Теоретические и прикладные проблемы акмеологии - Сборник науч.статей (Шаранова Ю.А.)

Личность в сложной системе социально-психологических отношений

Управление кадров Главного Управления МЧС России по республике

Северная Осетия – Алания

            г. Владикавказ

Народная мудрость гласит: "Счастье – это когда с утра с удовольствием идешь на работу, а вечером с тем же чувством возвращаешься домой". А теперь признаемся самим себе: с каким чувством я иду на работу? Наверняка, данное высказывание подходит далеко не каждому, не вписываясь в его жизнеощущение. Человек – это существо на протяжении всей своей жизни и в любой ситуации, стремящееся к обретению состояния комфорта. Он довольно редко обращает внимание на то, как чувствуют себя другие, не мешают ли его интересы жизни других таких же людей, как и он? Вся эта гамма сложных явлений представляет собой коллективные отношения, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. В этой статье рассматриваются элементы социально-психологического климата, оказывающие влияние на социально-психологические отношения в коллективе.

Рассматривая социально-психологический климат, можно сказать, что это свойство коллектива, определяемое межличностными отношениями, создающими стойкие групповые настроения и мысли; это относительно устойчивый психический настрой коллектива, который находит многообразные формы проявления во всей его жизнедеятельности. Он определяется как совокупность качеств и состояний, выражающих самочувствие каждого члена коллектива, степень удовлетворения ими своих потребностей и преобладающие групповые настроения; представляет собой совокупность взаимообусловленных социально-психологических особенностей группы, в которых обнаруживается характерное для нее отношение к делу, друг к другу, доминирующее настроение, интеллектуальная и моральная атмосфера, способствующие творчеству. Человек может испытывать внутреннюю удовлетворенность и быть хорошим сотрудником в одном коллективе и совершенно не вписываться в другой.

К формам проявления социально-психологического климата относят сработанность, уровень конфликтности в коллективе, сплоченность, совместимость, формы общения, удовлетворенность, самооценку, самочувствие и настроение. Социально-психологический климат проникнут сложной гаммой эмоций, чувств, страстей и аффектов, которые овладевают всем коллективом в самых различных ситуациях и существенно влияют на его жизнь и деятельность[41],[42].

Основой социально-психологического коллектива являются взаимоотношения – это результат психологического взаимодействия партнеров, а не простая сумма вкладов личного отношения друг к другу. Это групповой эффект, а не одностороннее явление. Например, личные отношения партнеров могут быть противоположными по симпатии, но из-за соображений общей выгоды им стоит работать вместе, и тогда между нами возникают взаимоотношения сотрудничества-соперничества, которые нивелируют антипатию одного из партнеров в групповом эффекте сотрудничества.

Взаимоотношения между коллегами интегрируют в себе личные отношения партнеров под знаком общественной ценности индивидуумов, опредмеченной в результатах их совместной жизнедеятельности. При этом происходит материальное отчуждение личных вкладов в совокупном продукте коллективного труда. В результате не все получают по заслугам, так как личный вклад приобретает характер общественного товара и попадает во владение потребителям, где продолжает свою жизнь независимо от своего создателя. Вместе с тем, и межличностные отношения, интегрируясь во взаимоотношения, становятся внешней и относительно независимой силой, предопределяющей судьбу человека[43].

От установившегося социально-психологического климата в коллективе зависят самочувствие личности, ее работоспособность и жизнеспособность. Человек, оказавшийся в группе людей, охваченных радостным возбуждением, невольно заражается им, даже если до этого испытывал состояние грусти. И наоборот, будучи в радостном настроении и попадая в среду людей, испытывающих горе или скуку, он начинает испытывать те же самые чувства.

Повседневная жизнь свидетельствует о том, что при положительном настроении у человека повышается жизненный тонус, активизируются умственные и физические силы. Более того, в медицинской практике установлено, что при положительном, оптимистическом эмоциональном настрое даже инфекционные заболевания протекают в более легкой форме, чем при угнетенном состоянии.

Социально-психологический климат воздействует на личность посредством установившихся в коллективе норм отношений между людьми. Там, где господствуют отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи, уважение друг друга, человек испытывает удовлетворенность трудом, радость при встрече с товарищами по работе, удовольствие от совместного труда. И, наоборот, в коллективе, где господствуют формальные, равнодушные, а тем более неприязненные отношения, личность испытывает эмоциональную ущербность – отчужденность или тоску по теплоте человеческих взаимоотношений и даже стрессовое состояние, если имеют место скрытые или явные конфликты. При таком социально-психологическом климате личность теряет интерес к коллективу, что невольно снижает ее общественно-трудовую активность[44].

Социально-психологический климат не есть некая абстракция; он складывается, как уже говорилось, в процессе межличностных отношений в коллективе и действует на каждую личность через эти отношения. Вот почему уважительное отношение всего коллектива и руководителя к личности является основным проявлением позитивного социально-психологического климата коллектива. Каждый человек испытывает потребность в общественном признании своей личности, в уважительном отношении к себе. Если оно есть, то индивид испытывает скрытую (сублимированную) или открытую радость, больше того, чувство счастья. Человек особенно чувствителен к оценке его со стороны авторитетных людей, и в первую очередь уважаемого им руководителя коллектива.

