Теоретические и прикладные проблемы акмеологии - Сборник науч.статей (Шаранова Ю.А.)

Воздействие современной электронно-танцевальной и тяжёлой рок музыки на состояние человека и его склонность к риску

ЧОУ ВПО Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии

г. Санкт-Петербург

Влияние музыки на состояние человека известно с древних времен, однако серьезные исследования в этом направлении были начаты в конце XIX – начале XX века. И.М. Сеченов отмечал стимулирующее воздействие маршевой музыки на мышечную работоспособность. И.Р. Тарханов показал, что мелодии, доставляющие человеку радость, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления, а раздражающая музыка даёт прямо противоположный эффект. Вопросами воздействия музыки на состояние человека занимались В.М. Бехтерев, И.М. Догель, В.М. Захарова.

И.М. Гринева, И.В. Темкин, М.Н. Ливанов и многие другие. Были получены данные о разнонаправленном влиянии на состояние человека музыкальных произведений разных стилей, мажорной и минорной музыки. Было отмечено, что воздействие музыки зависит даже от инструмента, на котором она исполняется. Было показано, что в характере возникающих психофизиологических реакций в ответ на музыкальное воздействие существенное значение имеют психологическая установка и общее состояние личности.

Наибольшее число исследований посвящено изучению воздействия спокойной, релаксирующей и классической музыки. В клинических исследованиях выявляются возможности использования музыкотерапии при лечении больных с различными заболеваниями. В университетской клинике г. Мюнхена, в Национальном институте переливания крови во Франции, ряде больниц Голландии в комплексном лечении используют музыку, подобранную в строгом соответствии с ее физиологическим действием на организм, индивидуальными особенностями человека и характером.

Однако наряду с положительным влиянием, музыка может оказывать и негативное воздействие на состояние человека.

Из современных стилей, особенно травмирующее действие оказывают такие направления, как тяжелый рок и электронно-танцевальная музыка.

Мощность звучания рок-музыки на дискотеках и молодежных концертах приближается к 120 дБ у эстрады и к 108-110 дБ в центре зала. Такой уровень звучания, лежащий за пределами психофизиологической нормы, травмирует органы слуха и приводит к снижению слуха. Повышенная громкость  рок-музыки, при длительном прослушивании, вызывает состояние повышенной возбудимости, рассеивает внимание, нарушает память, снижает интеллектуальные возможности человека. Постоянное прослушивание такой музыки приводит к нервному истощению, усиливает раздражительность, агрессивность, с последующим нарушением норм общепринятого поведения, а также развитием психических заболеваний. Многие фестивали рок-музыки в 70-90-х гг. XX в. заканчивались драками, в результате которых сотни людей получали серьезные травмы, а некоторые из них за удовольствие приобщиться к миру звуков рок-музыки поплатились жизнью. Все это свидетельствует об увеличении агрессии. Такие факты хорошо известны на практике, однако научных исследований о воздействии электронно-танцевальной и тяжелой рок-музыки в литературе ничтожно мало.

В 2008 году было проведено специальное исследование с целью выявления специфики воздействия современной электронно-танцевальной и тяжелой рок музыки на состояние человека и его склонность к риску.  Исследование проводилось с помощью объективных психофизиологических и психодиагностических методов.

Объективные методы:

1. Кожно-гальваническая реакция (КГР).

2.Частота сердечных сокращений (ЧСС).

3. Артериальное давление.

Психодиагностические методы:

Цветовой тест Макса Люшера.

Опросник склонности к риску Т. Элерса и Г. Шуберта.

Проведенные исследования выявили, что прослушивание тяжелой рок музыки, группы "Sеpultura" (стиль metal) и электронно-танцевальной музыки (стиль drum & dass), усиливают психоэмоциональное напряжение испытуемых:

1. достоверно увеличивается частота сердечных сокращений;

- увеличиваются показатели КГР (рис. 1).

 

                                                           

Рисунок 1. Изменение частоты сердечных сокращений и кожно-гальванической реакции после прослушивания тяжелой рок-музыки

 

2. Показатели артериального давления до и после прослушивания музыкального произведения "Boykott" группы "Sepultura" (стиль metal) и музыкального произведения "Кусочки льда" в исполнении Жанны Фриске (стиль drum &bass) достоверно не изменялись.

3. По показателям вегетативного коэффициента и суммарное отклонение по цветовому тесту М. Люшера существенных изменений после прослушивания музыкальных произведений не выявлено.

4. По показателям "склонности к риску" достоверных изменений после прослушивания музыкальных произведений не выявлено.

Таким образом, исходным замыслом этой работы было проверить изменение агрессивности испытуемых, после прослушивания рок музыки. Удалось подтвердить эмоциональное напряжение с помощью психофизиологических методов. Субъективные психологические методы не выявили изменение.

Хотя увеличение агрессии на рок-концертах и после них очевидны, склонность любителей тяжёлой музыки к рискованному поведению не вызывает сомнений, но доказать это в своем исследовании нам не удалось. Возможно, методы, которыми мы измеряли склонность человека к риску, оказались недостаточно чувствительными для оценки воздействия музыки. Однако нам удалось показать, что у некоторых испытуемых, после прослушивания электронно-танцевальной и тяжелой рок-музыки показатели склонности к риску были значительно выше, чем у остальных. Возможно, эта музыка оказывает разнонаправленное воздействие на слушателей и вызывает усиление склонности к риску у лиц с определенными индивидуально-типологическими особенностями. Для проверки этого предположения требуется проведение дополнительных исследований.

[1] Деркач А.А. Методолого-прикладные основы акмеологических исследований. - М., 1999. - С. 91-92.

[2] Толочек В.А. Акмеология: баланс методологии и эмпирики и перспективы развития // Акмеология. - 2004. - №2. - С. 6-7.

[3] Брюсов В. Избранные произведения: в 2-х т. - М., 1987; Гумилев Н.С. Жизнь стиха. Анатомия стихотворения. План книги "Теория интегральной поэтики". Программа курса лекций по истории поэзии // Письма о русской поэзии. - М., 1990; Деркач А.А., Семенов И.Н., Балаева А.В. Рефлексивная акмеология творческой индивидуальности. - М., 2005; Пайман А. История русского символизма. - М., 2000; Пэрна Н.Я. Ритм, жизнь и творчество. - М.-Л., 1925; Пэрна Н.Я. Жизнь человека (Из дневниковых записей). - СПб., 1993; Рыбников Н.А. К вопросу о возрастной психологии // Журнал психологии, педологии и психотехники. - Т. 1. - Вып. 1. - 1928; Семенов И.Н. Акмеология – новое направление комплексных исследований в современном человекознании // Общественные науки и современность. - № 3. - 1998; Семенов И.Н. Психология творчества Ф.И. Тютчева в дерзаниях "золотого", "серебряного" и "железного" века русской поэзии // Ф.И. Тютчев и тютчеведение в начале третьего тысячелетия. Брянск, 2003. - С. 14-24; Семенов И.Н. Акмеология и акмеизм: инновационная наука и ее социокультурный прототип // Акмеология: итоги, проблемы, перспективы. - М., 2004. - С. 36-42; Эткинд А. Содом и Психея: Очерки интеллектуальной истории Серебряного века. - М., 1996.