Организация и финансирование инвестиций - Книга (Латкин А.П.)

2.3.1. учет инфляции

В инвестиционных расчетах принципиальным вопросом является выбор цен, в которых производятся все расчеты, или выбор расчетной денежной единицы.

В мировой практике наиболее распространен метод инвестиционных расчетов в постоянных ценах. Его использование обеспечивает соизмеримость всех стоимостных показателей (выручки, затрат, прибыли) на протяжении установленного срока жизни проекта. Это облегчает сопоставимость исходных данных, отслеживание расчетного процесса и интерпретацию получаемых результатов. В данном методе все исходные параметры, выражающие стоимость капитала (процентные ставки по кредитам, ставки дисконтирования), должны быть также заданы в реальном исчислении, т.е. очищены от инфляционной составляющей. Для этого применяется следующая формула:

r = n – h,

где r – реальная годовая ставка кредита или доходности;

n – номинальная годовая ставка (с учетом инфляции);

h – уровень инфляции за год.

Одним из недостатков при использовании в инвестиционных расчетах постоянных цен является сложность учета «структурной» инфляции, заключающейся в неравномерности изменения цен на отдельные виды затрат.

Альтернативным по отношению к рассматриваемому методу является метод расчета в текущих (номинальных) ценах, когда прогнозируемые потоки денежных средств выражаются в денежных единицах соответствующего периода. Переход к расчетам в текущих ценах производится путем умножения всех исходных составляющих денежных потоков, заданных в денежных единицах с постоянной покупательной способностью, на индексы изменения цен. Это увеличивает трудоемкость расчетов, но позволяет использовать номинальные процентные ставки и ставки дисконтирования. Таким образом, в прогнозе денежных потоков все притоки и оттоки денежных средств умножаются на соответствующие инфляционные премии, что значительно уточняет результаты расчетов. При расчете чистой приведенной стоимости проекта ставка дисконтирования также включает свою инфляционную поправку.

Следует учитывать, что если в качестве калькуляционной ставки дисконта в расчетах принимают действующую ставку коммерческого банка или иного альтернативного вложения, то инфляцию при расчете ставки дисконта не учитывают, так как сама ставка является инфляционной. Но такой расчет не до конца обоснован, поскольку реальные текущие ставки доходности нестабильны, поэтому иногда в расчетах принимается не реальная, а расчетно-аналитическая ставка дисконта.

Она определяется по формуле

i = g + h + g · h,

где i – расчетно-аналитическая ставка дисконта;

g – минимальная ставка годовой доходности, которая в данных условиях удовлетворила бы инвестора, если бы не было инфляции;

h – ожидаемый уровень инфляции за год.

При применении такой ставки стоимость продукции должна быть определена в текущих ценах, т.е. необходим прогноз роста цен. Приведенная формула носит название формулы Фишера. Очевидно, что если инфляция высока, то третье слагаемое формулы, т.е. произведение g и h, может составить значительную величину от общего результата.

Важным во влиянии инфляции на доходы фирмы является вопрос оценки запасов. Существует два метода учета запасов:

FIFO (first in, first out) – материальные ресурсы, имеющиеся на складе, оцениваются при отпуске в производство по цене партии с самой ранней датой приобретения;

LIFO (last in, first out) – материальные ресурсы, имеющиеся на складе, оцениваются при отпуске в производство по цене партии с самой поздней датой приобретения.

Независимо от того, какой метод применяет фирма, влияние инфляции проявляется в росте доходов фирмы, если спрос на ее продукцию допускает рост цен. FIFO в условиях инфляции приводит к опережающему росту доходов по сравнению с затратами, так как оценка запасов идет по более старым ценам. С этих позиций фирма, использующая FIFO, оказывается в выгодном положении перед внешними инвесторами, поскольку демонстрирует более высокий уровень доходности, но зато LIFO позволяет сократить налогооблагаемую базу и минимизировать налог на прибыль, поскольку оценивает запасы по относительно высоким ценам.