Исходя из сказанного, можно заметить, что социально-психологический климат не только зависит от одной личности, но и от основной группы в целом, которая будет являться доминирующей в том или ином коллективе, имея при этом своих лидеров и аутсайдеров. Именно от доминирующей группы зависит коллективное настроение. Оно обладает заразительностью, большой импульсивной силой и динамичностью. Оно мобилизует или сдерживает коллективное сознание, определяет характер общего мнения и межличностных отношений, влияет на стиль руководства коллективом. Так социально-психологический климат в коллективах МЧС с благоприятным социально- психологическим климатом обуславливает высокую переносимость воздействий тяжелых и опасных факторов условий труда. В таких коллективах ниже текучесть кадров. Недооценка роли коллективного настроения и сплоченности ведет к потере до 15 \% рабочего времени и может существенно снижать взаимовыручку и надежность работы личного состава в экстремальных ситуациях. Как показывают исследования, неблагоприятный психологический климат резко отрицательно влияет на уровень заболеваемости личного состава вследствие развития у него хронических стрессовых реакций[45],[46].

Однако отдельный член коллектива также оказывает влияние на социально- психологические отношения. Особенно если этой личностью является непосредственный руководитель коллектива. Именно от его грамотной стратегии поведения и беспристрастной кадровой политики зависит социальные настроения, царящие в группе. Регулируя климат, он может воздействовать на те или иные стороны жизнедеятельности коллектива, которые приведут к изменению содержания и структуры климата в желательном и предвидимом направлении, отражающем объективную тенденцию социального развития коллектива[47].

Если же руководителя не заботят социально-психологические отношения в коллективе, то это может привести к пагубным последствиям. Во-первых, может возникнуть тенденция к конфронтации с лидирующим концептом, с его носителями; в активизации установки непризнания авторитета руководителя, в нежелании подчиняться приказам, в раздражительности, грубости, вспыльчивости, в нетерпимости к казавшимся раньше несущественным личностным особенностям партнеров по общению.

Во-вторых, социально-негативные изменения общения при стрессе – возникновение неприязни к психологическим нагрузкам, связанным с ответственностью за других людей или перед другими людьми. Это ведет к уклонению от ответственности за общее дело, за любое дело, не рассматриваемое как личное.

В-третьих, могут проявляться элементы стрессогенной социальной активности, дезорганизующей группу, – это возникновение в экстремальных условиях у ряда индивидов отчуждения от интересов группы, возникновение представления о снижении значимости общих целей, возрастание склонности замыкаться в кругу личных интересов и дел. Разобщенность интересов членов группы, противопоставление их интересам коллектива при такой стрессовой активизации общения может приводить к конфронтации между членами группы, к распаду коллектива. У отдельных его членов возникает представление о большей эффективности индивидуальных путей выхода из стрессовой ситуации, а не коллективных. Следует отметить характерные для такой формы общения при стрессе застойность собственных негативных социально-психологических установок, снижение критичного к ним отношения. "Забываются" хорошие качества окружающих людей, недооценивается перспектива положительной переоценки сиюминутных обид. Отношение окружающих людей могут представиться субъекту при таком течении стресса опасными для него, требующими защитных или "ответных" агрессивных действий[48].

Но есть и другой выход из ситуации – это оказание помощи работнику и со стороны начальника, а также окружающих его коллег. На основании исследования проведенного в военно-морском флоте США были высказаны две альтернативные гипотезы относительно влияния поддержки со стороны лидера рабочей группы и товарищей по группе на проявление "производственного" стресса. Согласно первой гипотезе, стрессогенные факторы и поддержка влияют на развитие стресса у субъекта независимо друг от друга, т. е. каждый из этих двух факторов оказывает прямое влияние при стрессе на такие психологические феномены, как удовлетворение деятельностью, самооценки и т. п. Вторая гипотеза предполагала, что поддержка, оказываемая субъекту во время его деятельности в стрессогенных условиях со стороны рабочей группы, препятствует возникновению у данного субъекта проявлений стресса. Исследования, проведенные на группах моряков военно-морского флота США с регистрацией таких эффектов социально-психологического синдрома стресса, как "ролевая неопределенность (двусмысленность)", "ролевой конфликт" и т. п. показали большую правомерность первой гипотезы. Если расценивать эти данные как заслуживающие доверия, то следует считать, что социальная "поддержка" в группе, работающей в стрессогенных условиях, не снижая выраженности стресса, способствует "переводу" его неблагоприятных проявлений в благоприятные, т.е.

дистресса в эустресс[49].

Из сказанного не следует, что отношения в коллективе должны быть непременно добродушно-либеральными. Социально-психологический климат лишь тогда можно назвать здоровым, когда отношения в нем строятся на уважении к человеку, справедливой требовательности к нему. Искусство создавать позитивный психологический климат в коллективе состоит в умении проявлять в отношениях к человеку требовательность и уважение. Там, где это есть, устанавливается положительный климат, идет дружная, продуктивная работа и каждая личность в этой системе отношений чувствует себя счастливой. По мнению В.Н. Куликова, эмоции одного человека, передаваясь другому, меняют свою силу, радость, переданная другу, становится удвоенной радостью, а горе – половинным. Академик А.И. Берг, считает – что человек может нормально мыслить длительное время только при условии непрекращающегося информационного общения с внешним миром. Полная информационная изоляция от внешнего мира – это начало безумия[50]. Сказанное призывает нас принять друг друга такими, какие мы есть, уважая права и свободу личности, вступая в здоровые коммуникационные процессы с окружающими.

Статный В.М.