Теоретические и прикладные проблемы акмеологии - Сборник науч.статей (Шаранова Ю.А.)

Развитие одаренных детей в контексте детско-родительских отношений

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

г. Владикавказ

Люди с исключительными способностями привлекали к себе внимание во все времена. Человечество выжило и поднялось благодаря их открытиям, умению решать проблемы по-новому и воплощать замыслы в жизнь. Вряд ли, сейчас надо доказывать, как важно своевременно выявлять и поддерживать проявление одаренности. Уходит в прошлое такое положение, когда проблему детей, выделяющихся своими умственными способностями, принято было не замечать. В настоящее время все полнее осознается, что для развития нашего общества необходимо соревнование умов и талантов.

Природа человеческих способностей до сих пор вызывает достаточно бурные споры среди ученых. Одна из господствующих точек зрения, ведущая свою историю еще от Платона, утверждает, что способности биологически обусловлены и их проявление целиком зависит от унаследованного фонда. Обучение и воспитание может лишь изменять скорость их проявления, но они всегда проявятся тем или иным образом. В качестве доказательства врожденности способностей обычно указывают на факты индивидуальных различий, проявляющихся в детском возрасте, когда воздействие обучения и воспитания, казалось бы, еще не могло быть определяющим.

Но концепцию наследственности способностей нельзя признать объясняющей все факты проявления одаренности. Так, создатель теории гениальности французский философ XVIII века Гельвеций в своем знаменитом трактате "Об уме" утверждал, что талант и его высшая форма – гениальность – никоим образом не зависят от наследственности: все, чем человек становится, определяется воспитанием и образованием, которое он получает в процессе жизни в обществе [163].

Жизненные наблюдения и исследования свидетельствуют о том, что главным фактором в развитии одаренности становится социальная среда. И ведущая роль в развитии одаренности ребенка принадлежит родителям, основная задача которых – вовремя заметить проявление одаренности и создать условия для ее развития и реализации.

Комплекс внешних условий: социальное устройство общества; национальная культура и традиции; тип семьи (полная, неполная), ее количественные и качественные характеристики; отношение к самому ребенку, определяемое его индивидуальными особенностями и характером взаимоотношений родителей – все это внешний фактор места, социальные условия, которые влияют на особенности психологического развития ребенка и его способностей. При отсутствии благоприятной культурно-воспитательной среды повышенный нервно-психический потенциал ребенка реализуется в других сферах. При определенных обстоятельствах неординарные биологические задатки могут способствовать возникновению асоциальной направленности[164].

При психологическом описании феномена одаренности чаще всего говорят, что это более высокая, чем у сверстников при прочих равных условиях, восприимчивость к учению и более выраженные творческие проявления. Это не только высокий уровень, но и некоторая внутренняя установка, направленность развивающейся личности, необычайная познавательная активность, ненасыщенная потребность в деятельности, это ранняя готовность к целеустремленному напряжению.

Одаренные дети характеризуются тем, что в основе их деятельности, вне зависимости от ее предметной ориентации (научная, художественная, коммуникативная, спортивная и др.), доминируют мотивы, непосредственно связанные с содержанием деятельности[165]. А.М. Матюшкин считает, что одаренность, талантливость необходимо связывать с особенностями собственно творческой деятельности, проявлениями творчества[166]. Важную роль в творческой деятельности людей играют состояние своеобразного напряжения и подъема духовных сил, творческого волнения человека, ведущее к возникновению или реализации замысла или идеи произведения, науки, искусства, техники. Это состояние получило название вдохновение. Вдохновение характеризуется общей повышенной активностью человека, необычайной продуктивностью его деятельности, сознанием легкости творчества, переживанием одержимости и эмоционального погружения в творчество. И.С. Тургенев, по словам биографов, брался за перо под влиянием внутреннего побуждения, не зависящего якобы от его воли[167].

Одаренные дети часто более эмоциональны и вспыльчивы, чем их сверстники. Они легко возбуждаются по пустякам, но это чаще не капризы, а проявление богатства их натуры. Творческие дети редко бывают спокойными, они часто страдают из-за своей исключительности.

Вышеизложенные особенности одаренных детей требуют к ним особого подхода. Не случаен тот факт, что одаренные дети по решению Всемирной организации здравоохранения входят в "группу риска".

Способности детей зависят не только от их дара, но и от отношения родителей и учителей к одаренному ребенку. От того, будут ли они хвалить или принижать его, смогут ли предоставить ему свободу действий, получится ли сформировать уверенность в собственных силах зависит дальнейшая судьба одаренного ребенка.

Поскольку способности могут принести плоды лишь в том случае, когда они сочетаются с глубоким интересом и устойчивой склонностью к соответствующей деятельности, родителям надо активно развивать интересы детей, стремясь к тому, чтобы эти интересы не носили поверхностного характера, а были серьезными, глубокими, устойчивыми и действенными[168]. Важно так же создавать для детей среду, богатую как сенсорной информацией, так и возможностями для развития двигательных функций[169].

