для этих предприятий крайне мала – в лучшем случае выручка от реализации будет чуть выше себестоимости.

С точки зрения инвестиционного планирования не стоит переоценивать значение ускоренной амортизации для многих высокорентабельных предприятий – амортизационные отчисления никогда не закроют потребности в привлеченных средствах в форме кредитов и эмиссий акций и облигаций. В то же время ускоренная амортизация, отнесенная на себестоимость, обеспечивает предприятию своего рода «налоговую подушку», что может повысить номинальную привлекательность инвестиционного проекта, увеличивая его чистые денежные потоки и чистую приведенную стоимость.