Теоретические и прикладные проблемы акмеологии - Сборник науч.статей (Шаранова Ю.А.)

Некоторые подходы к понятию свободы, как ценности

ЧОУ ВПО Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии

г. Санкт-Петербург

Что такое liberte? Свобода. Какая свобода? – Одинаковая свобода все делать что угодно в пределах закона. Когда можно делать все что угодно? Когда имеешь миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает все что угодно, а тот, с которым делают все что угодно[37].

Ф.М. Достоевский

Чтобы адекватно понимать и оценивать события, происходящие в современном российском обществе, важно обратиться к тому, что составляет духовную основу жизни и деятельности человека – его ценностям. Наиболее обсуждаемой ценностью на сегодняшний день является свобода.

Советский период мировым сообществом однозначно оценивался как недемократический и основной упор делался на проблеме отсутствия свободы каждого человека и общества в целом. 80-90-е годы, годы начавшейся перестройки, показали высокую значимость этой ценности в построении нового демократического общества. В ходе споров, дискуссий постоянно поднимался вопрос о свободе слова, совести, выбора и т.д. Высказывалось множество точек зрения и предположений о том, что должно считаться истинной свободой с учетом культурных традиций российского народа.

Спустя два десятилетия этот вопрос снова актуален. Что же такое свобода?

"…В живом русском языке слово "свобода" в самом общем смысле означает отсутствие ограничений и принуждения, а в соотнесенности с идеей воли – возможность поступать, как самому хочется"[38]. Это авторское определение ориентировано на вполне определенное понимание свободы: я поступаю, как считаю нужным, но при этом сам образую причинно-следственную цепь событий. Правда, это возможно при отсутствии объективных препятствий и ограничений.

Генезис развития представлений о свободе являет собой переход от понимания свободы как необходимости поступать согласно логике до полной свободы поведения независящей от каких-либо норм и правил.

Так, детерминистский подход (Демокрит, Гегель, Маркс) основан на том, что в мире все предопределено, и изменить ничего нельзя. Отсюда "свобода" есть познанная необходимость.

В положениях экзистенциалистического подхода (Ж.-П. Сартр, М. Хайдеггер) свобода трактуется как внутреннее состояние творческой активности человека и его свободы выбора.

Понимание свободы как отсутствие препятствий, позволяющее человеку реализовать свои желания, обнаруживается в негативистском подходе (И. Берлин, Н. Рерих).

Свобода как действие в соответствии со своими желаниями, когда важным условием является возможность реализации желаний, рассматривается в позитивистском подходе.

Понимание свободы, как возможности отсутствия препятствий (негативизм) и необходимость дифференциации желаний (позитивизм) характерно для синтетического подхода.

Но во всех перечисленных концепциях не вскрывается механизм формирования свободы.

90-е годы ХХ века в свете формирования синергетики как самостоятельной науки (И. Пригожин, Т. Хакен) стал возможен еще один подход к пониманию понятия "свобода" – синергетический. В данном контексте свобода понимается как "системное (интегральное) образование или способность отдельных элементов социальной системы (субъектов) к осуществлению непринужденного выбора"[39]. В этом случае свобода понимается как оптимальный для данной системы выбор. Возможность его проявления при наличии: а) множества вариантов выбора; б) индивидов и групп, связанных между собой общими интересами (или же противостоящих друг другу) и осуществляющих свой выбор. При этом и общество, и личность, как саморазвивающаяся система, руководствуется при этом стремлением к максимальной устойчивости.

Безусловно, принцип исторического синергизма дает возможность нового методологического подхода к понятию "свобода". И от свободы "как познанной необходимости" возможен переход к осознанию того, что "свобода есть познанная случайность в рамках необходимости"[40].

Синергетическое понимание свободы предполагает формирование нового человека, как носителя иного – продвинутого, вершинного человека. В связи с этим встает задача формирования сознания человека, которое невозможно без дальнейшей разработки новых теоретических научных направлений. Начало формирования такого нового типа мышления закладывается в Санкт-Петербургском Институте Психологии и Акмеологии, где изучаются в достаточном объеме и социальная синергетика, и фундаментальная акмеология развития человека.

Осипов А.В.