Организация и финансирование инвестиций - Книга (Латкин А.П.)

1.3.2. макроэкономические предпосылки инвестиций

Источником инвестиций в экономике страны являются сбережения, основой накопления которых служит производимый ВВП. Если ВВП обозначить как Y, личное потребление - С, государственные расходы (госпотребление) на закупку товаров и услуг -G, инвестиции - I, то справедливо следующее равенство:

Y – C – G = I

Приведенное уравнение называется основным тождеством национальных счетов, которое утверждает, что сбережения равны инвестициям. Выражение Y -C -G называется национальными сбережениями, это часть ВВП, которая остается после того, как был удовлетворен спрос потребителей. Обозначим так называемые чистые налоги – общие налоговые поступления за вычетом безвозмездных выплат из бюджета (трансфертов) – индексом Т. Национальные сбережения можно разбить на две части:

1) частные сбережения Sp =Y - Т – C – это личные сбережения населения и предпринимательские сбережения;

2) государственные сбережения Sg = T – G – это поступления государству (чистые налоги) за вычетом государственных закупок. Если расходы превышают поступления, то государство имеет дефицитный бюджет и его сбережения отрицательны.

С учетом принятых обозначений можно представить уравнение основного тождества национальных счетов в развернутом виде:

 

I = (Y – T – C) + (T – G)

Инвестиции в правой части уравнения в свою очередь можно разделить на государственные (Ig) и частные (Ip). Тогда правомерно:

 

Ig + Ip = Sp + Sg

 

Данное выражение позволяет сделать ряд выводов. Прежде всего, видна возможность использования доли частных сбережений на покрытие дефицита государственного бюджета, что и происходит в последние годы в экономике России. При этом данная доля теряется для инвестиций. С другой стороны, в условиях уменьшения ВВП возможность выделения в бюджетных средствах государственных инвестиций резко сокращается, что усиливает важность создания благоприятных правовых и экономических условий привлечения для инвестиций частных сбережений.

В то же время прямое государственное финансирование в последние годы в условиях дефицитности федерального и региональных бюджетов планируется по преимуществу для чрезвычайных программ и проектов. В частности, к ним относятся программа строительства жилья для военнослужащих и лиц, уволенных в запас, программы по ликвидации последствий всевозможных катастроф, программы уменьшения вредных воздействий на окружающую среду, предотвращения затопления и подтопления городов, населенных пунктов и хозяйственных объектов и т.п.

Что касается инвестиций в производственную сферу, то здесь, прежде всего, планируются и рассматриваются в Правительстве РФ программы безопасности атомных электростанций, развития энергетики Дальнего Востока и Восточной Сибири, российской фармацевтической, медицинской, аэрокосмической промышленности, агропромышленного комплекса.

Из всего вышесказанного можно заключить, что сбережения и инвестиции являются взаимосвязанными категориями. Сбережения являются потенциальными инвестициями, а инвестиции выступают как реализованные сбережения, направленные на получение экономического или социального эффекта. Чем благоприятнее экономические и социальные условия, чем выше степень безопасности вложений, тем больше сбережений превращается в инвестиции. В развитых странах, где созданы достаточно надежные условия для безопасности сбережений, практически все сбережения становятся инвестициями. В условиях замены наличного денежного оборота электронными карточками даже деньги, предназначенные для текущего потребления, с помощью финансовой системы вовлекаются в инвестиционный процесс.

По-иному обстоит дело в условиях нестабильной ситуации. Здесь далеко не все сбережения превращаются в инвестиции. В условиях высокой инфляции население, да и предприятия стремятся побыстрее превратить деньги в товарные запасы или в иностранную валюту. Это приводит к тому, что значительная часть сбережений выпадает из инвестиционного процесса.

Соотношение между потреблением и сбережением является важнейшим фактором, который определяет уровень инвестиций в масштабах общества. Причем от этого соотношения зависит не только сегодняшнее, но и завтрашнее потребление. Чем больше общество проедает сегодня, тем меньше оно сберегает, а следовательно, тем меньше уровень инвестиций. В свою очередь, чем меньше уровень инвестиций сегодня, тем меньше возможностей для увеличения уровня потребления в будущем. Сама же пропорция между потреблением и сбережением определяется достигнутым уровнем производительности труда и уровнем доходов населения. К другим факторам, которые характеризуют способность общественного механизма превращать сбережения в инвестиции, относятся: безопасность вложений, уровень прибыли на инвестиции, степень организованности финансового рынка.