Международные финансовые институты и их взаимодействие с Россией - учебное пособие (Стренина М.А.)

Введение

        

         У созданных вместе с ООН международных финансовых организаций нелегкая судьба. Появившись после войны как инструменты грядущего процветания мировой экономики, они прошли длительный путь, претерпев несколько этапов в своем развитии в связи с изменением системы государственного и межгосударственного регулирования экономических процессов.

         На современном этапе своего функционирования международные финансовые институты (МФИ) столкнулись с развалом СССР  и социалистического блока в целом, с беспрецедентным феноменом переходной экономики - проблемами, имеющими глобальный не только экономический, но и политический характер.

         Cложные экономические и политические процессы, идущие  в настоящее время в России и странах СНГ требуют как мобилизации национальных ресурсов, так и привлечения иностранного капитала. В связи с этим возникла потребность во взаимодействии с международными финансовыми институтами, с которыми Россия стала активно сотрудничать с начала 90-х годов. Коль скоро Россия и другие страны СНГ интегрируются в международные макроэкономические структуры, то им так или иначе придется выражать свои позиции по вопросам, касающимся оценкам этих структур и определения направления и характера их дальнейшей трансформации.

         В связи с этим необходимо четко представлять цели, структуру и особенности функционирования каждого МФИ, что позволило бы использовать наиболее эффективные направления сотрудничества с ними.

         В мирохозяйственной сфере много схожего, что объективно предопределяет значительную общность многих их существенных интересов. Поэтому эти страны могут наладить определенное сотрудничество между собой в МВФ и Мировом Банке без какого-либо ущерба для своих связей с Западом.

         Членство стран СНГ в международных финансовых институтах позволяет им сойти с позиций индифферентного наблюдателя за ходом эволюции международного валютно-финансового механизма. Наряду с другими государствами они могут стать активными участниками процесса выработки решений, определяющих направление и содержание этой эволюции, получают возможность более эффективно содействовать развитию международной валютной и финансовой систем.