Процесс передачи родителями своему ребенку положительного или негативного отношения и формирование детского самоотношения (принятия или отвержения себя), можно разложить на определенные "единицы" вербального или невербального общения взрослых и детей, во время которого происходит приписывание ребенку положительных или негативных качеств, которые у него отсутствуют или еще не проявились в его поведении.

Положительное приписывание – это предоставление ребенку ближайшей "зоны развития" как прогрессивной перспективы его внутреннего движения. В этом случае родитель общается с ребенком так, как будто у него есть в наличии и в сформированном состоянии позитивные, "сильные" стороны личности и характера, например: "Зачем ты взял эту игрушку в детском садике? Я знаю, ты – добрый и честный. Завтра же отнеси ее детям, они тоже хотят играть".

Отрицательное приписывание – это программирование регрессивной линии жизни для ребенка. Родитель "лепит" отрицательные стороны личности и характера своего ребенка, обзывая его "плохими словами", например: "Зачем ты взял эту игрушку в детском садике? Ты – плохой! Ты – вор"!

Родителям следует учитывать то, что у одаренных детей разная энергия развития, и подчас отстающие в развитии дети впоследствии перегоняют своих более продвинутых сверстников. Здесь как всегда важно соблюдение меры: недопустимы ни чрезмерное давление на ребенка, ни самотек в его воспитании и развитии. Любовь к детям, чуткость и такт помогут родителям

определить эту меру[170].

Таким образом, способности являются продуктом взаимодействия социального и биологического при доминирующей роли социального.

Целью нашего исследования было изучение связи детско-родительских отношений и проявления одаренности детей. Нами была выдвинута гипотеза о том, что способности и склонности детей проявляются в зависимости и в соответствии со склонностями и способностями родителей.

Для диагностики мы использовали методику А.Я. Варги, В.В. Столина на изучение детско-родительских отношений; тест А.И. Савенкова на определение склонностей и одаренности детей, а так же тест-опросник Е.И. Рогова на изучение склонностей и одаренности родителей.

В исследовании принимало участие 81 человек, из них родителей – 40, детей – 41. Полных семей – 15, неполных – 10.

Проведенное исследование предложило нашему вниманию широкий диапазон цифровых данных о зависимости способностей родителей и детей, а также о типах родительского отношения к детям. Определилось совпадение способностей детей и родителей в 72\% при высоких показателях способностей родителей. При средних значениях способностей родителей отмечаются совпадения способностей в 95\%. Это свидетельствует о том, что чем выше способности и склонности родителей, тем выше эти показатели у детей. Это подтверждает нашу гипотезу о том, что склонности и способности детей проявляются в соответствии со способностями родителей.

Сравнительный анализ преобладающих способностей у детей в соответствии с эмоциональной привязанностью к родителям выявил следующие тенденции: если у ребенка присутствовала эмоциональная связь и привязанность к одному из родителей, то он перенимал в большей степени способности именно этого родителя как более значимого. Доказательством этого утверждения является 77\%, в которых совпадали способности родителей и детей в соответствии с эмоциональной привязанностью.

Помимо этого выявились совпадения способностей у родителей и детей и без эмоциональной привязанности. Это совпадение оказалось возможным при условии, если у одного из родителей присутствовало максимальное преобладание каких-либо способностей, характеризующих уже определенный уровень одаренности. В этом случае независимо от привязанности к родителю в 72\% у детей отмечалось совпадение склонностей в соответствие с одаренностью одного из родителей.

Анализ типа родительского отношения обозначил следующее: преобладание у большинства родителей социальной желательности в 85\% в полных семьях и в 50\% в неполных семьях; симбиотические отношения родителей с ребенком, как преобладающие, отмечаются в полных семьях в 1\%; в неполных семьях в 36\%; авторитарная гиперсоциализация по отношению к ребенку преобладает в полных семьях в 19\%; в неполных семьях в 43\% и инфантильное отношение родителей к детям отмечалось в полных (48\%) и в неполных семьях (28\%).

Среди всех названных случаев в 93\% средние показатели инфантильного отношения соответствуют средним и высоким (50-100\% выраженности) показателям авторитарной гиперсоциализации (в полных семьях – 92\%, в неполных – 100\%).

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что чаще всего инфантилизация отношений родителей к детям может сочетаться с авторитарной гиперсоциализацией. Но не всегда высокие показатели гиперсоциализации проявляются в соответствии с инфантилизацией.

По полученным результатам мы можем сказать, что социально желательный тип родительского отношения не гарантирует того, что дети будут высокоодаренными. Хотя у нас и прослеживается высокий процент (80\% – в полных семьях, 62\% – в неполных семьях) по шкале "кооперация". Но это

может быть следствием передачи задатков на генетическом уровне.

Таким образом, на развитие одаренности ребенка оказывают влияние несколько факторов, самым важным из которых являются особенности воспитания и обучения, условия жизни, и специфика взаимоотношений родителей и ребенка.