Теоретические и прикладные проблемы акмеологии - Сборник науч.статей (Шаранова Ю.А.)

Современная игрушка в эмоциональном и социальном развитии ребенка

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

г. Владикавказ

Эмоциональное и социальное развитие ребенка во многом обусловлено той социально-психологической средой, в которой проходит процесс социализации развивающейся личности. Неотъемлемой частью окружения ребенка являются предметы быта, игрушки и социально-значимые предметы среды, представляющие собой отражение идеологических, общественных ценностей и ментальности. За последнее время все большее внимание ученых и специалистов привлекает к себе игрушка как предмет исследований. Философы, педагоги и психологи, искусствоведы, дизайнеры, маркетологи и другие отстаивают ценность игры и игрушки в жизни не только детей, но и взрослых. По мнению А.В. Бакушинского, "игрушка – полный и глубокий художественный символ примитивного жизнеокружения. Она – яркий и вещественный синтетический результат творческого оформления примитивной психической деятельности, как своих внутренних переживаний, так и впечатлений внешних в их ограниченной неразрывной художественной связи между собой"[157].

Смирнова Е.О., Соколова Е.О. утверждают, что "сущность игрушки диалектична и выражается она в том, что является одновременно и объектом и субъектом игры, так же как и сам ребенок"[158]. Получается, что кукла является отражением тех знаковых систем, которые представляют историко-этнографическое и социально-экономическое развитие общества, тем самым, выделяя особенности различных эпох и тем самым, культивируя в детях те образы и качества, которые несут в себе игрушки. Рассматривая особенности игрушек нашей эпохи, А.Л. Рамонова А.Л. отмечает, что "современные игрушки далеко не соответствуют задачам игровой деятельности детей, а подчас наносят вред их эмоциональному и социальному развитию"[159]. Ассортимент современных игрушек, продолжает И.А. Рябкова, - в большей степени продиктован стереотипами массовой культуры. При этом игровой потенциал таких игрушек значительно снижен. Состояние рынка современных игрушек побуждает педагогов и психологов к созданию ориентиров в подборе игрушек для детей разных возрастов"[160].

Ряд исследований Е.О. Смирновой, Н.Г. Салминой и И.Г. Тихановой посвящены анализу игрушки и игрового материала с точки зрения возрастных задач и деятельностного подхода, что представляет определенный интерес с точки зрения предмета нашего исследования. Рассмотрение игрушки в качестве средства организации игровой деятельности по освоению культурного опыта позволяет выделить следующие критерии оценки, экспертизы игрушки с точки зрения деятельностного подхода:

Соответствие игрушки задачам возраста.

Требование к игрушке с точки зрения деятельности:

•привлекательность (мотивация к игре с игрушкой);

•ориентировка (понятность и адекватность цели действия, полнота, открытость);

•наличие ориентиров необходимых ребенку для контроля правильности выполнения действия;

•возможность самостоятельного действия ребенка с игрушкой (операциональные возможности).

Открытость игрушки для выполнения разных развивающих действий (развивающий потенциал).

Перечисленные выше требования, являются общими, но имеют свою специфику в зависимости от типа игрушки. Различают игрушки, предназначенные для предметной игровой деятельности (овладение познавательными, регуляторными, моторными действиями) и для сюжетной игры.

Если для предметных игрушек необходима полнота ориентировки и операторики, то сюжетные игрушки не могут содержать в себе полной ориентировки и операторики для проигрывания отношений. Ориентировка складывается из максимально полного набора элементов отображаемой ситуации и системы отношений в ней. Помимо оценки игрушки как средства освоения культурного опыта, формирования познавательной сферы и личности ребенка в ходе игровой деятельности, необходимо оценка игрушки как средства вхождения в социальное сообщество сверстников и построения отношений[161].

Детские игры представляют систему правил и сложных общественных механизмов, которые способствуют присвоению детьми идей конкретного общества, материальной и духовной культуры определенной эпохи. Интересным в психологии является психотерапевтическое направление – куклотерапия, которое включает в себя изготовление, игры и общение с куклой, выполнение функции психологической, педагогической и развивающей работы.

В рамках куклотерапии в психологических целях используют постановку сказок, что позволяет объективировать воображаемые образы. Изготовление кукол полезно для детей и взрослых, так как человек персонализирует и воплощает в кукле сокровенную часть себя. Куклы представляют собой различных персонажей нашего внутреннего мира. Изготовление кукол развивает мелкую моторику рук ("мануальный интеллект"), фантазию и образное мышление, а также умение малыми средствами выражать характер и способность тонко чувствовать другого и происходящее вокруг. Все игры и движения с куклой отражают различные эмоциональные состояния, что позволяет через всевозможные ситуации проработать чувства, понимание и поведение. Дети, таким образом, учатся понимать внутренний мир другого человека. Они видят, как от их действий зависит жизнь куклы, что в свою очередь развивает у них чувство ответственности за свои действия перед собой и другими людьми[162].

Таким образом, эмоциональное и социальное развитие ребенка взаимосвязано с теми играми и игрушками, которые культивируются в современном обществе, закрепляя в детях те качества и особенности поведения, которые они продемонстрируют в зрелом возрасте. Это подводит к выводу о том, что если мы хотим положительно изменить современную развивающуюся личность, мы можем это сделать через куклы и игрушки, представляющие образ современности в тех качествах, которые востребованы в будущем.

Сидакова З.К., Султанова А.В.